Йонас Вайткус: "Театр не должен быть модной витриной"

Экспресс Неделя / Гостиная

Йонас Вайткус: "Театр не должен быть модной витриной"Приход в Русский драматический театр Литвы нового руководителя даже по прошествии года остается событием, которое волнует умы театралов и вызывает повышенный интерес ко всему, что происходит сейчас в жизни этого творческого коллектива. Об изменениях, произошедших в театре, его творческих планах мы беседуем с руководителем РДТЛ, известным литовским режиссером Йонасом ВАЙТКУСОМ.

(”Экспресс-неделя” Nr.45 # 5 ноября 2009)

- Начнем с того, что сейчас происходит в театре: что, как вам кажется, изменилось? Смогли ли вы достичь своей первой цели - ввести русский драмтеатр в литовское культурное пространство?
- С одной стороны, возможно удалось. А с другой стороны, чтобы вернуть в театр литовского и любого другого зрителя, требуется время - не менее 2-3-х лет. Должны появиться такие постановки, которые заинтересуют всех. Я думаю, это уже происходит. Спектакли "Горе от ума" Александра Грибоедова и "Шут Балакирев" Григория Горина получили уже отклик у самой разной аудитории. Зрителей и критику заинтересовали спектакли "Дрозд черный" и "Бегущая за волками", "LIFE LIFE". Уже есть ощущение, что мы обращаемся ко всей аудитории Литвы. Будущие постановки, надеюсь, тоже станут содействовать этому. В наших планах мюзикл "Спящая красавица", спектакль для всей семьи. Начинаем работать над пьесой Леонида Андреева "Тот, кто получает пощечины", попытаемся сделать свою, отличающуюся от других постановок версию постановки по повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".
- Появятся ли в театре новые актеры?
- Надеюсь, что скоро появятся. Я набрал русский курс при Литовской академии музыки и театра, сейчас на нем учатся 22 человека. Пора уже думать о будущем театральной труппы, сделать все необходимое, чтобы она омолодилась. Да и приглашать отдельных актеров из-за рубежа на несколько спектаклей слишком дорого. Так что через два-три года, думаю, у нас появятся и новые имена, и соответствующий новый репертуар. В педагогическую работу вовлечены и актеры нашего театра. Отрадно, что нас очень поддерживают СТД (Союз театральных деятелей РФ), его президент господин Александр Калягин. Согласно существующей договоренности к нам каждый год в начале и конце семестра будут приезжать из России педагоги по сценической речи, чтобы осуществлять контроль за качеством русского языка актеров. Доцент по речи из Петербурга Дмитрий Кошмин уже работал в сентябре с моими первокурсниками, приедет и в декабре.
- Вам кажется, что речь у молодых русских актеров "хромает"?
- Да. Потому что даже у русских, живущих здесь, есть акцент. Наша молодежь не только из русскоязычных семей, но и из смешанных. Очень важно, чтобы она усваивала правильную речь, добивалась чистоты русского языка.
- То есть вы не собираетесь делать из русского театра литовский, как опасаются некоторые?
- Я никогда и не собирался этого делать. Только хочу, чтобы наш театр был интересен всем. Если он будет интересен и русским, и литовцам, то он будет интересен и за границей. Моя задача - поднять качество и уровень спектаклей, их тематики, а не думать о каких-то политических проблемах.
- Первые ваши спектакли "Горе от ума" и "Шут Балакирев" - пьесы очень русские, со знакомой тематикой. Не очень понятен выбор пьесы "Дрозд черный". Почему вы решили ее поставить?
- Во-первых, соучастником проекта является санкт-петербургский театр-фестиваль "Балтийский дом". Во-вторых, тематика (история сложных взаимоотношений несовершеннолетней девочки и пожилого мужчины), хотя и балансирует на опасной черте, но и об этом надо говорить, думать и анализировать, различать грань между чувствами и преступлением. Как видите, события последних дней в Литве (каунасское двойное убийство) доказывают, что эту тему нужно обсуждать в обществе, а не замалчивать. Этот экспериментальный проект оправдался, стал театральным событием, в Санкт-Петербурге номинирован на награду "Золотой софит", мы приглашены на гастроли в Софию.
- Он более популярен в России, чем в Литве?
- Похоже, что так, хотя я вижу, что и в Литве интерес к нему пробуждается (он идет в театре на Малой сцене), зал всегда заполнен.
- Вы работали с Каунасским театром, Литовским театром драмы, за рубежом, прежде чем пришли в РДТЛ. Есть разница, например, в актерской школе, отношениях в коллективе?
- Отличие в том, что долгое время труппа русского театра была без режиссерского "присмотра", а приглашенные режиссеры в первую очередь использовали те качества актеров, которые им были удобны. Это всегда обкрадывает актеров. И так было десятилетиями. Мой принцип - дать всей труппе возможность проявиться. Вот в сказке-мюзикле, где много движений, танцев, пения, пробовались все актеры. Только когда они видели, что не могут чего-то выполнить, сами отказывались. Вся труппа разминалась, голос пробовала. Этот принцип оправдался, потому что все старались, чтобы роль удалась. Я отбрасываю принцип "люблю - не люблю", а хочу помочь актеру выйти из старого штампа, наработанных вещей. Актеры это чувствуют. Им интересно, и в коллективе другая атмосфера. Я очень доволен, что мне удалось занять большинство актеров, причем в разных ролях. Как долго удержим этот ритм, во многом зависит от финансов. Но все равно актеров занимать мы будем. Постараемся не уменьшать число постановок.
- В литовских коллективах вас называли чуть ли не деспотом и самодуром. А здесь почти полюбили?
- Я думаю, что этот штамп тянется за мной с каунасских времен. Обычно лентяи меня называли деспотом, так как я хотел, чтобы были дисциплина и ответственность. Это и есть единственная причина. Надо делать то, что нужно, а не то, что может или хочет актер. Нужно идти от роли к роли и находить какие-то новые качества. Русская труппа очень работоспособна и пока подобных конфликтов у меня не было, хотя всем приходилось работать очень напряженно. Иногда продлевались репетиции. Таких проблем, как пришел, отработал до определенного времени, и ушел, не возникало, профсоюз не подключался и т.д. Здесь понимают, что не профсоюз делает погоду в театре.
- Время, когда здесь работал режиссер Роман Виктюк, называют золотым периодом русского драмтеатра. Ваш подход к работе отличается от манеры режиссера Романа Виктюка? Вы с ним знакомы?
- Вообще-то знаком, но лично общались мало. Когда он здесь работал, то использовал материал, который тогда был очень актуален. Иногда здесь ставились вещи, которые запрещались в российских городах. Это имело свое значение, тем более что этому сопутствовала и страстная, полноценная игра актеров. В то время и русский, и другие литовские театры были на подъеме. Сейчас Виктюк как режиссер совсем другой. Правда, я мало видел его нынешних постановок. Русскому театру надо завоевывать новые рубежи, а не оглядываться ностальгически назад. Иногда прошлые заслуги даже мешают...
- Чем вы объясните популярность в России таких литовских режиссеров, как Туминас, Някрошюс? Может, это особая символика или что-то другое, чего не хватало российским зрителям?
- Сегодня в любой постановке много символизма. Я думаю, особенность в том, что есть хорошее органическое соединение психологической русской школы с неким обобщенным и в какой-то мере индивидуалистским взглядом на жизнь наших режиссеров. В их работах не возникает ощущение, что это, мол, каждый может сделать. Сочетание эмоциональности русского театра и некого индивидуального подхода создает почву для открытий. Тем более что все литовские режиссеры вышли из русской театральной школы. Но интерпретация, особый личностный взгляд и составляют отличия.
- И у вас есть свой взгляд на так хорошо знакомую всем русским с детства пьесу "Горе от ума", которую вы поставили?
- Я сделал спектакль о любви. Если Грибоедов завершает такого уровня пьесу восклицанием о том, что будет говорить княгиня Марья Алексевна, то мне не кажется, что это продуманный финал. Мне показалось, что Софья и Чацкий, их отношения гораздо важнее, гораздо эмоциональнее, чем чиновничья болтовня.
- Каких режиссеров вы хотели бы пригласить в театр?
- Хороших, которые не стремились бы показать себя, а дали актерам импульс, открыли новые качества наших актеров. Так, надеюсь, будет работать Агнюс Янкявичюс, молодой режиссер, который готовит спектакль по повести "Похороните меня за плинтусом" (у нас он носит название "Сволочь"), где будет занято много молодых актеров.
- Я слышала, что вы собираетесь ставить "Евгения Онегина"?
- Думаю сделать постановку в симбиозе трех жанров: оперы, балета и драмы с включением музыки Чайковского и Прокофьева. Но это требует больших финансовых затрат. Нужно будет пригласить дирижера, оркестр, певцов, артистов балета...
- При такой занятости вы еще работаете и с другими коллективами?
- В основном работаю со студентами и в театре. Летом поставил мюзикл "Вероника" на музыку Купрявичюса в Клайпеде.
- А ваши контакты с "Балтийским домом"?
- Думаем об общем проекте. Возможно, это будет музыкальная, а может, и драматическая вещь. Пока решаем, хватит ли сил и средств. Спектакль "Дрозд черный", где заняты молодая российская актриса Даша Степанова и наш Владас Багдонас, с успехом идут уже второй сезон.
- У вас есть любимые актеры, с которыми стопроцентное взаимопонимание?
- Я не могу сказать, кто мне ближе. Есть роли разного уровня, различается количество вложенного в них труда. Не могу никого выделить: здесь прекрасная труппа, найден общий язык. Мы пока интересны друг другу, а будущее покажет.
- Проект "Золотая маска", который очень порадовал литовских театралов, состоялся по инициативе русского драмтеатра и вашей?
- Театральный проект "Золотая маска" можно считать традиционным. Он уже несколько лет подряд осуществляется в Латвии и Эстонии. У себя в таком формате мы принимаем российские театральные коллективы в первый раз. Уверен, что это начинание имеет смысл продолжить. Хотелось бы, чтобы у нас было больше возможностей выбирать привозимые спектакли и приглашать коллективы не обязательно только из Москвы, но и из глубинки. Там тоже много интересного.
- А ваш театр планирует гастроли?
- Мы традиционно поедем в Петербург на Балтийский фестиваль, планируются гастроли в Калининграде, на примете поездка в Минск. Возможно, с одним-двумя спектаклями в рамках культурного обмена отправимся в Польшу. На нашей сцене сейчас выступают театральные коллективы из Польши.
- У театра есть хорошая традиция ставить детские спектакли. Она сохранится?
- Мы не только сохранили многие старые постановки, но и сделали новые. Это "Снежная королева", теперь готовим "Спящую красавицу". Не собираемся опускать планку и как можно дольше будем показывать эти спектакли, а также ставить новые в старых добрых традициях, без деструктивного начала, как это сейчас модно.
- Такая постановка на местную тематику, как "Патриоты", в русском драмтеатре возможна?
- Конечно, возможна. Я очень хочу поставить современную пьесу о нашей действительности и уже заказал ее одному автору. Хочу говорить о тех вещах, о которых всем нам пора задуматься. Если наши правительство и Сейм об этом не думают, то хотя бы театр должен думать и опираться на трезвый ум, правдивость, честность. Я хотел бы повернуть театр и к реалиям современной жизни.
- Театр должен занимать гражданскую позицию?
- Обязательно. Без этого театр будет только модной витриной. Сериалы, шоу, бесчисленные конкурсы, поиски "талантов" и бездумные разговоры заполонили наше культурное пространство.
- Вы думаете, что зритель, испорченный этими бесчисленными шоу, очнется и пойдет в театр?
- Не знаю. Но опускать руки все равно нельзя. Есть ведь еще в обществе думающие и глубокие люди - и молодые, и пожилые, которые устали от этого "беспредела". Ради них и стоит работать. А слышны те, кто пьет пиво и потребляет "культуру" на стадионах. Но необходимо также обратиться и к тем людям, которые не так заметны на общем фоне, однако думают, размышляют, ищут ответы. Театр не должен быть модной витриной, у него была и есть другая задача: заставлять работать ум и сердце, вырывать человека из плена бездумного потребления.
Я думаю, что для выполнения этой задачи мы привлечем неравнодушных людей. У нас в планах проведение "открытых репетиций-диспутов", на которые мы будем приглашать друзей театра, школьников и педагогов, чтобы можно было услышать их мнение о той или иной работе, свежие идеи.
- Спасибо за беседу.

Галина АФАНАСЬЕВА, "Экспресс-неделя"