Татьяна Ринкявичене: «Мне кажется, кому-то выгодно, чтобы из русского театра ушел русский дух»

Экспресс Неделя / Гостиная

Татьяна Ринкявичене: «Мне кажется, кому-то выгодно, чтобы из русского театра ушел русский дух»Министерство культуры в этом году проигнорировало Фестиваль русской духовной музыки, не выделив на его проведение ни копейки, что более чем странно: во время празднования тысячелетия упоминания имени Литвы и присвоения Вильнюсу звания "Культурная столица Европы-2009" концерты русской духовной музыки могли стать яркой частью праздничных мероприятий... Почему это произошло? Татьяна Ринкявичене, возглавлявшая Русский драматический театр в течение пяти лет, считает, что это принцип отношения к "другой культуре".

(”Экспресс-неделя” Nr. 16 # 16 апреля 2009 года)

"Министерство, по моему мнению, решило, что русской культуры в Литве быть не должно. Это видно по тому, как оно отнеслось к фестивалю, да и ситуация с русским театром ярко высвечивает эту тенденцию. Если сейчас в русском театре в месяц идут лишь пять спектаклей на русском языке, то через пять лет мы увидим печальный результат. Здесь просматривается тенденция", - говорит она.
О тенденциях в отношении русской культуры Литвы, о том, есть ли будущее у Фестиваля русской духовной музыки в Литве, о том, будет ли со сцены Русского драматического театра Литвы в будущем звучать русская речь, о незавидной судьбе русских творческих коллективов в Литве наш корреспондент беседует с Татьяной РИНКЯВИЧЕНЕ.

Т.Ринкявичене привезет на Московский пасхальный фестиваль литовский хор

- Вы ушли из Русского театра, но не стали после этого менее интересной личностью: чем сегодня занимается Татьяна Ринкявичене?
- Сейчас я готовлюсь к своему юбилею. По-прежнему веду клубную работу, вместе с Клубом друзей театра мы устраиваем концерты и праздники, посвященные Рождеству, Пасхе, другим праздникам и событиям. Людям интересно собираться вместе, соблюдать традиции, делиться радостью, наблюдениями над жизнью. Свой юбилей вместе с членами Клуба друзей театра я буду отмечать в день православной Пасхи. На праздник придут друзья, коллеги, которые пели со мной в проекте "Две звезды": Повилас Мяшкела и Дейвис с Ренатой, Мечиславос Субелис - "Тиграс" и Дональда, Илья Ваткин и Лидия Расутис - моя подруга из Америки, которая тоже участвовала в аналогичном проекте на другом телевизионном канале под названием "Вызов звездам". Это полугодовой проект, на котором многие перечисленные певцы были моими конкурентами, подружил нас, и мы до сих пор ходим друг к другу в гости. Они помогут мне устроить настоящий праздник. Специально приедут из Москвы Сауле и Рута Ринкявичюте, которые готовят к празднику программу классических номеров. Много петь я собираюсь и сама. Пасхальные игры, ритуалы - все будет очень интересно.
- Это праздник, а что приносят будни?
- Сейчас я готовлюсь принять участие в Московском пасхальном фестивале, который пройдет под патронажем президента России Дмитрия Медведева, Патриарха Всея Руси Кирилла, мэра Москвы Юрия Лужкова 6 и 7 мая в Концертном зале им.Чайковского. Главный директор этого самого грандиозного фестиваля в Москве - Валерий Гергиев. На заключительном концерте я буду дирижировать шяуляйским хором "Полифония". Оказывается, меня еще помнят в Санкт-Петербурге, ведь я там дирижировала, когда оканчивала Ленинградскую консерваторию. Когда мне позвонили и пригласили дирижировать на фестивале, я выбрала для выступления шяуляйский хор "Полифония", помня его блестящее выступление на последнем Фестивале русской духовной музыки в Литве. Впервые за всю историю Пасхального фестиваля на нем будет выступать коллектив из Литвы. Я буду дирижировать "Литургией" П.Чеснокова и произведением А.Струнского "Великое славословие" с солистом и хором, а Гядиминас Романаускас - руководитель государственного камерного хора "Полифония" - будет дирижировать хором во время исполнения литовской духовной музыки. Билеты на самолет туда и обратно для всего коллектива, гостиницу в центре Москвы и питание - все оплачивает Москва.

На "скульптуры" деньги нашлись, а на фестиваль - нет

- А как идет подготовка к Фестивалю русской духовной музыки в Литве, "мамой" и "нянькой" которого вы являетесь уже одиннадцатый год?
- Фестиваль пройдет 20-21 июня и станет финальным аккордом Дней России. По традиции его откроют хоры духовной музыки в Пречистенском соборе. Хочу пригласить приходские хоры - они у нас в Литве очень хороши. Заключительный концерт состоится в зале Дворца конгрессов. Сводный хор фестиваля вместе с Государственным симфоническим оркестром под руководством Гинтараса Ринкявичюса исполнит кантату Сергея Рахманинова "Весна". Он будет впервые после пятилетнего перерыва дирижировать сводным хором фестиваля. Ведь первые пять фестивалей, когда исполнялись "Колокола" С.Рахманинова, "Половецкие пляски" А.Бородина, кантаты С.Прокофьева "Александр Невский" и "Иоанн Дамаскин" С.Танеева и др., мы делали с Г.Ринкявичюсом. Всегда лучшие коллективы присылают белорусы. В этом году приедет хор "Благовест" из Риги. Как всегда, будет петь хор "Вильнюс" под управлением Повиласа Гилиса и хор "Полифиния" из Шауляй. Это не коммерческий фестиваль, хоры едут, не рассчитывая на гонорар.
Большим событием станет приезд знаменитого Московского государственного камерного хора под управлением Владимира Минина. Как всегда спонсируют фестиваль Посольство России в Литве и немного - Департамент нацменьшинств и эмиграции. Министерство культуры впервые за 10 лет не выделило фестивалю средств, хотя они знают, что у меня 200 участников, которых надо привезти, разместить, накормить. А ведь другого такого фестиваля в Литве нет: у него свой зритель - не обязательно русский или православный человек, но обязательно духовный, который ждет этого события целый год.
- То, что Министерство культуры в этом году проигнорировало фестиваль, более чем странно: во время празднования тысячелетия упоминания имени Литвы и присвоения Вильнюсу звания "Культурная столица Европы-2009" концерты русской духовной музыки могли стать яркой частью праздничных мероприятий... Как вы считаете, почему вам отказали в помощи?
- Думаю, это не отношение ко мне лично - это отношение к "другой культуре", неважно - русская она, польская или какая-нибудь другая. Это позиция: возвышение своей и при этом игнорирование другой культуры. Ведь нашлись же 300 тысяч на "скульптуры" из ржавых труб, которые вряд ли радуют чей-то взор или душу.
- Может, причина такого отношения властей к русским культурным проектам в слабом их пиаре, ведь в литовской прессе о фестивале не писали никогда?
- Хотя о русской культуре в Литве литовская пресса не пишет, как не писала и об успешных постановках русского театра, литовцы все равно ходили в театр, на фестиваль. Сарафанное радио всегда разносит вести об интересных событиях.
- Есть ли в такой ситуации у фестиваля будущее?
- Пока у меня есть желание, я буду его проводить.
- Почему прекратил существование хор "Русская классика"? Вы погрузились в театральные проблемы, и на хор не осталось времени?
- В какой-то мере это так. Но основная причина в том, что самоуправление, которому принадлежал хор, перестало финансировать содержание художественного руководителя и хормейстера. А бесплатно никто работать не будет. Видимо, самоуправление решило, что русского коллектива не должно быть. Как и министерство, которое, по моему мнению, тоже решило, что русской культуры в Литве быть не должно: это ярко видно по тому, как оно отнеслось к фестивалю. Да и ситуация с русским театром ярко высвечивает эту тенденцию. Если сейчас в русском театре в месяц идут пять спектаклей на русском языке, то через пять лет мы увидим печальный результат. Здесь просматривается тенденция...

«Роль русского театра в Литве определена уже в его названии»

- Что вы имеете в виду, говоря о тенденции?
- Ну, например, почему произошла смена идеи театра - не руководства, нет, а именно идеи? Мне кажется, кому-то выгодно, чтобы из русского театра ушел русский дух. Во всяком случае, Министерство культуры наблюдает за происходящим равнодушно. А ведь роль русского театра в Литве определена уже в его названии.
Тенденция - это и та истерия, которая была поднята вокруг моего имени, чтобы убрать меня из театра. Я все это почувствовала на четвертом году работы в театре. Четыре года мне не мешали, все было хорошо. А в последние два года, когда сменилась власть, пришли временщики, которые не очень заботятся о культуре, я почувствовала прессинг, поняла, что в театре произойдут изменения. Мне намекнули, чтобы я не планировала еще раз выдвигать свою кандидатуру на пост директора. Началась травля в прессе, иначе это назвать трудно: когда на тебя подают в суд, вся пресса кричит об этом. А когда ты выигрываешь этот суд, все молчат. Так было: весь Интернет рассказывает о том, как Ринкявичене судится с Госконтролем и Минкультом, а когда Ринкявичене выиграла суд - ни одной заметки. А где же сегодня та прокуратура, которая возбудила дело и наделала столько шума? Сейчас уже неинтересно - я не в театре.
- Значит, тема театра по-прежнему волнует?
- Я думаю, что свою миссию в театре выполнила. Моей первой задачей было вернуть туда публику. Об этом мне сказала и министр культуры Рома Довиденене: «Иначе театр закроют». Я пришла в театр в тот момент, когда в зрительном зале сидели 5 человек. Не было репертуара, не было никакой театральной базы - лишь здание и труппа. Таким я приняла этот театр. Поэтому мне надо было любым способом привлечь зрителя. И я это сделала. Я оставила своему преемнику заполненный зрителями зал. Как это удалось - особая тема. Постепенно наполнялся репертуар, в месяц игралось до 20 спектаклей на русском языке, большинство - русских авторов. Из 30 дней в месяц актеры не играли только 10: в выходные и те дни, когда мы сдавали зал в аренду. Второй задачей было не только выстоять, но и сформировать репертуар для русского театра Литвы. То есть создать самобытный и разноплановый театр. Да, ошибки у меня были, ведь я пришла в театр дилетантом, но с большим желанием сохранить русский театр и развивать его. А когда вкладываешь в дело душу, то, конечно же, потом, когда все, созданное тобой, разрушают, испытываешь боль. У нового руководителя театра, наверное, другая задача. Думаю, если театр называется русским, а на протяжении всего сезона на русском языке играется лишь 5 спектаклей в месяц, тогда название театра не соответствует содержанию. Да, расставание с театром было долгим и болезненным, но однажды исцеление должно было наступить.
- Появились новые планы, проекты?
- Я решила, что можно использовать приобретенные в театре знания, опыт, захотелось создать новый театр, но когда обратилась со своим проектом в Министерство культуры, Департамент нацменьшинств, то понимания не нашла - там сослались на кризис и в поддержке отказали. Думаю, ссылка на кризис - лишь предлог. Множество людей - друзья, знакомые и незнакомые - ждали этого театра: звонили, интересовались при встречах. То есть, это была подсказка, что идея интересная. А что сейчас? Наконец, эта идея обретает более-менее реальные черты. Синтез моего музыкального образования и знаний драматического театра позволяет мне создать музыкально-драматический камерный театр наподобие театра Елены Камбуровой. Это небольшие спектакли, которые могут основываться на поэтическом произведении. Ничего подобного в Литве нет.
Еще хочу создать музыкально-эстетическую студию для детей, родители которых хотят дать детям не только музыкальное образование, но и гармоничное сочетание музыкальных навыков игры на фортепьяно с умением двигаться, танцевать, раскованно чувствовать себя перед микрофоном, в сценическом образе на эстраде. После телевизионного конкурса "Две звезды" у меня появился такой опыт.
- А вы ходите в Русский драматический театр?
- Мне было грустно, когда, придя в театр, я увидела, как актеры учат текст на сцене. Я ушла со второго отделения расстроенная. Если актеры играют спектакль раз в полгода, слова забываются. Стыдно, что они учат текст во время спектакля, потому что не имели возможности отрепетировать его. Русские артисты должны играть, а сдавать театр в аренду - это значит превратить его в арендный зал.
- Cпасибо за беседу.

Беседовала Елена Юркявичене, журналист "Экспресс-недели"