Р.Паксас: «И за мной следили…»

Обзор прессы / Пресса Литвы

Р.Паксас: «И за мной следили…» Недавно были преданы огласке невероятные факты об опутавшей государство банде гэбистов. Столкнулся с ней и европарламентарий Роландас Паксас, работая на посту премьера и главы государства, пишет «Республика».

- Когда на вас начали давить люди из ДГБ, как они это делали?

- Как-то мне, тогда президенту Литвы, позвонил тогдашний премьер А.Бразаускас, и попросил встретиться по крайне важному вопросу. Ко мне он явился с министром внутренних дел Ю.Бярнатонисом, который представил мне данные о том, что окружение генкомиссара полиции В.Григаравичюса прослушивает разговоры политиков, в том числе А.Бразаускаса и мои, внедряется в компьютеры, телефоны. Он требовал его смещения. Я сам искал кандидата на пост генкомиссара полиции. И как только в Президентуре появился один из кандидатов - руководитель пограничников А.Сонгайла, государственники (люди из госбезопасности) начали действовать - мне ясно дали понять, что А.Сонгайла не может руководить полицией, будут проблемы и у него, и у меня. И это было не раз, и не два…

- Вы старались избежать постоянного внимания гэбистов?

- В октябре 2003 г. я задумался о том, что более подходящим руководителем ДГБ был бы не тогдашний его шеф М.Лауринкус, а Г.Багдонас, кандидатуру которого заблокировал тогдашний спикер Сейма А.Паулаускас, заявив, что мой кандидат слишком «красный». Что, впрочем, не помешало Г. Багдонасу сделать головокружительную карьеру за рубежом – в 2007-2008 гг. он работал замначштаба Евросоюза по разведке, а в 2008-2010 гг. - директором этого штаба.

…Меня обвиняли в угрозе национальной безопасности, связях с террористами, торговцами оружием и т.д. Где сегодня эта угроза? Ничего ведь не осталось, меня уволили с должности только потому, что я предоставил гражданство гражданину Ю.Борисову. Президенты Бразаускас и Адамкус предоставили 847 таких гражданств.

- В чем причина особого внимания гэбистов к бизнес-сделкам? Почему ДГБ активно вмешивался в процесс приватизации винзавода «Алита»?

- Странно, что ДГБ столько сил и энергии направил на винзавод - мне представили четыре разные по объему справки об одном и том же участнике конкурса – итальянце, который победил, но позднее был отстранен от покупки «Алиты», и ему присудили компенсацию в почти 2 млн лт (из карманов наших налогоплательщиков). Я позднее слышал разговор двух гэбистов по телефону: один говорил, что ДГБ представил слабую справку и, не дай бог, если завод приватизирует не тот, кто нужен, поэтому нужно срочно подготовить другую…

Это ужасно… Ведь они могут на любой конкурс наложить гриф «Совершенно секретно», и мы никогда не узнаем, кто, как и почему получал выгодные заказы. Эти люди ставят себя выше государства: они - закон, порядок, под их дудку должны плясать все. И если нет - слетают со своих постов, даже президенты…

Для расправы с нежелающими выбираются определенные СМИ, собираются справки, компромат, которые начинают публиковать. Банда готовится к захвату государства.

- Работая на посту президента, вы чувствовали, что за вами следит госбезопасность?

- Сразу же после процесса отставки, со двора моего дома исчезли уличные светильники - обыкновенные, дешевые, которые просто втыкаются в землю. Были они и возле беседки, в которой я общался с гостями. Жена вызвала полицию. Один полицейский усмехнулся, мол, гэбисты даже не сумели незаметно свой рабочий инструмент собрать…