Р.Паксас: "В Литве была тюрьма ЦРУ и не одна"

Обзор прессы / Пресса Литвы

Р.Паксас: "В Литве была тюрьма ЦРУ и не одна" «РЕСПУБЛИКА» «По словам европарламентария Роландаса Паксаса, американские тюрьмы в окрестностях Вильнюса - не миф»
(Автор интервью - Ю.Гирдвайнис, "Республика", 19 декабря 2009 года)

После того, как ушедший в отставку в результате импичмента президент Роландас Паксас дал свои свидетельства членам парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, которая занимается расследованием возможного наличия в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, президент Литвы Д.Грибаускайте велела снять с должности посла в Грузии Мячиса Лауринкуса.

Бывший глава Департамента госбезопасности (ДГБ) М.Лауринкус заявил тому же комитету, что спрашивал у тогдашнего президента Литвы Р.Паксаса относительно возможности принятия и содержания в Литве лиц, считающихся террористами. Однако он заверил, что о тюрьме ЦРУ говорил лишь абстрактно, и что такой тюрьмы в Литве, мол, никогда не было.

Между тем, Р.Паксас убежден, что М.Лауринкус - один из архитекторов американской системы содержания арестованных террористов в Литве и что такие тюрьмы в Литве были, и даже не одна.

Ниже предлагаем интервью с Роландасом Паксасом.

Странная стажировка

- Что вы можете сказать о показаниях М.Лауринкуса?

- М.Лауринкуса уже давно пора отстранить от государственной деятельности.
Должно, наконец, наступить время, когда М.Лауринкуса привлекут к уголовной ответственности за все его делишки, в том числе и за президентский переворот, который имел место 5 лет назад и одним из организаторов которого он являлся.

М.Лауринкус, как глава ДГБ, просил меня разрешить ввоз в Литву заключенных террористов.

- Вы говорили с М.Лауринкусом о количестве таких заключенных?

- Нет, он только спрашивал о моем, как президента, согласии. Видя, что М.Лауринкус абсолютно не справляется с ДГБ, я предложил ему должность посла в Испании. Однако он выбрал стажировку в США. Что он там делал? Можно предположить, что в Америке его готовили к разным рода делам, не только связанным с созданием тюрем ЦРУ в Литве.

Вспомните мой визит в США. Почему кое-кто не хотел, чтобы Паксас встретился с президентом Дж.Бушем? Потому, что он сказал бы Бушу: "Парень, что вы там воротите в Литве?"

Еще один факт: Г.Багдонаса так и не назначили главой ДГБ. Им назначили резервиста КГБ А.Поцюса. И сегодня А.Поцюс остается резервистом КГБ, а Г.Багдонас стал заместителем начальника Военного штаба ЕС, и отвечает за разведку. Таким образом "государственники", начиная от М.Лауринкуса разобрались с Г.Багдонасом.

За все это М.Лауринкус должен ответить по закону.

Не слышали президента

- Что вам, как президенту, мешало открыто и громко заявить о планах по созданию секретной тюрьмы?

- Конфиденциальные разговоры о содержании в Литве террористов являлись частью моей обычной повестки дня. При обсуждении одних вопросов я говорил "да", при обсуждении других - "нет". М.Лауринкусу я четко сказал - "нет", и он должен был это выслушать и принять к сведению.

Я говорил об этом, но меня, который высказывался против таких тюрем, никто не слышал. Кстати, Антавиляй - не единственное место, где находились тюрьмы ЦРУ в Литве…

- Где еще иностранцы содержались в заключении?

- Сейчас я не могу этого сказать, но общественность очень скоро об этом узнает. Процесс создания таких тюрем начался еще до моего избрания на пост президента, и продолжался уже после меня. Думаю, все началось после того, как 6 апреля 2004 года Сейм проголосовал за мою отставку.

- Почему сменивший вас на посту президента В.Адамкус отрицает существование тюрем ЦРУ и уверяет, что ничего не знал об этом?

- Не могу и не хочу это комментировать, но мне кажется, что всем и так все ясно.

- Почему создание секретных тюрем вы связываете с вашей отставкой?

- И не только это. А передача "Мажейкю нафты" американской компании "Вильямс"? Но это - только мое мнение, которое укрепилось после того, когда свержение президента Р.Паксаса получило столь широкую поддержку за рубежом.

Во многих странах мира происходят события, о которых их главы даже не догадываются. Вполне вероятно, что ведется не только разведывательная работа, но и лоббирование интересов, а при договоренности с местными "аборигенами" - и бизнес на местном уровне.

В данном случае в Литве наверняка велись переговоры с нашими антигосударственниками, которые почему-то любят называть себя государственниками.

- Следователи спрашивали М.Лауринкуса о секретной тюрьме ЦРУ, но, возможно, эти учреждения называются иначе - например, центрами задержания?

- Вы попали в десятку. При опросе М.Лауринкуса, может быть, следовало иначе формулировать вопросы, чтобы бывший шеф ДГБ не мог выкрутиться.

Мы выглядели очень смешно. Ведь в Литву прилетали транспортные самолеты США, должны были остаться накладные на стройматериалы для тюрьмы, строители и рабочие, охранники, поставщики питания. До сих пор неясно, на какие средства строились эти здания, однако мы говорим, что о тюрьме никто не знал.

Но могут ли руководители Литвы, пытающиеся убедить, что тюрьмы не было или они о ней ничего не знали, быть уверенными в том, что через год-два не появится человек, который не скажет в телекамеру: "Я сидел в тюрьме ЦРУ под Вильнюсом, где мне выкручивали руки и ноги?" Что тогда скажут те, кто готовил выводы наших комиссий?

- Как вы расцениваете информацию «Республики» о том, что военно-транспортные самолеты США С-17 в Вильнюсе не проверяют, а доступ к ним имеют только представители американского посольства.

- Трудно представить себе другое такое государство. А как же контроль перевозки наркотиков, оружия?

- Возможно, бывшие высокие чины государства, говоря о том, что ничего не знали, разжигают интерес к тюрьмам ЦРУ, чтобы отвлечь внимание людей от нынешних бед - экономического, социального спада, разворовывания государственных средств?

- Мы все равно должны ответить на вопросы, чтобы уничтожить имеющиеся нарывы. Если мы не очистимся от этих антигосударственников, они отмоются, изменят свое обличье и будут дальше влиять на ситуацию в Литве.

Следует понять, что речь идет не о проблеме тюрьмы, а о высоких чинах, почувствовавших себя выше Конституции.