Здание Вильнюсского аэропорта, построенное 70 лет назад, хотят снести

Обзор прессы / Пресса Литвы

Здание Вильнюсского аэропорта, построенное 70 лет назад,  хотят снестиПостроенное 70 лет назад здание Вильнюсского аэропорта не отвечает современным стандартом и должно быть снесено, считает министр сообщения Марюс Скуодис, пишет alfa.lt.

«Я очень надеюсь, что мы найдем разумное решение. Есть несколько вариантов: первый, наиболее оптимальный, – снести это здание, второй – сохранить некоторые его элементы, но это будет стоить вдвое дороже», – сказал М. Скуодис.

Министр подчеркнул, что в прошлом году аэропорт обслужил более миллиона пассажиров, а до пандемии пассажиропоток достигал около 5 млн, хотя аэропорт рассчитан на 3,5 млн. «Что видят прилетающие пассажиры: сломанную лестницу, потрескавшиеся стены и разрушающуюся крышу. Пора честно признаться, что здание не соответствует имиджу современной Литвы и функциональным требованиям, которые сегодня предъявляют к аэропортам», – сказал министр.

По его словам, центральное здание аэропорта не является чем-то уникальным. «Такие здания есть и в других городах России, мне это напоминает наши многоэтажки, которые строили по одному проекту», – сказал М. Скуодис. По его словам, на первом этаже из 2,2 тыс. кв. метров используется только 150. А колонны, которых более сотни, делают невозможным оборудование современной системы выдачи багажа, просторных залов ожидания и более вместительного лифта. Директор компании «Аэропорты Литвы» Марюс Гялжинис заявил, что обслуживание здания обходится слишком дорого – только в этом году потребуется 1,2 млн евро на ремонт лестницы, крыши и фасада. А еще 100-200 тыс. ежегодно выделяется на обслуживание и содержание здания.

«Новый терминал позволит нам обслуживать до 8 млн пассажиров, и вся эта территория останется только для прилета. Сейчас пропустить через нее такое количество пассажиров физически невозможно», – сказал М. Гялжинис.

Комментарии (0)

• Введите слова