Стоит ли Литве бояться изоляции в Европе из-за ее отношений с Россией?

Обзор прессы

Предлагаем вашему вниманию статью из газеты «Lietuvos rytas». Напоминаем, что мнение авторов публикуемых нами статей не всегда совпадают с мнением работников runet.lt.

Стоит ли Литве бояться изоляции в Европе из-за ее отношений с Россией? “Lietuvos rytas” «Разве Литва одинока в ЕС?»
(Автор – Марюс Лауринавичюс, «LR», 3 мая 2008 года)

Решение Литвы не поддерживать начало переговоров между ЕС и Россией по поводу нового договора о сотрудничестве и партнерстве кое-кто в Литве называет желанием выделиться, а Литву – выскочкой.

Противники такого решения подчеркивают, что Литва осталась как бы в изоляции, ее не поддержали даже ближайшие соседи – Польша, Латвия и Эстония. Поэтому, по мнению скептиков, этот шаг, предпринятый Литвой, был недальнозорким или плохо подготовленным мероприятием. Правда, слышать о том, чтобы кто-нибудь оспаривал, что литовская дипломатия таким способом защищает национальные интересы, важные для Литвы, не приходилось.

Суть в том, что Литву на этот раз трудно обвинить в том, что в основе ее решений лежит исключительно «русофобство», в котором ее частенько упрекают. Вильнюс просто потребовал, чтобы на будущих переговорах Брюссель говорил и от имени Литвы. Ведь все требования нашей страны - не просто эмоции, а актуальные для Литвы проблемы. И относительно энергетики, и относительно нежелания России выполнять соглашения в сфере правового сотрудничества, и относительно компенсаций депортированным некогда лицам.

Но возможно эти проблемы абсолютно не волнуют другие страны Евросоюза, возможно, они им просто не понятны? И может быть и вовсе нереально добиться того, чтобы, как этого желает Вильнюс, Брюссель вел переговоры с Москвой по поводу всех этих проблем? Будущее покажет. Хотя, как мне кажется, Литва требует лишь то, что она вполне может требовать – чтобы Евросоюз, частью которого мы являемся, защищал и наши интересы, а не только интересы немцев или французов.

Но на этот раз не об этом речь. Лучше попробуем понять, на самом ли деле позиция Литвы в отношении России ставит нашу страну в изолированное положение в Евросоюзе. Если посмотреть на информационные сообщения, то, возможно, такое впечатление и создается. Ведь отношение Литвы и некоторых других стран Европы к России издавна считается, мягко говоря, исключительным. Между тем сейчас всюду подчеркивается, что именно единственная Литва не поддерживает утверждения мандата на переговоры с Россией. Но кто знает, насколько такая оценка справедлива.

Литовские дипломаты утверждают, что недостатка в тех, кто поддерживает позицию нашей страны относительно переговоров с Россией, нет. Только все они делают это негласно, не публично. Одни в виду каких-то своих конкретных интересов, другие – просто боятся выделиться.

Верить этому или нет – индивидуальное дело каждого. Однако и объективные факты говорят о том, что серьезного «дипломатического выкручивания рук» Вильнюс не испытал. Несмотря на то, что Брюссель и столицы некоторых других государств ЕС просто горят желанием преподнести дипломатический подарок избранному президенту России Дмитрию Медведеву к приближающейся инаугурации.

Наоборот, без особых страстей было принято решение направить в Вильнюс министра иностранных дел Словении, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Его задача – продолжить согласование позиций относительно мандата на переговоры с Россией по поводу нового договора о сотрудничестве и партнерстве.

Разве можно это назвать изоляцией Литвы?

Проще говоря, хотя часть требований Литвы на самом деле может быть пока и непонятна некоторым нашим партнерам в ЕС, но общее настроение относительно отношений с Россией в Европе хоть и понемногу, но заметно меняется. Правда, Европа пока еще не хочет отказываться от иллюзий, что с Россией все же можно просто цивилизованно и взаимовыгодно сотрудничать. Новый пример таких иллюзий – надежда, что отношения изменятся с приходом к власти Дмитрия Медведева.

Посмотреть иначе на Кремль кое-кому в Европе еще мешает и успешно проводимая Москвой политика «взяток и шантажа» и «разделяй и властвуй». И все же можно заметить, что поведение самой Москвы действует на сознание большинства представителей западных стран намного больше, чем какие-либо убеждения Литвы или других, тоже, якобы, «русофобских» государств.

Примеров такого поведения за последнее время было более чем достаточно – от отравления А.Литвиненко радиоактивным полонием в Лондоне до открытых разбойничьих выпадов против западных компаний, инвестирующих в России. И это далеко не все.

Должен признаться, что я и сам долго придерживался довольно скептичного мнения относительно взгляда Запада на Россию и возможности того, что он изменится. Но то, какой путь уже пройден, очень наглядно демонстрирует пример Грузии. Надо признать, что Тбилиси часто мешает его собственное, далеко не всегда примерное, поведение. Но взгляд Запада на политику Москвы в отношении Грузии сегодня кардинально отличается от того, на что можно было надеяться, скажем, несколько лет назад. Это можно было наблюдать, например, на встрече в верхах НАТО. Там Тбилиси, который не получил возможности присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО, была обещана другая поддержка Альянса – страна ясно была названа будущим членом НАТО. И достигнуто это было не только с помощью согласия США, Литвы и некоторых других, якобы, больных «русофобией» государств, но и немалой частью стран Западной Европы.

Между тем в эти дни, когда Москва совершенно очевидно усиливает напряженность в Грузии, из самих же европейских столиц слышатся более жесткие ноты, которые говорят о том, что политика в отношении Грузии станет первым серьезным тестом для Дмитрия Медведева. Можно ли было на это надеяться несколько лет назад? Нет, нельзя. Поэтому и изменения в сознании европейцев можно расценивать как перемены, благоприятные для Литвы, которая тоже постоянно говорит об угрозе, исходящей от России.

Поэтому, хотя нас еще и ждет долгая дорога, но можно надеяться, что изоляция в Европе из-за политики в отношении России грозит нашей стране все меньше.

Комментарии (2)

1. Довольно странная позиция государства, находящегося на подпитке старыми членами ЕС и сама мешающая этим государствам зарабатывать деньги для себя любимой. Целенаправленная вызывающая антироссийская политика при условии, что в России в настоящее время происходит значительное накопление финансовых ресурсов и предстоит битва за их освоение. Со знанием российской специфики, ее корумпированности это могло бы стать настоящим полем чюдес для литовского бизнеса. Всесто этого патологическая параноя.
    BorodaQ BorodaQ 9 мая 2008 18:04 Ответить
  2. Litva kak byla razmennoj kartoj v evropejskoj kolode,tak takoj i ostalas&,tolko vot stavkoj etih vseh politicheskih igr,zavyshennye(bredovije) ideji i ambicii litovskih politikov,v rezultate chego proigravshie(eto liudi,ziteli etoj strany) izvestny zaranee,t.k. litovskie igroki(politiki),krome svoej mizernoj stavki,ziznej svoego naroda i mnimoj podderzki zaokeanskogo bolsogo brata, kotorij kinet ih za horoshij bank(on za dengi i ne takoe sdelaet),pytajutsia v etoj igre ne igrat&,a podygryvat& bolshomu bratu,lish by ne kynul,a to ved& razdenut.
    ALIX ALIX 9 мая 2008 14:39 Ответить

Навигация