Витас Пятрошюс: “Во всем нужен системный подход”

Экспресс Неделя / Публикации ''Экспресс-неделя''

Витас Пятрошюс:  “Во всем нужен системный подход”Литовский предприниматель Витас ПЯТРОШЮС издал “Капитал” Маркса, спас от банкротства радиостанцию “Лайсвойи банга”, которая принципиально не рассказывала о политике и криминале: он уверен, что если мыслить позитивно и жить с радостью, все удается.

- Издательство “Вага”, единственным акционером которого вы являетесь, - это часть истории Литвы: быть единственным акционером такого ресурса обязывает?

- Я только временно руковожу издательством, которое продолжает старые традиции: как и обещал после приватизации, я продолжаю вспахивать ту же издательскую борозду. Мы выпускаем библиотеку всемирной литературы, иностранных и литовских авторов. И неважно, что я акционер: важно осознавать, что все равно это не моя собственность, что это было до меня, будет после, а значит, я обязан руководить так, чтобы это дело продолжалось. Представьте, если бы кто-то взял и приватизировал LRT? Разве это чье-то? Нет! Есть компании, издательства, у которых не может быть собственника. Это достояние республики, и оно принадлежит народу.

- Как вам удается балансировать между этой ответственностью и необходимостью зарабатывать деньги - во все времена выпуск духовной, интеллектуальной литературы не приносил дохода?

- Хотя мы коммерческая компания, наша цель - не только прибыль. Я не люблю крайностей, и поэтому для меня самое сложное – сбалансировать духовное с материальным. Ну, как-то получается. И перспектива бизнеса ориентирована на будущее: не надо гоняться за мгновенной прибылью. Мне нравится изречение: “Если монеты поднести слишком близко к глазам, они заслонят весь мир”.

- Когда вы решили издать “Капитал” Карла Маркса, от философии которого наше общество 20 с лишним лет назад отвернулось, вы рисковали - вряд ли можно было рассчитывать на то, что это дорогое по себестоимости издание будет покупаться...

- Если издана книга одного из основоположников экономической теории Адама Смита - того, которого читал Онегин у Пушкина, - улыбается Витас, - то почему бы не издать Карла Маркса или “Город Солнца” Кампанеллы? Мы также выпустили “Утопию” Томаса Мора и “Психологию толпы” Густава Лебона, ведь человек должен видеть все стороны жизни. Мне нравится, что такие капитальные издания вообще появляются на свет. Но если вернуться к Марксу, то и с точки зрения маркетинга это был хороший выбор – первый том продался удачно, и мы издали второй. Когда мы продадим второй том, то планируем издать третий. Мы должны реагировать на вкусы общества, но и, конечно, должны их формировать, потихонечку поднимая планку интересов. В то же время мы обязаны продолжать традицию, продолжать то, что нам предоставлено судьбой.

- “Вага” - это не первый ваш проект: как вы вообще пришли в бизнес?

- Я мечтал стать следователем, конструктором - меня до сих пор привлекают и психология, и конструирование. Но в жизни мне пришлось соединить два разных направления - духовное и физическое, поэтому меня увлекает поиск нетрадиционных решений с креативным оттенком. Это самый сложный путь, но для меня он самый правильный. Я окончил факультет экономики транспорта, то есть по первой профессии я транспортник. После окончания я с удовольствием пошел служить в армию. Во-первых, меня привлекала армейская романтика, а во-вторых, мне не хотелось после окончания учебы три года отрабатывать диспетчером. Служил два года в Бресте в сухопутных войсках, но так как у меня были водительские права, меня взяли в комендантскую роту, обслуживавшую штаб Брестского гарнизона. Конечно, была в армии и “дедовщина”, о которой так много говорилось, но никакой трагедии в этом не было. Армия для меня была школой мужества - там ковали мужчин, так что я ее вспоминаю добром.

Когда началась перестройка, я стал искать возможности зарабатывать. Первым моим бизнесом была торговля цветами. Мы на 8 Марта привезли их из Литвы в Ленинград и все удачно продали. Это был красивый бизнес, но скучноватый - мне хотелось что-то организовывать, и я принялся искать другие пути. Когда появились первые патенты, мы организовали текстильный бизнес. Сначала просто закупали брюки и везли в Сибирь, чтобы продать их там дороже. А когда заработал много денег, встал вопрос, что с ними делать: квартиру, например, на них официально не купишь. Открыл два швейных цеха. Самым сложным было получить материал из Беларуси и из России: я до сих пор с чувством благодарности отношусь к этим странам, так как свой первоначальный капитал заработал там. Пришло время, когда я стал осознавать, что мои цеха слишком малы, чтобы увеличивать масштаб производства, хотя даже для той продукции, что мы шили, приходилось заказывать чартерные рейсы в Новокузнецк, Кемерово, и это полностью окупалось. Однако перспектива купить фабрику не слишком меня привлекала, и я начал участвовать в приватизации, покупать недвижимость, открыл сеть продовольственных магазинов и оптовую базу в Аукштейи Паняряй. Занимались наши дочерние компании и производством мебели, пластиковых окон и дверей - эти компании я продал их руководителям.

А потом появилось издательство “Вага”. После приватизации директор предложил нам выкупить акции у работников, так мы стали собственниками. В 1997 году стали развивать сеть магазинов “Вага” и открыли первый книжный магазин самообслуживания. Удивительно, но люди этому вначале сильно противились: им хотелось продавать по старинке. Тогда сформировался мой принцип: нет системы - нет прибыли, нет прибыли - нет бизнеса. Только через системное мышление можно добиться каких-то высот. Сегодня у нас самая большая сеть книжных магазинов в Литве.

- Чем занимаетесь сегодня, кроме издания и продажи книг?

- Издание книг - это медленный бизнес, а я люблю динамику. К тому же издателю очень сложно войти в бизнес-сообщество: серьезные бизнесмены не воспринимают тебя на равных - ты для них книгоноша. Я возглавляю компанию “Ворто” - основную компанию, которая занимается недвижимостью, инвестициями и в своей компании, и в разных фондах. Дочерняя компания “Ворто гама” представляет интересы зарубежных фирм, которые поставляют современное оборудование по фильтрации и ферментации для винно-водочных производств и пивзаводов, производства шампанского, сидра и минеральных вод в Литве, Латвии, Эстонии и Беларуси. Мы работаем практически со всеми пивоваренными и винно-водочными заводами Литвы. Это очень сложный бизнес: нужны поддержка, серьезный производитель, хорошие технологи, которые помогали бы внедрять новые технологии.

- Пару лет назад вы приобрели радиостанцию “Лайсвойи банга”. Многие тогда не верили, что в этой нише можно еще что-то “раскрутить”, но вам это удалось. Как?

- За два года мы успешно “раскрутили” эту радиостанцию и успешно продали уже прибыльную компанию. Процесс “раскрутки” был мне очень интересен. Хотя я и не был руководителем радио, но участвовал в разработке концепции: она строилась на позитиве, без скандалов, без криминала, без политики. Как ни парадоксально, но люди оценили это и благодарили нас за то, что наконец-то появилась такая волна, свободная от “чернухи”, криминальных сводок и негатива, от которого все устали. Радио рассказывало о достижениях наших бизнесменов, ученых, деятелей культуры. Весь этот позитив есть вокруг нас, но многие просто не замечают его. Главное было собрать группу людей, которые помогли бы тебе воплотить твою мечту, - команду единомышленников, одинаково понимающих устройство мира, суть того, на чем должен быть построен бизнес. Для меня стало сюрпризом, что молодые люди, которые делали новости, по привычке ставили акценты именно на негативе: они сначала не принимали эту концепцию, говоря, что “это не мое: мне, чтобы себя проявить, нужны скандалы”. Нам нелегко было приучить их следовать концепции и рассказывать о достижениях: вот возрос экспорт, люди чего-то добились за рубежом, кому-то помогли. Я понимаю, что в передачах должно быть чуть-чуть перца, но 95% должно быть позитива. Хотя многим гораздо интереснее слышать, что у нас нет ничего хорошего, одни проблемы, много бедности, несчастий и самоубийств.

- Это как-то соотносится с вашим пониманием патриотизма?

- Я вообще не понимаю, как человек может не быть патриотом своей страны, где он состоялся как человек, как бизнесмен в моем случае. Если ты родился здесь, то ты должен что-то этой земле, если окончил школу, - что-то должен школе, университет - университету, своим учителям. А должен ты испытывать к ним благодарность. Это не значит, что надо бить себя в грудь кулаком и бросаться на баррикады, но не надо и выставлять свою страну в черном свете - это неправильная позиция.

- На досуг время остается? Знаю, что вы создали мужской хор: почему вдруг пришла такая идея?

- Я вообще люблю петь – мы с семьей и друзьями часто поем караоке, а однажды я собрал 10 друзей и знакомых и создал коллектив по принципу хора Турецкого, который каждую неделю собирается на репетиции в помещениях университета. Это отличный отдых, удовольствие для всех и мощная возможность самореализации. А еще в свободное время мы с женой увлекаемся игрой “Прото мушяй” - “Что? Где? Когда?” Играем дважды в неделю: по вторникам - на русском языке, а по средам – на литовском. Эта азартная игра так увлекла нас, что мы и дома постоянно говорим об этом, готовимся, а это еще теснее сплотило нашу семью. Целых два года мы вели игру и на радио со слушателями, собиравшимися по всей Литве в книжных магазинах “Вага”. Планируем продолжить эту традицию и в дальнейшем.

- Сегодня Литву в поисках лучшей доли покинули полмиллиона жителей, каким в связи с этим вы видите будущее страны?

- У нас судьба такая, что мы должны жить хорошо, Литва просто обречена жить хорошо, я действительно в это верю. Если бы наши политики сфокусировались на позитиве, на стратегической мысли, которая объединила бы наш народ, все бы изменилось. Литва находится в хорошем географическом положении, и мы можем быть мостом между Западом и Востоком. Можем производить продукцию с очень высокой добавочной стоимостью, интеллектуальную, высокоточную. Сталкиваясь в Клубе руководителей с руководителями основных компаний, которые производят товары в Литве, экспортируют их, я чувствую наш растущий потенциал. Он был заложен еще в советское время, когда республика производила высокоточные приборы и электронное оборудование. Этот потенциал у нас сохранился: у нас это в крови, к этому нас готовили в университетах, и очень жаль, что сейчас эти вузы стали больше готовить менеджеров и юристов. Мы строим транзитный канал Интернета между Западом и Востоком, ведь у нас очень хороший высокоскоростной Интернет - это признают в мире. Это наше преимущество, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса в Европе. Сегодня востребованы квалифицированные специалисты, сварщики, слесари, мастера, инженеры, специалисты по кондиционерным и вентиляционным системам, но их просто нет. Так что люди уже понимают, что для того, чтобы больше зарабатывать, надо учиться, достигать больших высот, развивать себя. Стране надо опираться на тех людей, которые что-то производят, развивают экспорт, создают рабочие места - им надо помогать и с ними надо работать. И когда здесь все будет хорошо, то эмигранты сами вернутся.

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ.

“Экспресс-неделя” №38, 19 сентября 2013 года.