Илья Лаурс: “90 процентов знаний - это самообразование”

Экспресс Неделя / Публикации ''Экспресс-неделя''

Илья Лаурс: “90 процентов знаний - это самообразование”Продолжаем рассказ об уникальном опыте молодого каунасца, ставшего знаменитым на весь мир бизнесменом.

- Почему вы выбрали профессиональное изучение экономики, а заниматься стали мобильными технологиями?

- Когда я вернулся из Штатов, то уже не имел морального права жить у родителей, которые к тому времени остались без работы, - в начале 90-х в Литве инженеры-электронщики были уже не нужны. Я решил поступать на экономический факультет Вильнюсского университета - экономика тогда была престижной профессией, но надо было найти работу, чтобы жить в Вильнюсе. Я стал давать уроки английского языка, и хотя за урок платили 15 литов в час, за вечер я получал 45 литов, а в месяц - литов 600-700. Это было неплохо, причем работа приносила удовольствие: общение и передача знаний кому-то - это нереально приятная вещь еще и от осознания того, что ты дал кому-то новые знания, изменил его жизнь. Мне эти навыки пригодились сегодня, когда я читаю открытые лекции в университетах. Я тогда понял, что важно не просто сказать, но еще и получить обратную связь, увидеть глаза человека, убедиться, что он тебя понял. Бывает ведь, что люди общаются целый вечер, но так и не понимают, что хотел сказать каждый из них. Правильные формулировки, уточнения того, что ты понимаешь под терминами, отслеживание реакции собеседника - эти навыки я отшлифовал, общаясь на уроках английского с детьми.

Я на своих лекциях стараюсь донести до слушателя обычно пять-шесть каких-то важных моментов: стараюсь формулировать, конкретно, чтобы реально посадить это зерно в аудитории. Думаю, что образование - школьное, университетское - дает нам лишь 10% знаний. Остальное ты получаешь с помощью самообразования, работая над собой. Этим я объясняю успехи таких людей, не получивших высшего образования, как Билл Гейтс, Стив Джобс, - для них важнее была мотивация. Если у тебя есть интерес, он заставляет часами что-то изучать, докапываться до сути. Очень сильно формируют будущую карьеру увлечения, которые закладываются с детства. Компьютер у меня появился довольно рано - наверное, раньше, чем у сверстников. И я сразу стал изучать его возможности – что еще можно с ним делать? Рисовать, чертить, программировать и т.д.

Основами программирования я овладел довольно рано, и когда в 1998-1999 годах началась интернетизация страны, у многих компаний, учреждений появилась потребность в создании собственных интернет-сайтов, мои знания оказались востребованными. Сделав несколько сайтов, я стал получать все больше заказов, привлек к этой деятельности друзей - коллег, двоюродного брата. И в течение двух-трех лет заказы посыпались как из рога изобилия. Тогда я решил создать компанию, чтобы цивилизованно принимать деньги и платить налоги.

- Это было еще в прошлом веке, но и сегодня многие компании платят налоги неохотно…

- Чистый бизнес - это не роскошь, это необходимость. Я сравниваю это с фундаментом здания: невозможно на хлипком фундаменте возвести основательную постройку. И чистота бизнеса, соблюдение установленных правил - это тот фундамент, на котором строится большое и солидное. И не потому надо работать честно и прозрачно, что это правильно, а потому, что так выгодно. Мухлюя, воруя, ты никогда не построишь чего-то большого. Я это довольно рано понял: когда начинаешь работать с солидной компанией, они сразу тебе говорят, что у них все проходит через банк. А за рубежом вообще нет такого понятия, как “черный нал”, “черный бизнес”.

Я верю, что если человек что-то делает исключительно ради денег, то он никогда это не сделает качественно. Если ради денег, то всегда по явится желание что-то сделать быстрее и в ущерб качеству, а значит, в ущерб долгосрочной перспективе своего бизнеса. И наоборот: если ты радуешься не количеству полученных от заказа денег, а результату, то работаешь на долгосрочную перспективу бизнеса. Почему, например, так приятно пользоваться айфоном? Потому, что в него вложена душа, все мельчайшие детали отшлифованы до совершенства. И пользователь это видит.

- Когда началась история компании “GetJar”?

- В 2000 году Пол Лаурс познакомил меня со своим родственником Робертом Лаурсом, который в то время занимался распространением компьютерных игр для британской компании “Midas”. Президент этой компании интересовался мобильными играми, считая, что за ними большое будущее. В то же время он знал, что в Литве есть отличные ресурсы интернет-пользователей. Моя компания занималась интернет-сайтами, но поскольку технологии создания интернет-игр, которые были нам знакомы, очень похожи на мобильные, мы решили попробовать вместе с “Midas” делать мобильные игры. Тем более что я понимал, что к тому времени создать что-то новое в Интернете было уже сложно: конкурировать с “Google” было бы просто самоубийством. Мобильные же игры были развиты слабо, ими мало кто занимался. Я понимал, что эта сфера будет расти глобально, что через пять-шесть лет мобильники неизбежно подтянутся за компьютерами и создадут гораздо больший рынок, чем компьютерный.

- То есть случай сыграл свою роль в вашей жизни?

- Есть две реально работающие вещи: во-первых, это очень много труда, во-вторых, это случай. То есть ты можешь работать всю жизнь и остаться ни с чем, и работать и стать успешным. А все остальное имеет мало значения. Но надо бить в одну точку - концентрироваться. И еще: чтобы гарантировать успех, ты обязан пытаться больше, чем один раз. Я называю это бросанием макарон на стенку – прилипнет или нет? Но ты обязан бросить больше, чем одну макаронину.

С помощью Интернета я пытался пробиться раз 20: игры, сайты, много других проектов. С мобильными телефонами попыток было меньше: музыкальные проекты, социальные сети, книги и т.д. С другой стороны, как только макаронина прилипла, ты, как коршун, должен броситься на этот проект и сконцентрироваться на нем полностью. Потому что если ты будешь делать две вещи одновременно, то хочешь - не хочешь, ты над каждой из них будешь работать вполсилы. А если делаешь 10 вещей, как в свое время делал я, то сколько бы ты времени ни проводил на работе, результата не будет до тех пор, пока ты не будешь отдавать одному делу всего себя. Поэтому в каждый отрезок времени я стараюсь концентрироваться на чем-то одном.

Та же работа с электронной почтой вынуждает тебя отключиться от всего мира: я не говорю по телефону – ты отвлекаешься, и это разрушает твою работоспособность. То есть делая много параллельных вещей, ты разбалансируешь самого себя. Надо концентрироваться на одном. Я пришел к этому после одной из серьезных ошибок, которую осознал довольно поздно: даже поняв, что последний мой проект с мобильными приложениями таит в себе гораздо больше потенциальных возможностей, чем все остальные, я пытался тянуть все остальные проекты просто потому, что в них уже было вложено много сил, души, времени и денег. У тебя там уже были десятки тысяч пользователей - отказаться от этого было все равно, что отрубить себе руку. Это больно, но сейчас я бы это рубил без всякого сожаления: если бы увидел, что макаронина крепко держится, остальное обрубил бы мгновенно.

Кстати, с “Midas” мы проработали около двух лет, однако литовский рынок для британской компании был очень мал. Я выкупил акции и стал единственным акционером компании. Мы решили продолжить уже самостоятельно с командой из пяти человек. Мы создали более ста компьютерных игр, и к 2004-2005 году получили много заказов.

В 2007-2008 годах стали появляться первые мобильные проекты: первая мобильная картографическая программа для мобильных телефонов (карта) Google maps появилась у нас - об этом мало кто знает. А потом на рынке мобильных телефонов произошел скачок: моделей к тому времени стало несколько сотен, и для того, чтобы проверить, что игра реально работает на каждой из них, например, на “Nokia” и на “Motorola”, нужно было протестировать каждую модель. Естественно, у нас не было возможности покупать сотни телефонов, по этому мы решили выкладывать незаконченные версии наших игр на наш сайт и предложили всем желающим их загружать. Все, что мы просили взамен, - сообщить, работает или не работает игра на определенной модели. Мы составили список моделей, на которых были проверены наши игры, и решили предложить их мобильным операторам, однако не учли, что не с нашими масштабами замахиваться на такие крупные компании.

Вдруг незаметно для нас наш сайт - платформа тестирования - стал необыкновенно популярным: посещения зашкаливали. Так как это был некоммерческий проект, мы предлагали размещать для тестирования программы любым другим производителям, ведь проблема тестирования была актуальна для всех разработчиков, со многими из которых мы были знакомы.

Пользователям нереально понравилось то, что с этой платформы можно было бесплатно брать игры для мобильных телефонов. Спрос вырос до фантастических размеров. Количество пользователей платформы росло в геометрической прогрессии. Незаметно для нас мы за шесть месяцев стали самым большим в мире центром по перекачиванию мобильных приложений.

Вот так счастливая идея помогла за полгода достичь небывалого успеха. А затем произошел еще один перелом: в то время основным бизнесом мы считали написание игр, а платформу использовали просто как некоммерческий бесплатный способ тестирования, однако когда база пользователей на ней значительно выросла, многие разработчики стали приходить к нам уже не столько ради тестирования, сколько для того, чтобы распространить свои игры и технологии миллионам пользователей. Разработчики из больших компаний, в том числе из “Faсebook”, стали использовать нас как форму распространения своей продукции и самое забавное - стали предлагать деньги.

Я получал электронные письма с просьбами: у вас, мол, есть миллионы пользователей, а мы хотели бы воспользоваться первой страницей и платить за это большие деньги. Тогда я увидел, что у этой платформы есть не только потенциал роста, но и потенциал заработка.

Мой трудовой день выглядел в то время как прием денег. На моем столе стоял банковский терминал банка “Ханса”, и когда утром я приходил на работу, на столе лежала лента факсов с кредитками, с которых я снимал деньги. А вскоре на нас обратил внимание американский венчурный фонд “Accel Partners” – именно он занимался инвестированием “Facebook”.

- Почему ваша компания из Литвы переселилась в Силиконовую долину США?

- Потому что там наиболее развит рынок высоких технологий и именно там лучше совершать прорывы в технологиях. Но, несмотря на то, что работать я предпочитаю там, жить я хочу по-прежнему здесь. А еще мне интересно передавать мой опыт создания бизнеса здесь, в Литве. Я думаю, что потенциал в Литве гигантский, но понимания, что такое бизнес, как его правильно делать, не хватает.

- Принадлежность к классу богатых людей отразилась на стиле вашей жизни - у вас есть вилла, яхта?

- Кроме часов, пожалуй, ничто не говорит об этом - дома и машины я снимаю в аренду. Недавно переехал из деревни под Вильнюсом в высотку на шестнадцатый этаж - люблю смотреть на окрестности с высоты.

- Что приносит вам радость?

- Самой большой ценностью я считаю общение с людьми. На первое место по силе и степени эмоционального влияния я ставлю общение. На второе - познание, открытие технических новинок. Еще я люблю путешествовать.

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ.

На снимке: На вручении награды «Менеджер года Европы».