Он вспыхнул, как комета, и, как комета, сгорел

Калейдоскоп

Он вспыхнул, как комета, и, как комета, сгорелДень всех влюбленных в Николая Еременко
Ни одна из любимых женщин секс-символа так и не нашла себе нового мужа
Ни одна из его жен, официальных и гражданских, после смерти Николая Еременко так больше и не вышла замуж. Простому потому, что никто не выдерживал сравнений с ним. Для его женщин он все такой же: самый любимый, самый обаятельный, самый прекрасный. Еременко ушел из жизни в 52 года. 14 февраля, в День всех влюбленных, ему исполнилось бы 60…

Он был таким ярким... Сын знаменитых артистов, ученик самого Герасимова, Николай Еременко взмыл к звездам, как комета. Еще студентом сыграл в культовом фильме “У озера”, затем Жюльена Сореля в “Красном и черном”. Ну а когда по экранам Советского Союза прошли “Пираты XX века”, слава его стала запредельной… Потом было безвременье 90-х, жуткая неудовлетворенность собой, вечные метания.

Галина Орлова, мама Николая Еременко: “В детстве Коля хотел быть продавцом конфет”

— Галина Александровна, каким Коля был ребенком?

— Он был очаровательным, обаятельным, добрым, похожим на девочку с золотыми кудрями. Не любил никакой агрессии, ни драк, ни ссор. В детстве его тянуло к спорту. Он занимался футболом, баскетболом, бадминтоном, зимой — лыжами. А когда в Минск переехали, ходил в бассейн. Родила я его в Витебске. Тогда это был совершенно разрушенный после войны город, одни руины. Первым делом там отстроили роддом, но стены-то были еще сырые. И на третий день после рождения он заболел воспалением легких. А тогда в Москве начиналось “дело врачей”, и московскую профессуру разогнали по освобожденным провинциальным городам. В наш роддом отослали главного гинеколога Москвы, профессора Гоцмана. И вот он спас Колю.

— Когда Коля учился в школе, он был домашним мальчиком?

— Уже в Минске, куда мы переехали в 59-м, когда Коле было 10 лет, он был домашним ребенком. Но в Витебске ходил с пацанами по разрушенному послевоенному городу, и они находили очень много оружия. Их за это таскали в милицию. У Коли было голодное детство, поэтому поначалу он хотел быть не актером, а продавцом конфет, которых в детстве даже не пробовал.

— Он делился с вами своими сомнениями, радостями?

— У Коли было много завистников. Киношный мир очень жесткий. С каждым годом Коля становился все более закрытым. Он знал, что у отца было два инфаркта, поэтому дополнительно грузить даже не пытался. Всегда говорил, что у него все нормально.

— Какие у вас отношения с супругой Николая, Верой Титовой?

— Она же мать моей внучки. Вот сейчас собирается ко мне на Колину годовщину. Они прожили 25 лет. С Верой мы встречались не так часто, только тогда, когда они с Колей к нам приезжали. Какие были между ними сложности, мы этого не знали. Нас не посвящали, да и мы не лезли туда, куда нас не просят.

— А со второй женой Николая, Татьяной, вы знакомы?

— Я узнала о ней только на похоронах Коли. Он почему-то нам никогда о ней не говорил. А ведь от Тани у него тоже родилась дочка, ее тоже зовут Таней. Сейчас она, наверное, уже взрослая девушка. Вторая Колина дочка очень хорошая, а вот с ее мамой у нас не сложились отношения. Ну а первую дочку зовут Оля, она уже замужем. Зато мы очень дружим с последней женщиной Коли — Людмилой. Она по-прежнему работает на киностудии “Беларусьфильм”. Звонит мне, заходит, и я у нее бываю.

Татьяна Масленникова, вторая жена Николая Еременко: “Он носил меня на руках”

— Вместе мы прожили почти 20 лет. А познакомились случайно. Я позвонила не в ту дверь, ошиблась адресом. Открыл Коля, которого тогда я просто не знала. Потом, когда до меня дошло, что я не туда попала, стала извиняться. Коля решил убедиться, что я не сумасшедшая поклонница, довел до нужной квартиры, все проверил. В конце концов я ему все-таки дала номер своего домашнего телефона, чтобы он наконец от меня отстал. Потом он начал звонить, назначать встречи.

— Но у Еременко ведь была своя семья…

— Да, видимо, обстоятельства были таковы, что он не мог оттуда уйти. Конечно, иногда мне было неприятно. Он тоже очень переживал эту ситуацию. Хотя Коля вел себя благородно, никогда не прятал меня. Если мы куда-то выходили, то всегда открыто. Ездили вместе практически на все фестивали, куда его приглашали. Меня знали как его жену. Вообще Коля очень красиво ухаживал и умел выстроить отношения, несмотря на обстоятельства. До сих пор я еще не видела мужчины, который мог выразить свои чувства, любовь, страсть именно так, как это делал Коля. После его смерти за мной пытались ухаживать, но, конечно же, никто ни в какое сравнение не идет. Поэтому я одна. Он умел очень красиво говорить, совершать поступки, которые проявляли его любовь.

— Например?

— Таких моментов было очень много… Как-то Коля снимался в Иркутске в картине “Солнечный ветер”. Мы тогда только познакомились. Вдруг он звонит: “Приезжай, здесь такая тоска зеленая”. Для меня это было очень необычно, я никогда так далеко не уезжала. Но он умел уговаривать. Пошла в кассу, втайне надеясь, что билетов нет. Но они были, вылет через пять часов. Купила билет, прихожу домой, он звонит: “Если обманешь меня, не прилетишь, я тебя убью”. И вот я лечу, а у самой дикий страх. Прилетаю, самолет садится в Иркутске, а я боюсь из него выйти. Вдруг вижу, как стюардессы зашептались у входа: “Еременко, Еременко…” И вот я смотрю, а внизу Коля стоит. Он прорвался на летное поле и ждал. Я спускаюсь по трапу одна, в длинном плаще, он подхватил меня на руки и всю дорогу до машины нес. Только спрашивал: “Неужели ты прилетела? Я глазам не верю”.

— Вы не требовали, чтобы он уходил из той семьи?

— Никогда. Может, я неправильная женщина. Наверное, себя надо любить больше, чем это делаю я. Когда были какие-то обострения, я первая говорила: давай расстанемся, у тебя там семья, ты ею дорожишь. Так было несколько раз. Но Коля всегда меня возвращал обещаниями, посулами, чуть тельняшку на груди не рвал.

— Почему вы расстались?

— Дочка подрастала, поэтому отношения становились странными, ненормальными. Нужно было определяться. Ну и еще были обстоятельства… Его слабость исходила от его неуверенности, и с этим я уже не могла справляться.

Когда у Коли появилась Людмила, он приходил ко мне, изливал душу, спрашивал: “Может, у нас с ней что-то получится?” — “Может, и получится”, — спокойно отвечала я. “Ты что, меня совсем не ревнуешь?” — злился он. Когда мы разошлись, Коля еще долго следил за мной, высматривал: не появился ли у меня кто-то.

Как-то в Одессе я пришла на съемку к Коле, который играл тогда у Говорухина в фильме “Дети капитана Гранта”. Была ненакрашенная. Вдруг слышу женский шепоток: “Тоже мне красавица. И чего он в ней нашел?” Тут я все смекнула, пошла домой, накрасилась, подвела ресницы, прическу сделала и на следующий день опять пошла на съемку. Говорухин как увидел меня, так рот раскрыл и больше его не закрывал, чуть леденцом не подавился, а все женщины вокруг просто охнули. И что бы про Колины увлечения ни говорили, мне всегда было ясно, что я для него номер один.

Людмила Еременко, последняя любовь Николая Еременко: “Каждая наша встреча становилась абсолютным праздником”

— Мы познакомились с Николаем на съемках фильма “Сын за отца” в 1995 году. Я там работала ассистентом режиссера. Через какое-то время стали встречаться.

— Чем он вас привлек?

— Он был очень добрый. От него шло невероятное мужское обаяние. Я к нему относилась не как к артисту. Мы вместе прожили шесть лет, и эти годы вспоминаются мне сейчас как самое лучшее, что было в моей жизни. Каждая наша встреча становилась абсолютным праздником. Поначалу я все еще жила в Минске, и Коля приезжал ко мне, а я ездила к нему в Москву. А в последние два года нашей жизни с Колей я переехала к нему.

— Вы были с Николаем Николаевичем в последние часы его жизни. Говорят, что, когда ему стало плохо, нужно было вызвать “скорую”, а он не разрешил вам это сделать.

— Да, не разрешил. Но я звонила его друзьям, и к нему приехал медик. Последние двое суток у нас жил врач и не отходил от Колиной постели.

— Простите, вы одна сейчас живете?

— Одна. Все время хожу к Колиной могиле. Да и живу я около кладбища, где он похоронен.

Татьяна, дочь Николая Еременко и Татьяны Масленниковой: “Мне очень не хватает папы”

— Я всегда гордилась своим папой, старалась его радовать, чтобы он тоже мной гордился. Конечно, вместе мы проводили не очень много времени, но оно мне дорого. Я все помню. Когда папа приходил, для меня это было счастье. Я устраивала для него домашние концерты, пела, танцевала. Он всегда со мной говорил как со взрослой, любил мне рассказывать сказки, которые сам сочинял. Он мне много рассказывал о кино, но говорил, чтобы я никогда в актрисы не шла, что там нет настоящих друзей и все вокруг врут. Но сейчас я хожу на режиссерские курсы подготовки во ВГИК.

Ничего не поделаешь, это гены. Мне очень не хватает папы.