Россия и цивилизация в XXI веке

Объявления, мероприятия

Россия и цивилизация в XXI векеПо приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Вильнюсе выступит известный российский поэт, эссеист, искусствовед, критик и историк Юрий Кублановский. 9 сентября он примет участие в публичной встрече на тему: «Россия и цивилизация в XXI веке».

Гость клуба принадлежит к поколению тех русских людей, которые всегда относились к своему отечеству с любовью, соединенной с болью, веря не только в его рассвет, но и в особую миссию как на евроазиатском континенте, так и в целом мире. При этом сохранили такое отношение несмотря на то, как обходилась с ними родина - в свое время власти вынудили поэта покинуть страну под угрозой ареста за антисоветскую деятельность.

«Цивилизация в нынешнем виде изжила себя идеологически – она зиждется на постоянной стимуляции потребления, а у планеты нет таких ресурсов, чтобы удовлетворять наши потребительские аппетиты. Грядет идеологическая и даже географическая переделка мира. Мало не покажется никому, - говорит в многочисленных интервью Кублановский. - Если Россия сосредоточится на сбережении народа, если каждый человек почувствует и свою ответственность перед государством, и то, что государство его уважает, вот тогда и начнется возрождение».

Ю. Кублановский родился в 1947 году в Рыбинске. Его отец был актером, мама учителем русской литературы. Деда, священника, расстреляли в 1930-е годы в период борьбы «с религиозным культом». В детстве увлекался живописью, писал стихи. Когда ему было 15 лет, его стихи одобрил Андрей Вознесенский.

В 1964 году Ю. Кублановский поступил на отделение искусствоведения Исторического факультета МГУ. В Москве познакомился с молодыми поэтами, которых роднило неприятие официальной советской литературы. Вместе с ними он стал создателем литературного объединения СМОГ (Смелость, Мысль, Образ, Глубина). Впрочем, через 2 года под давлением властей объединение вольнодумных поэтов прекратило существование. В 1966 году познакомился с Иосифом Бродским, сохранив с ним надолго дружеские и творческие отношения. Первый сборник стихов Ю. Кублановского «Избранное» вышел в 1981 году в США в издательстве «Ардис», составителем которого как раз и был Иосиф Бродский.

После окончания университета Ю. Кублановский, будучи искусствоведом по профессии, уехал работать экскурсоводом в только что открывшийся музей на Соловках. Зимовал в келье, где в 1930-е годы сидел Дмитрий Лихачев, общался с бывшими заключенными соловецкого лагеря. После Соловков работал в Кирилло-Белозерском, Ферапонтовом музеях, в Муранове, приобщаясь к эстетике и красоте дореволюционной России, а также к миру Православия.

Советские журналы и издательства практически не печатали его стихи и литературные работы. Их передавали из рук в руки в самиздате. В 1975 году выступил с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченным к двухлетию высылки Александра Солженицына, которое было опубликовано на Западе. Это окончилось вызовом на Лубянку, лишением возможности работать по профессии. Трудился дворником, истопником, сторожем в московских и подмосковных храмах. В 1982 году власти потребовали, чтобы он покинул СССР. Вынужден был эмигрировать на запад, жил в Париже, в Мюнхене.

В 1990 году, когда многие деятели советской культуры покидали страну, Ю. Кублановский по собственному признанию, «потерял статус политического эмигранта, а становиться эмигрантом экономическим не хотел», вернулся на родину.

Работал в журнале «Новый мир» заведующим отделом публицистики, затем несколько лет возглавлял отдел поэзии. Был избран членом-корреспондентом Академии российской словесности. В 2003 году ему была вручена премия Александра Солженицына – не только за «правдивую точность поэтического слова» но и за ясную гражданскую позицию. В 2006 году была присуждена «Новая пушкинская премия» (первая премия) «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру».

На встречу с Ю. Кублановским приглашаются все, кто неравнодушен к его творчеству, а также журналисты, историки, писатели, поэты, студенты и преподаватели вузов, учителя и старшеклассники.

Встреча состоится 9 сентября в Вильнюсе в конференц-зале гостиницы «Best Western» (пр. Конституцийос,14). Начало в 17-00.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по телефону 8 607 36477 или по e-mail: formatasa3lt@gmail.com.