"Серый кардинал" и "государственник" рискует дать интервью

Обзор прессы

"Серый кардинал" и "государственник" рискует дать интервью"Veidas"
«Идет «разгосударствливание» МИД Литвы до уровня рядового министерства»

(Автор – Владимирас Лаучюс, 14 января 2008 года)
Влиятельный и скандально известный советник премьер-министра Альбинас Янушка, которого иронично называют «государственником», не любит средства массовой информации, и «Вяйдас» в том числе. И, тем не менее, он согласился ответить на вопросы «Вяйдаса» о важных событиях этой недели.

Вяйдас: Нужен ли Литве посредник в поставках российского газа? Особенно когда он вызывает такие исключительно противоречивые оценки относительно своего влияния на партии и средства массовой информации, как, например, «Дуётекана»?

Альбинас Янушка: В энергетике лучше работать без посредников – и не только в сфере поставок газа. А почему Россия старается вести себя иначе, мы все прекрасно знаем. Вспомните, что нам пришлось вытерпеть после того, мы как отказались от посредников в поставках газа на «Мажейкю нафту» и прошли путь от американской компании «Williams», российского «Юкоса» до польской компании «Orlean». Проблема по существу была решена только тогда, когда появилась решимость и возможность использовать альтернативные поставки газа.

Мы имеем посредника и в торговле с Россией электричеством, через которого «крутится» огромная прибыль. При таких объективных обстоятельствах, когда нет альтернатив в сфере поставок энергии, и была создана общая литовско-российская энергосистема. Она имеет свой интерес, который естественно находится на Востоке, а не на Западе.

Но так вот сразу разрушить эту систему невозможно, мы рискуем остаться не только без поставок нефти по трубопроводу, но и без электричества. Россия не только выбирает организацию системы, как это ей удобно, но и людей, которые претворяют в жизнь эту систему. Если бы с помощью Сейма удалось изменить эту ситуацию, то рядом с прибыльным восточным «интересом» появился бы и западный, опекаемый государством, который позволили бы продлить энергопути и в другую сторону, предоставляя вместе с тем и альтернативу.
Ничего дополнительного о «Дуётекане» я не скажу. Лишь напомню, что стоит припомнить, что говорил в то время президент Валдас Адамкус о тактике и стратегии приватизации «Летувос дуес». Тогда его не слушали, а теперь стало ясно, что он был прав.

Вяйдас: Какая энергетическая стратегия необходима Литве в ближайшие несколько лет для того, чтобы гарантировать энергетическую независимость от России и иметь электричество за приемлемую цену?

А.Я.: Это очень просто. Первое, необходимо произвести обычную реновацию, утеплить жилища и меньше энергии использовать на отопление. Второе, необходимо самим изготавливать энергию из диверсификационных источников энергии – не из газа. Третье, продлить линии передач электроэнергии до Швеции и Польши, то есть иметь возможность торговать электричеством с системами UCTE и NORDEL. Четвертое, построить терминал сжиженного газа в Литве, около Бутинге. Кое-что из этого можно сделать быстрее, атомная электростанция появится лишь через несколько лет.

Вяйдас: Есть ли необходимость присоединяться Литве к оператору Европейских систем энергопередач UCTE, проложив для этого электромост в Польшу, или мы могли бы остаться в российской энергосистеме, не рискуя своей энергетической независимостью?

А.Я.: Присоединиться абсолютно необходимо. Мы являемся островом части Российской энергетической системы в Евросоюзе. Присоединение к линии постоянного потока Северно-Европейских сетей позволило бы импортировать и экспортировать электричество, а присоединение к UCTE – дополнительно работать при наличии общей синхронизации, что дало бы возможность отсоединиться от сетей России.

Вяйдас: Является ли проект «Leo LT» и участие собственников компании «Vilniaus prekyba» в нем лучшим способом решения проблем с электроэнергией? Не лучше ли был бы другой выход – обойтись без частного капитала или включить в проект другие бизнес-группы, а может, было бы лучше построить небольшой, до тысячи мегаватт реактор для литовских потребностей?

А.Я.: Я не верю в возможность наших властей эффективно решать сегодня энергетические проблемы. А решать не эффективно мы не должны. Скажите, а о каких других бизнес-группах идет речь? Из энергетических предприятий мы могли бы еще «консолидировать» Каунасскую электростанцию, но собственником на ней является «Газпром». Необходим конкурс? Тогда появятся и зарубежные предприятия, и не национальный инвестор.

Я не вижу существенных проблем в связи с принятым Сеймом решением. Если Сейм скажет, что Западные распределительные сети (ЗРС) нам не подходят, и прикажет проводить конкурс, то можно все начать сначала, если у нас еще будет время.

Вяйдас: Президент Валдас Адамкус хвалит достижения Литвы во внешней политике. Вы замечаете эти достижения, на самом ли деле есть чему радоваться и чем гордиться?

А.Я.: Думаю, что нам везет с руководителями государства и проводимой ими внешней политикой. Если бы не твердая политика Витаутаса Ландсбергиса, неизвестно, куда бы мы «пригребли». А Альгирдас Бразаускас – это начало Вильнюсской инициативы, региональной политики, добрососедские отношения. В.Адамкусом мы можем гордиться как гарантом стабильной и последовательной европейской политики, политики безопасности.
Но в принципе, не очень-то кого-то и заботит эта внешняя политика. Внутри идет борьба, и хорошо. В настоящее время я не слышал ничего о том, чтобы кто-то за границей ругал или критиковал нашу политику. Наоборот, слышу много хороших слов. Ну, а кому она может не нравиться, мы тоже знаем. За пределами Литвы она по-прежнему не нравится России. И Куба, мы слышали, нас критикует.

Вяйдас: Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунс, как выяснилось в результате его последних высказываний, не придает особого значения безвизовому режиму с США. На самом ли деле это не очень важно для Литвы, каково ваше мнение?

А.Я.: Свободное передвижение в США является существенной частью свободы наших людей. Стояние в очередях за визами свободных литовских граждан - унижение для нас. Для нас всех, в том числе и для П.Вайтекунаса. Думаю, что в ходе предвыборной кампании в США найдутся кандидаты, которые поймут, что из-за нескольких сотен бесчестных литовских граждан не должна дискриминироваться нация, которая многое привнесла и привносит в дело благоприятного отношения к США в Европе.

Я знаю, что и министр считает так же, и придает большое значение свободе людей еще с того времени, как он печатал и распространял «Вести Саюдиса». Думаю, что он так больше говорить не будет.

Вяйдас: Как вы относитесь к жесткой позиции относительно того, что Россия должна компенсировать Литве ущерб, нанесенный в годы оккупации, и что вы думаете о реакции российских политиков на напоминание В.Адамкуса по поводу необходимости возмещения ущерба?

А.Я.: Последовательная стратегия возмещения ущерба от оккупации была еще в период вывода из Литвы российской армии сформулирована профессором В.Ландсбергисом и послом Чесловасом Станкявичюсом. По многим причинам ее до сих пор не удалось реализовать.

Я живой свидетель встреч президента Литвы с главами России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, во время которых шел разговор не только об «отношениях», но и о горьком прошлом и необходимости ликвидировать последствия ущерба и следы наших обид.

А если говорить об употреблении таких терминов, как «шизофрения» в реакции некоторых политиков соседней страны, как вы говорите, то имеется степень безусловных рефлексов, когда от увиденной пищи выделяется слюна, а от слова «оккупация» начинается автоматически диарея.

Вяйдас: На заседании коллегии Министерства иностранных дел, состоявшемся недавно, В.Адамкус выразил сожаление по поводу того, что партийные интересы становятся на пути усилий литовских дипломатов, направленных на реализацию важных государственных целей. Согласны ли вы с таким мнением относительно противостояния дипломатии и политики партий?

А.Я.: Но президент ничего не противопоставлял. В сфере партийных интересов у нас имеются проблемы. Но у кого их нет? Разве что у Северной Кореи. Я сам был членом Сейма и помню, как уже в самом начале восстановления независимости проявлялись старания подрегулировать деятельность МИД и министра Альгирдаса Саугардаса. И сегодня у нас есть политики, которые хотят, сидя в Сейме, руководить министерствами и сами свято верят в то, что они их контролируют.

Вяйдас: Президент предлагает больше использовать потенциал нашей дипломатии в разных государственных институтах. Разве этот потенциал еще недостаточно используется, как по вашему мнению? Ведь кадры из МИД работают и в президентуре, и в правительстве, и в ДГБ – разве этого мало?

А.Я.: Президент видит потенциал и предлагает его использовать. И есть инспекция надзора из нескольких членов Сейма, которая внимательно следит за тем, чтобы уровень потенции кадров МИД не поднялся выше намеченного предела. По сути дела идет «разгосударствливание» дипломатической службы через ее «оведомствование». Если бы не президент, то МИД давно бы уже был «опущен» до уровня рядового министерства. Кое-кому интересно наблюдать, кто в этой истории победит.

Вяйдас: Какое влияние на государственную внутреннюю политику, работу ее институтов – Сейма, ДГБ – оказал политический скандал, возникший после гибели Витаутаса Поцюнаса?

А.Я.: Мне трудно что-либо сказать по этому вопросу, так как вряд ли мое мнение посчитают объективным. Ясно только, что после гибели дипломата, были допущены существенные ошибки. Недостаток чуткости, месть, опасение заговора, недоверие лились через край. Многие, в том числе и я, упустили возможность промолчать, сосредоточиться, подумать. Попросить прощения.

Комментарии (4)

1. на "дыбу" таких политиканов!
    viruar viruar 3 февраля 2008 11:25 Ответить
  2. "Альбинас Янушка: Вспомните, что нам пришлось вытерпеть после того, мы как отказались от посредников в поставках газа на «Мажейкю нафту» и прошли путь от американской компании «Williams», российского «Юкоса» до польской компании «Orlean». Проблема по существу была решена только тогда, когда появилась решимость и возможность использовать альтернативные поставки газа. " - ВСЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ !!! Во-первых - не газ , а нефть (!), во-вторых ,ничего не решено , нефть худо-бедно идет через Бутинге (а это не выгодно) , а в-третьих - если бы не наш глубокоуважаемый президент , то мы бы сейчас не сидели в бешеных долгах после Wiliams.Порядок надо наводить дома , а не в Европе.Читать все это смешно и противно...И не дифирамбы надо петь , а привлекать к ответственности .
    Irina132 Irina132 18 января 2008 14:36 Ответить
  3. Летом ездил в Калининград, получил визу за 15мин. Бесплатно.
    Bighead Bighead 18 января 2008 00:34 Ответить
  4. Стояние в очередях за визами свободных литовских граждан - унижение для нас.

посмотрели бы они как приходится унижаться свободным литовским гражданам в российских консульствах) но об отмене визогого реижма и речи быть не может)
    Pluriel Pluriel 17 января 2008 11:35 Ответить

Навигация