Русский дворянин, французский десантник, бизнесмен и просто житель Литвы

Обзор прессы

Русский дворянин, французский десантник, бизнесмен и просто житель ЛитвыОлег Завадский: "Литва и Россия всегда шли по жизни вместе"
Для большинства бывших граждан СССР слово "дворянин" - словно из исторического справочника. Но на самом деле дворяне как часть русского народа, представители его культуры не исчезли. В силу известных причин они могли заявлять о себе только в эмиграции, но после распада СССР их организации стали активнее участвовать в общественной жизни не только русских диаспор зарубежья, но и самой России.
Чем же занимаются современные дворянские организации? Оказывают ли они какое-либо влияние на общественную жизнь? И вообще, каков портрет русского дворянина XXI века? Ответы на эти вопросы журналист "Экспресс-недели" попытался получить у предводителя Русского дворянского собрания Литвы Олега Ростиславовича Завадского, тем более что для этого возник повод. 2 мая в столичной церкви св.Николая состоялось торжественное заседание Русского дворянского собрания Литвы, на котором О.Завадскому был вручен императорский орден Св.Анны. Ее императорское величество великая княгиня Марья Владимировна удостоила Олега Ростиславовича этой награды по случаю 75-летия и за его заслуги. Юбиляра по этому поводу поздравил предводитель Российского дворянского собрания князь А.С.Оболенский.
Прежде чем начать разговор о взглядах современного дворянства на общественную жизнь, о его вкладе, журналист "Экспресс-недели" расспросил Олега Ростиславовича о его судьбе.
- Мой отец - петербуржец, мама родилась во Владикавказе, - вспоминает О.Завадский. - Дед был полковником, начальником 1-го отдела Генерального штаба Российской императорской армии. После Октябрьского переворота в России наша семья эмигрировала в Бельгию, где я и родился. Там окончил среднюю школу, уехал во Францию, 17 лет прослужил в рядах Вооруженных сил Французской Республики десантником, побывал в Индокитае, Марокко, Алжире, Германии. Дослужился до чина майора. В возрасте 35 лет ушел со службы по состоянию здоровья. Потом поступил в университет в городе Тулузе. Получил диплом инженера-экономиста, работал во всемирно известных коммерческих фирмах. В 1990 году переехал в Литву. Работал по специальности, потом вышел на пенсию.

- Что же вас связало с Литвой?

- У меня есть документ, датированный 1657 годом, составленный в замке Лютц. Тогда на престоле был король Станислав-Август. Вот к нему и поступил на службу один из моих предков с 80-ю своими дружинниками. Спустя некоторое время за верную службу королю он был возведен в дворянство.
На основании той грамоты я имею право и на литовское гражданство. Но получить его не стремлюсь, поскольку считаю себя российским дворянином.
Вообще-то Завадские - это не совсем русская фамилия. У нас имеется примесь польской крови. Род Завадских - очень древний. И герб наш называется на польский лад - "Рогаля" ("Рога"). Он хорошо известен в Польше.

- Дворяне были вынуждены покинуть родину. И это была огромная трагедия. А как современный дворянин смотрит на нынешнюю Россию?

- Становление демократической России было мучительным. В горячие и трагические 90-е годы Россия пережила много неприятных моментов. Шел поиск пути, по которому пойдет эта огромная страна, оказывающая влияние буквально на все процессы, происходящие в мире. Поэтому из истории России нельзя выбросить Михаила Горбачева, разрушившего пресловутую Берлинскую стену. Вошел в историю и Борис Ельцин, о котором настоящие патриоты России далеко не того мнения, которое существует о нем на Западе. Только очень жаль, что в те годы во главе государства не встал такой человек, как Владимир Путин.
За восемь последних лет он поднял Россию с колен. Сегодня опять весь мир считается с этой державой: Россия на равных ведет диалог с США и другими странами. И только благодаря ей в мире достигнуто относительное равновесие. Владимир Путин умно и рационально ведет не только внешнюю, но и внутреннюю политику. Я считаю его вторым Столыпиным. Тот тоже ставил своей целью сделать Российскую империю мощнейшей в мире экономической и военной державой.
Тем более что сегодня в руках Владимира Путина оказался мощнейший рычаг осуществления этой идеи - партия "Единая Россия" и поддержка основной массы россиян. Считаю, что в дальнейшем Путин уже в качестве премьер-министра России совместно с президентом Дмитрием Медведевым будет укреплять экономическую мощь страны и улучшит жизнь своего народа.
- Кстати, очень любопытно узнать, как дворянин смотрит на устройство власти в России? Вы ведь, наверное, монархист?

- Да, я действительно думаю, что в России должна быть установлена власть монархическая, которая и стала бы основой державы, стержнем страны. И это абсолютно не противоречит современным реалиям. Мы же видим подобный пример в Англии. Задача монархии - быть концентрирующим ядром государства, используя для этого многовековой опыт своих предшественников.
- Идеи монархизма для современного русского сознания слишком необычны. Давайте лучше поговорим о том, как с Россией Путина-Медведева будет выстраивать отношения наша республика.

- Думаю, Литва делает большую ошибку, считая Россию чуть ли не своим врагом. Полагаю, что настраивают людей против России те политики, которые сами являются врагами Литвы.

- Почему вы так считаете?

- Потому что Литве нужно взаимовыгодное сотрудничество. Я уж не говорю о газе и нефти, поступающих из России. А обычаи, традиции, элементы общей культуры?! Нас связывает очень многое. Сотни лет Литва и Россия шли по жизни вместе, иногда это были непростые страницы истории, так пусть в истории они и останутся! Было и много славного. Вы знаете, что памятник 1000-летию России, который возведен в Новгороде, на своих плечах держат и литовцы?

- Да, знаю, там в бронзе увековечены фигуры 128 исторических личностей, которые принесли самую большую пользу Российскому государству, и среди них - пять литовцев: Даумантас, ставший позже псковским князем, а также наши великие князья Гядиминас, Альгирдас, Кястутис и Витаутас.

- Так о чем это говорит? О том, что Литва с самого начала своего существования была с Россией заодно и что без России она не сможет нормально существовать.

- А новые западные друзья?

- Думаете, Литва может рассчитывать на благосклонность Европы или Америки? Нет! Убежден, что это огромная ошибка. И об этом я говорю как человек, выросший в Европе. Я знаю, на чем там строятся взаимоотношения. А уже мыслю, как француз, поскольку у меня гражданство именно этой страны. И я горжусь тем, что мой президент встречается с президентом России, как с лучшим другом, как с близким по духу человеком. Ведь оба знают, что и они, и их страны, их народы нужны друг другу.

- Я с вами согласен. Жить нужно по-соседски, в мире и согласии…

- Верно. А страны Балтии стараются задеть Россию. Посмотрите на Латвию. Ее территория - это собственность династии Романовых. Эти земли купил себе еще Петр Великий. И только в 1918 году благодаря большевикам на землях Романовых, т.е. на землях России, возникла сама Латвия. Теоретически семья Романовых даже сегодня может предъявить свои претензии на те земли. Но вы же сами знаете, как вместо благодарности власти Латвии относятся к русским! Там разжигаются русофобские страсти.
Ну и Литва, моя вторая родина, тоже ведет себя неправильно по отношению к России. Дошло до того, что нам по сниженным ценам перестали продавать нефть, газ, уменьшили транзит по нашим железным дорогам. Мы твердили, что не допустим Ивана к нефтяной трубе… И что получили в ответ? Россияне взяли и перекрыли эту самую трубу. А сегодня мы кричим, что россияне нас игнорируют, ведут газопроводы в обход нас. Но ведь это результат нашей же политики. И сегодня мы платим за нефть и газ столько, сколько и остальные.

- На днях у посольства России собирались люди, требующие независимости Чеченской Республики от России, хотя это один из ее регионов. Как вы относитесь к таким протестам?

- Дразнят Россию, но ради чего? Должен сказать, что в Чечне пролито много крови невинных людей. Эта война была непонятной, жуткой. Но с другой стороны, я видел, как туда хлынули наемники, арабы…

- Так, может, чеченская война и разжигалась "из-за бугра", чтобы побольнее ужалить Россию, способствовать ее развалу?

- Не исключено, что так и было. Там не вышло, стали искать другие пути…

- А что скажет русский дворянин об отношениях России и НАТО?

- О НАТО у меня свое мнение. Тем более что я как военнослужащий Французской армии был в составе НАТО. Имел специальный допуск к довольно интересным секретным документам. Считаю, что в те времена, когда еще существовал Советский Союз, этот Североатлантический блок был нужен. А теперь… Скажите, для чего он нынче? Кому он снова должен грозить? Хотя и без ответа ясно, кому.

- Уточните...

- Зачем американцам в Европе, у самых границ демократической, новой России устанавливать радары и ракеты? Зачем дразнить Россию? Зачем ее провоцировать на ответные шаги? И кто гарантирует, что какой-нибудь сумасшедший вояка не нажмет на пульте кнопку пуска? Что, опять будет война, причем ядерная? Считаю, что Североатлантический альянс сегодня не нужен. Даже самой Америке. Вы, наверное, слышали, что в свое время президент Франции де Голль вывел свою страну из НАТО и потребовал удалить штаб-квартиру с территории Французской Республики. А знаете, что стало причиной?

- Слухи были разные…

- Только потому, что президент США Кеннеди без разрешения Франции пролетел на самолете по воздушному пространству независимого и суверенного государства. Де Голль как глава государства этого допустить не мог. Он заявил, что если Франция входит в НАТО, то это еще не значит, что она вотчина США. И суверенитет Франции он, президент страны, нарушать никому не позволит. После этого Франция вышла из военного блока, а штаб-квартира НАТО была вышвырнута с территории страны в Бельгию.
Правда, Франция немало от этого потеряла в экономическом отношении. Но президент де Голль решил, что самое дорогое для Франции - ее суверенитет и независимость. Это не продается и не покупается.

- Ну тогда поделитесь своим мнением об отношениях Литвы с НАТО...

- Никак не могу понять, зачем республика вступила в эту военную организацию. Каков может быть ее вклад в НАТО? Символический!

- Довольно неожиданное заявление со стороны представителя сословия, пострадавшего после революции. А чем занимается Русское дворянское собрание Литвы? В стране ведь около 250 тысяч русских жителей. Что вы могли бы сказать о своих земляках?

- Вы задали сложный вопрос. Мы хотели бы показать пример русским Литвы. Ведь дворяне сумели сохранить русскую культуру в эмиграции, а это было непросто. А что я вижу среди русских Литвы? Они раздроблены на десятки организаций. Вижу, как руководители этих групп соперничают и по-моему, даже палки в колеса друг другу ставят. Зачем? Ведь у нас всех одно общее дело. Мне кажется, личные амбиции лидеров мешают общими усилиями сделать что-то полезное для всей общины.

- Олег Ростиславович, а что же объединяло дворян в эмиграции? В чем ваш опыт?

- Объединяли нас Церковь, православие и любовь к России. Ну и, конечно, русский язык.

- Так что нужно сделать, в том числе и вашей организации, чтобы каждый русский человек почувствовал себя русским, но при этом помнил, что Литва - это его родной край, его Родина?

- Понимание, что только в объединении усилий - решение задачи сохранения культуры, своей самобытности. Вот взяли бы русские Литвы пример с местных белорусов. Мой хороший товарищ, прекрасный оперный певец Леонид Адамович Мурашко смог объединить все "спулки" - "кружки", и нынче белорусская диаспора - дружный, творческий и жизнедеятельный коллектив. Так что руководителям многочисленных русских организаций просто надо забыть о своих личных амбициях и подумать об общем деле.

- Расскажите подробнее о Русском дворянском собрании Литвы. Кто может войти в его состав?

- Те, кто может подтвердить дворянство документами. В годы правления большевиков было крайне опасно говорить о том, что кто-то из семьи имел дворянский титул, поскольку после этого следовали репрессии. У многих из оставшихся в живых пропали документы, восстановить их очень трудно.

Альгирдас Плукис,
журналист "Экспресс-недели"