Где корни еврооптимизма?

Обзор прессы

Где корни еврооптимизма?Кто они - еврооптимисты?
В Литве высок уровень еврооптимизма. Если верить результатам социологического опроса, проведенного компанией "Вилморус", членство Литвы в ЕС положительно оценивают 73,2 процента жителей страны. Правда, в 2004-м показатель доходил до 83 процентов, но понятно, что люди столкнулись с реальными трудностями, сопутствующими членству в Евросоюзе, - ростом цен, высокой инфляцией.
И все же почему при этом остался столь высоким уровень фактического доверия ЕС? Ведь возникли проблемы у фермеров, которым приходится конкурировать с западными коллегами, у предпринимателей - по тем же причинам, у домохозяек, которым за продукты приходится платить значительно больше. Казалось бы, люди должны невзлюбить ЕС. Но нет...
Почему? Не из-за гордости ли, что Литва вступила в Европу, и теперь перед нами открылся весь мир? Возможно. Или из-за надежды, что если не нам, так нашим детям удастся дожить до благих перемен, обещанных при вступлении в Евросоюз? Наверное. Из-за возможностей учиться в престижных европейских вузах, получить престижную работу за рубежом? И это может быть, только таких людей все-таки меньше, чем тех, перед кем такие возможности не открылись. А процент еврооптимистов все равно высок.
Тут-то и осеняет мысль: по официальным данным, из Литвы эмигрировали более 500 тысяч человек. Эмигрировали, чтобы найти работу, избежать трудностей, нарастающих на родине как снежный ком. У этих 500 тысяч эмигрантов на Родине остались семьи - жены, родители, дети. Они-то и получают деньги из-за рубежа, которых в Литве не заработаешь. Вот вам и высокий процент поддержки ЕС. Радость от того, что вступление в ЕС позволяет убежать от трудностей. Выходит, уровень доверия ЕС в то же время является уровнем недоверия нашим политикам.
Яр.Сюров,
еврооптимист "Экспресс-недели"

Комментарии (2)

1. Еврооптимисты - это не то, чтобы педерасты, но тоже голубые...
    мечтатели.
    E E 9 мая 2008 21:22 Ответить
  2. И всетаки она вертиться. Я оптимист и вижу одни плюсы. Наши дети отлично устроились в Англии, нет безработицы (для тех кто хочет работать). Мне глубоко наплевать что отчибучит Киркилас со товарищами , потому что я уверен, что такую же работу я легально найду в любой стране Европы. Инфляция неизбежна. Как иначе выравняются цены в едином экономическом пространстве?
    BorodaQ BorodaQ 9 мая 2008 17:51 Ответить

Навигация