"Я не могу понять, почему в Литве в одночасье перестали изучать русский язык"

В Литве

"Я не могу понять, почему в Литве в одночасье перестали изучать русский язык"Витянис Андрюкайтис: "Мне снится работа хирурга"
Фигура социал-демократа Витяниса Андрюкайтиса как бы затерялась в последнее время в дебрях политических интриг. Между тем, это один из видных литовских политиков, он был одним из лидеров партии соцдемов, в 2002-м баллотировался в президенты. В.Андрюкайтис - человек интересной судьбы. Родился в Заполярье в семье ссыльных, вернулся в Литву в шесть с половиной лет, школу окончил с медалью. Он - опытный хирург, компетентный историк. В отличие от некоторых политиков не боится никакой аудитории. На днях участвовал в прямом эфире "Вечернего Интернета", организованного автором и ведущим проекта "Планета ВВКУРЭ" (planeta.vvkure.com) Сергеем Шереметом - в течение часа откровенно отвечал на любые вопросы посетителей сайта, посвященного воспитанникам Вильнюсского училища радиоэлектроники ВВКУРЭ и превратившегося в активно действующий информационный портал.
В беседе с В.Андрюкайтисом принимали участие и представители издательства "Савайтес экспресас" - главный редактор "Экспресс-недели" Юрий Строганов и главный редактор "Пенсионера" Иосиф Уссер. Думаем, часть беседы представляет интерес для читателей "Экспресс-недели".

Об отношениях в Сейме

- Чем будете заниматься в Сейме?

- Хотел бы заниматься вопросами бюджета и налогообложения - это те направления, где необходим серьезный контроль и спор с правящей коалицией. Тем более что последние годы я занимался как раз экономическими и социальными проблемами в моем офисе, мы работали по многим экономическим проектам и я вижу смысл сосредоточить на этих вопросах свои знания.
Кроме этого, хорошо знаю внешнюю политику ЕС и доктрину «нового соседства». В 2004 году я работал над европейской Конституцией и по вопросам налаживания новых добрососедских отношений между государствами на основе новой Конституции.

- Какие у вас взаимоотношения с господином Ландсбергисом? Не устарели ли его политические взгляды?

- В 1989-1990 годах я был вовлечен в дела «Саюдиса» и голосовал за него, был уверен, что Ландсбергис и Бразаускас станут работать рука об руку. Притом, будут работать с российскими демократами и российским парламентом. Но этого не произошло. С 1991 года мои отношения с господином Ландсбергисом становились все более конфликтными, особенно они обострились, когда он захотел стать президентом без Конституции. Тогда я перешел в открытую оппозицию и особенно оппонировал ему в его высказываниях относительно восточной политики.
Его взгляды отстали от реальной жизни. Это взгляды 30-40-х годов прошлого века и это позиция постоянного поиска врагов.

О партии

- Как вы оцениваете итоги соцдемов на этих выборах и можно ли считать ситуацию в партии кризисной?

- Да, мы переживаем кризисный период. Ситуация требует серьезной оценки и переосмысления.

- Каково ваше отношение к А.Палецкису и его «Фронтасу»?

- Риторика Палецкиса и его «Фронтаса» сильно напоминает радикальную и не слишком конструктивную. Очевидно, они хотели получить больше голосов протестного электората. Для меня такая риторика неприемлема, она далека от социал-демократии, скорее это риторика крайне левого толка.

- А правильно ли поступили в партии, исключив его?

- Думаю, неправильно. Я голосовал против исключения и на совете говорил о том, что это ошибочное решение, что его, как человека молодого и способного, нужно было оставить в рядах социал-демократов.

- Возможна ли смена руководства в партии?

- Я думаю, этот вопрос назревает. Об этом нужно говорить откровенно. После выборов будет неизбежно ставиться вопрос о пересмотре курса партии, потому что она ушла слишком далеко вправо, это видят все.

- Можно ли считать ошибкой уход из активной политики А.Бразаускаса?

- По моему мнению, да. У него есть сторонники, и даже его оппоненты оценивают его как лучшего премьера за все пятнадцать лет.

- Как вы оцениваете позицию лидера партии по отношению к России? Можно ли выстраивать нормальные экономические отношения, постоянно критикуя ее?

- Конечно, нет. Эта позиция была необдуманной. Вообще, она противоречит позиции Евросоюза. Эта позиция похожа на позицию администрации Буша, позицию неоконсерваторов США.
Я сам отношусь с энтузиазмом к позициям партии социалистов в Евросоюзе. Вспомните политику канцлера ФРГ Вилли Брандта по отношению к России. Она дала толчок к выходу из «холодной войны», к налаживанию мирных и добрососедских отношений.

О социал-демократии и демократии

- Нет ли ощущения, что традиционная элита на этих выборах провалилась, ведь много голосов досталось "остальным"?

- Словосочетание «традиционные партии» - пиаровский термин. Ну какие традиции могут быть у партии, которой 10-15 лет? Социал-демократия в Европе имеет столетнюю традицию, вот это срок! Лейбористы и консерваторы в Великобритании имеют уже стопятидесятилетнюю традицию! А тут кто-то пустил в ход термин «традиционные партии» - и поехало. Это маленькие группировки политических школ, между которыми очень большая конкуренция.
Пока что демократические традиции слабы. В обществе нет больших демократических движений. Социал-демократическая культура должна охватывать по меньшей мере половину нашего общества, поскольку принципы социал-демократии более всего подходят для простых людей, мелкого и среднего предпринимательства, интеллигенции, для развития науки, развития добрососедских отношений. Социал-демократия - это мирная доктрина. А на фоне дробления партий, на фоне популистских лозунгов мы теряем избирателей.

- Существует ли в Литве демократия?

- С теоретической точки зрения существует демократия глубокая и поверхностная. Глубокая - когда в обществе между людьми культивируются демократические правила игры и когда права человека в народе понимаются на таком уровне, на каком и должны пониматься. Если сегодня послушать анекдоты в троллейбусе или на кухне о правах человека в Литве, можно ужаснуться. Люди не приучены к демократии в отношениях друг с другом! Вы взгляните хотя бы на то, как туго продвигается создание жилищных товариществ - люди не могут договориться даже в масштабе одного дома! А в Швеции уже давно действуют сильнейшие коммуны и решают самые различные жилищные вопросы, причем собирают почти 100% жителей! В стране должна культивироваться, воспитываться демократия. Только тогда можно говорить о демократии глубокой, а пока и в Литве, и в России - только поверхностная демократия. Мы болеем общими болезнями и еще 10, а то и 20 лет будем ими болеть. До демократического уровня Скандинавских стран, Германии или Франции нам еще ой как далеко.
С правовой, конституционной точки зрения - да, у нас свободные выборы, есть свобода слова. Но основные масс-медиа в частных руках, и принципы «купи-продай» настолько укоренились, что дальше просто некуда. Мы пребываем пока в начальной стадии демократии.

- Некоторые партии у нас называют популистскими. Но ведь тогда все партии популистские, они дают обещания, которые не в состоянии выполнить.

- Популизм - это когда даются обещания, которые принципиально не могут быть выполнены. Например, если заявить, что мы вернем смертную казнь, то это будет значить, что мы автоматически должны выйти из Евросоюза и Совета Европы. Такие заявления всерьез может делать либо провокатор, либо человек, который не отвечает за свои слова. Это чушь, которая вполне приемлема для части нашего народа. Вот это и есть популизм.
Когда мы слышим, что пенсии повысятся вдвое, то вполне может быть, это удастся, если произойдет экономический рост государства. Может быть, этого не произойдет, если мы будем в глубоком кризисе. Конечно, в ходе предвыборной гонки обещают всегда больше, чем могут сделать реально, но когда это не фантазии и не заведомый обман, я не назвал бы это популизмом. Нельзя, давая обещания, переходить грань здравого смысла.

О здравоохранении

- Не жалеете ли вы о том, что расстались с карьерой врача?

- Жалею, но закон запрещает совмещать работу в Сейме с другой деятельностью. Однако десять лет в Сейме я занимался многими вопросами здравоохранения. Практически под руководством большой группы экспертов - ученых, медиков - была создана правовая база, не позволившая полностью разрушить государственную медицину, приостановлена повальная приватизация, сохранен большой общественный сектор.
От медицины я не отошел, занимаюсь близкими к ней вопросами. Но прежняя работа хирурга мне снится до сих пор...

- Говорят, медицинское обслуживание стало хуже, чем в советское время...

- Согласен. Оно стала хуже по организации. Сейчас путь больного от амбулатории до помощи квалифицированного врача стал длинным, везде огромные очереди. В советские времена было гораздо проще. Я проработал 27 лет в практической медицине, из них 23 - в хирургии, прошел путь от фельдшерского пункта и «скорой помощи» до кардиохирургического центра. Советская медицина по организации была одной из самых эффективных и лучших в мире, но по технической оснащенности, по внедрению новых методов она отставала.
Сейчас инструментальная медицина, оснащенность находятся на самом высоком уровне. В Сантаришкес, в Каунасе или Панявежисе можно получить все то же самое, что и в США. Но вот путь больного до этой техники и всех услуг очень сложен. Виной тому огромные очереди и неповоротливая, неэффективная административная система. К тому же, ввод платных услуг разрушил логику и саму возможность планирования оказания этих услуг. Рыночные элементы очень плохо работают в системе здравоохранения, и это негативно влияет на отношения между врачом и больным. Вот это и привело к тому, что люди называют негуманной медициной. Между пациентом и врачом - компьютер, дорогая аппаратура и большие деньги. Подход врача к пациентам становится все более механическим и все менее гуманным. Это действительно серьезная проблема, которую чрезвычайно сложно решать.

О личном

- Приходилось ли вам бывать в тех местах, где родились?

- Увы, нет. Родился я на берегу моря Лаптевых. Но странное дело: пару лет тому назад стал во сне видеть картинки раннего детства, очень яркие и интересные.
А вот на трассе, по которой мы возвращались из Якутии в Литву, бывать доводилось. По железной дороге доезжал до Томска. Очень бы хотелось опять поплыть по реке Лене на колесном пароходике. Увидеть еще раз все своими глазами, потому что Лена - красивейшая река, особенно в районе «Ленских столбов», Пьяного Быка, это врезалось в память на всю жизнь...

- Почему так и не реабилитировали вашего отца?

- Он умер в 1981 году, не дожив то тех времен, когда началась реабилитация, до перестройки. Мы так и жили с ярлыком «врагов народа». Это было порождением сталинской идеологии, он ведь провозглашал: «Чем дальше развивается социализм, тем сильнее классовая борьба». Наличие живых примеров «классовых врагов» было этой идеологии необходимо. После прихода к власти Хрущева, Брежнева ситуация изменилась, но социал-демократия, принципов которой придерживался мой отец, по-прежнему для коммунистов была врагом номер один.

- Вас обвиняли в связях с диссидентами. В чем эта связь выражалась?

- У меня были прямые контакты с литовскими диссидентами - с Терляцкасом, отцом Станисловасом, ксендзом Здебским, ксендзом Гаруцкасом и другими. Поддерживал отношения с российскими диссидентами. Были контакты с Сахаровым и Солженицыным. Мне пришлось распространять диссидентскую литературу, которая выходила в Москве. У меня в личном архиве сохранились два письма Солженицына, одно из них называется «Вот как мы живем», и письмо Сахарова на самиздатовской бумажке, отпечатанное на пишущей машинке.

- Говорят ли ваши дети и жена по-русски, приходилось ли им бывать в России?

- Да, им приходилось бывать в Калининграде и области. Все в семье свободно владеют русским языком. Жена моего старшего брата белоруска. Они живут в Клайпеде, мы часто встречаемся. Мой старший сын работает сейчас и в Москве, и в Волгограде, и в Киеве, и ему владение языками помогает. Еще он говорит по-английски, немного по-польски, что открывает новые возможности. Я не могу понять, почему в Литве в одночасье перестали изучать русский язык. Ведь это возможность общаться с ближайшими соседями, такими интересными и многосторонними. В России прекрасная научная школа, балетная, музыкальная и театральная - это ведь возможность духовного роста и обогащения, а мы лишаем себя этой возможности. Большая глупость, с моей точки зрения.

К печати текст подготовил Юрий Строганов .