Скончалась диссидент, монахиня Ниёле Садунайте

В Литве

В воскресенье, на 86 году жизни скончалась литовская монахиня-диссидентка советских времен Ниёле Садунайте.

Садунайте родилась в Каунасе в 1938 году, окончила среднюю школу имени Йонаса Билюнаса в Аникщяй, а в 1970 году в Вильнюсе – курсы медсестер.

Активная антисоветская активистка Садунайте была осуждена советской властью в 1975 году за перепечатку и распространение "Хроники Литовской католической церкви"».

Женщину, выбравшую после школы путь монахини, приговорили к трем годам колонии строгого режима с последующими еще тремя годами ссылки.

После возвращения в Литву Садунайте вновь занялась изданием «Хроники Литовской католической церкви», в результате чего подверглась дальнейшим преследованиям со стороны советской безопасности.

23 августа 1987 года вместе с Антанасом Терлеткасом, Витаутасом Богушюсом и Петрусом Цидзиксом организовала митинг у памятника Адаму Мицкевичу в Вильнюсе по случаю годовщины Пакта Молотова-Риббентропа. На митинге, после десятилетий притеснений, публично исполнен государственный гимн независимой Литвы.

В 1992 году 13 января 1998 года Садунайте была награждена памятной медалью. - Командорский крест ордена Витиса, а в 2000 г. - Медаль Независимости Литвы.

В 2017 году Садунайте была удостоен учрежденной Сеймом Премии Свободы, присуждаемой людям, заслуживающим свободы, демократии и прав человека.

Руководство страны выразило соболезнования в связи со смертью диссидента.

Президент Гитанас Науседа назвал ее живым символом Литвы, порабощенной во время советской оккупации, но не сломленной, борющейся за свободу.

«Ее замечательная героическая личность удивила и впечатлила весь свободный мир». "Ее яркая борьба станет источником вдохновения для поколений литовцев, приверженных защите свободы", - выразил соболезнования глава государства.

До смерти Н. Садунайте служила в монастыре Конгрегации Девы Марии в Павилно.

23 августа 1987 года она вместе с Антанасом Терляцкасом, Витаутасом Богушюсом и Петрусом Циджикасом организовала митинг у памятника Адаму Мицкявичюсу в Вильнюсе в честь Пакта Риббентропа и Молотова. На митинге, после долгих десятилетий угнетения, публично был исполнен государственный гимн Литвы.

В 1992 году Садунайте была награждена памятной медалью 13 января, в 1998 году - Большим Командорским крестом ордена им. Креста Витиса, а в 2000 году - Медалью Независимости Литвы.

В 2017 году Садунайте была удостоена учрежденной Сеймом Премии Свободы, присуждаемой людям, заслуживающим свободы, демократии и прав человека.

Руководство страны выразило соболезнования в связи со смертью диссидентки.

"Ее замечательная героическая личность удивила и впечатлила весь свободный мир. Ее яркая борьба станет источником вдохновения для поколений литовцев, приверженных защите свободы", - говорится в соболезновании главы страны.

До конца жизни Садунайте служила в монастыре Конгрегации служанок Пресвятой Девы Марии в Павильнисе.

Ниёле Садунайте будет похоронена в среду на Веркяйском кладбище столицы.

Саулюс Якученис.