Клайпедский певец занял второе место в международном конкурсе

В Литве

Клайпедский певец занял второе место в международном конкурсеОн нам споёт не раз на «бис»[/size]
Имя Игоря Бакана хорошо известно тем клайпедчанам, которые интересуются культурной жизнью города. Поэтому им будет приятно узнать об очень важном событии в его биографии. Совсем недавно Игорь вернулся с международного конкурса в столице Австрии Вене, где в категории «опера» занял второе место.

Этот международный конкурс Hansgabor Belvedere является одним из самых известных в мире и престижных конкурсов певцов, который дает возможность молодым исполнителям продемонстрировать свои таланты тем , от кого зависит дальнейшая их карьера. Жюри состоит из менеджеров и агентов оперы, а также многочисленных представителей медиа. Около 3 тысяч молодых певцов со всего мира приняли участие в квалификационных турах, которые проходили в 50 городах, 159 из них вышли в финал в Вене. В их числе Игорь Бакан, единственный представитель Литвы. По просьбе газеты "Экспресс-Клайпеда" лауреат конкурса согласился ответить на наши вопросы. Он оказался на редкость искренним и общительным юношей.

- Какое место в твоей жизни занимает Клайпеда?

- Огромное. Ведь это моя родина. Я здесь родился, учился в трех школах: сначала в школе им. М.Горького, затем в 17-й, а аттестат получил в 23-ей школе. Очень люблю свой город, его особый уклад, его веселых, благожелательных жителей.

- После школы ты сразу решил стать певцом?

-Можно сказать, что так. Я поступил на факультет искусств Клайпедского Университета на вокальное отделение. Мне очень повезло, что моим преподавателем стала профессор Она Глинскене. Четыре года учебы у нее – это настоящая академия, где ты осваиваешь и азы мастерства, и открываешь дверь в мир великого искусства. Еще мне очень повезло с концертмейстером Ларисой Карповой, с которой сложился настоящий творческий тандем.

-Путь на большую сцену складывался легко?

- Чтобы завоевать зрителей, приходится ежедневно доказывать, чего ты стоишь. Прежде чем попасть два года назад в Клайпедский музыкальный театр, где я сегодня самый молодой солист, я пробовал свои силы в республиканских конкурсах. В 18 лет стал лауреатом конкурса «Дайну дайняле», дважды был участником фестиваля «Скамбанти банга».

-Однако самый большой успех пришел к тебе на международном конкурсе в Вене. Причем, случилось это в канун твоего 24-летия. Расскажи немного об этом конкурсе.

-Он состоит из трех туров. На первом туре я исполнял арию Лепорелло «Madamina» из оперы В.Моцарта «Дон Жуан» и успешно прошел в полуфинал. Для него я подготовил каватину Алеко из оперы С.Рахманинова «Алеко». А в финале организаторы конкурса сами выбирают, что должен исполнить участник. К моему удивлению, они опять выбрали арию Алеко!

-Почему тебя это так удивило?

-Дело в том, что я один исполнял произведение русского композитора, и это очень понравилось как организаторам, так и слушателям, которые необыкновенно тепло принимали мое выступление. А вот в Бадене, куда пригласили выступить с концертом лауреатов, Рахманинова мне исполнить уже не довелось. Местный оркестр, с которым я выступал, был не готов играть этого композитора, поэтому я пел произведения Моцарта и Вагнера.

-Участие в конкурсе как-то повлияет на твою судьбу?

- Уже после полуфинала я получил предложение от менеджера из Германии поступить в оперную студию в Мюнхене. Я дал согласие, и с сентября нынешнего года начнется мое обучение в иной языковой среде, иной музыкальной культуре. Это и ответственно, и интересно.

Нам, со своей стороны, очень приятно, что наш клайпедский юноша, преодолев все преграды, добился столь многого в творчестве и карьере. Поздравляем и надеемся не раз рукоплескать вам в родном городе.

Спасибо. Я, конечно, всегда буду рад выступать перед любимыми клайпедчанами.

Беседовала Роза Азаматова.