Интервью BNS: В. Ушацкас: на данном этапе я завершаю дипломатическую службу

В Литве

Интервью BNS: В. Ушацкас: на данном этапе я завершаю дипломатическую службуПосол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас говорит, что вскоре завершит дипломатическую службу в Москве и по возвращении в Литву займется аналитической работой и политикой, где самым серьезным вызовом называет демографический кризис.

В интервью BNS он сказал, что пока не решил, будет ли участвовать в выборах президента Литвы в 2019 году.

По словам 52-летнего дипломата, Запад и Россия в ближайшее время, наверное, не достигнут соглашения по Украине, но в других областях сотрудничество будет развиваться, поэтому Литве также следует пересмотреть позицию по не поддержанию каких бы то ни было связей с Москвой.

"Соседи могут не нравиться, они могут быть враждебно настроенными, но соседей не изменить и с ними нужно общаться. По всей видимости, мы единственное государство, у которого на правительственном уровне длительное время не было контактов с Россией", - сказал В. Ушацкас.

По словам дипломата, в ближайшее время Литве также придется решать дилемму, как маневрировать между ЕС и США, если их торговые споры в дальнейшем будут нарастать.

- Когда вы заканчиваете службу в России и чем будете заниматься после этого?

- Срок полномочий посла ЕС в России у меня заканчивается 1 октября. После 26 лет работы на этом этапе я закрою дверь дипломатической службы.

Сеть знакомств от Америки до Азии я намерен использовать как член Совета по иностранным делам Европы, здесь я буду участвовать в формировании европейской политики, отношений с США, а также с проблемными территориями, включая Россию и Ближний Восток. В этом году я наметил цикл лекций и встреч в Европе и США.

Второе, я был приглашен Каунасским технологическим университетом и Университетом менеджмента и экономики ISM возглавить Институт Европы. Занимая должность директора, я будут делиться своим опытом со студентами и сообществами страны. Я также буду продолжать тесное сотрудничество со своей Alma Mater - Вильнюсским университетом и Университетом Витаутаса Великого, почетным почетным доктором которого я являюсь.

Третье, горько видеть, как наше государство погружается в омут неопытности и некомпетентности, поэтому я буду стараться содействовать изменению демографической ситуации - на мой взгляд, это самый серьезный вызов для политики, экономики и безопасности Литвы. Нужно менять эмоциональное состояние в Литве, объявлять о том, что мы ждем возвращения литовцев. Из-за "Брексита", геополитической и экономической неопределенности внешние условия меняются, поэтому нам следует действовать решительнее и проявлять больше находчивости. Нужно улучшать условия для зарубежных инвесторов, менять ситуацию, при которой из-за отъезда жителей из Литвы мы не способны вернуть своих граждан и не пускаем инородцев, не боремся за таланты и человеческие ресурсы. Для этого нужны согласие между партиями, стратегия, политическая воля и ответственность, которую взяло бы на себя высшее руководство страны.

- Собираетесь ли Вы участвовать в президентских выборах?

- Президентские выборы состоятся через два года, сейчас принимать решения было бы слишком рано.

- Вы член партии Союз отечества - Христианские демократы Литвы (СО - ХДЛ) . Насколько активно Вы намерены участвовать в деятельности партии?

- Прежде всего, я гражданин Литвы, который исповедует ценности свободы, демократии, индивидуальной личности. Я работаю с людьми разных взглядов, профессий, начиная с предпринимателей, заканчивая академической и гражданской общественностью, неважно, правыми или левыми. В академической экспертной деятельности я не стану проводить разделительную черту.

Без сомнения, я исповедую консервативно-либеральные ценности в экономической политике и христианские ценности. Я и в дальнейшем буду поддерживать обновление СО - ХДЛ, которое принес Габриэлюс Ландсбергис, его избрание и лидерство я всесторонне поддерживаю.

- Во время Вашей работы послом из-за Украины и Сирии отношения Запада с Россией опустились на самый низкий уровень после Холодной войны. Как эти отношения могут складываться в дальнейшем?

- Судьба распорядилась так, что мне пришлось представлять ЕС, когда мы пережили сильнейший кризис из-за незаконных действий России по нелегальному аннексированию Крыма и дестабилизации Украины. До сих пор различаются наши позиции по Сирии и Афганистану. Четыре года моей деятельности были посвящены тому, чтобы помочь руководителям государств - членов ЕС понять, что происходит в России, и предлагать решения, как обуздать вероятную агрессию России в дальнейшем.

Мы старались сохранить связи с теми россиянами, которые исповедуют ценности демократии, свободы, разумеется, и связи с представителями властей, учитывая геополитический вес России как ядерной державы и члена Совета безопасности ООН.

Я полагаю, что отношения Запада и России будут неоднородными. Консенсуса по вопросу об Украине я в скором времени не ожидаю, потому что наши оценки истоков конфликта очень разнятся. Мы оцениваем это как проявление недоверия демократии и людей к бывшему режиму (Виктора) Януковича, а в России до сих пор говорят о смене политического режима, которую якобы провело ЦРУ с флажками ЕС. Со стороны России нет достаточных усилий по проведению в жизнь Минских соглашений.

Российское руководство после выборов в США, возможно, и лелеяло надежды относительно сделок, передела зон влияния, почву для таких ожиданий создавали и некоторые заявления Дональда Трампа до и сразу же после выборов. Однако ЕС публично и не публично продемонстрировал лидерство, акцентируя важность проведения в жизнь Минских соглашений.

Наши экономические санкции оказали влияние в том плане, что из речей российского руководства и даже российских обозревателей исчезла концепция Новороссии, о чем публично говорилось на пике событий в 2014 году, когда происходила аннексия Крыма и дестабилизация Восточной Украины военными средствами.

Как бы ни было жалко, но ситуацию на Востоке Украины эксперты и даже некоторые политики уже называют замороженным конфликтом, поэтому все внимание следует уделять долгосрочной поддержке со стороны Европы делу создания на Украине более прозрачной политической системы и модернизации экономики. Мое личное мнение, предложенная литовскими политиками инициатива относительно "плана Маршалла" для Украины очень важна, здесь Литве нужно вовлечь больше государств, политических деятелей, в том числе и из крупных стран - членов ЕС, потому что в одиночку "план Маршалла" мы точно не реализуем.

Мы открыто говорим с российским руководством о разном подходе в украинском вопросе, о нарушениях прав человека, ущемлении свободных СМИ, политической оппозиции. С другой стороны - и об этом говорила мой руководитель Федерика Могерини в мае во время визита в Россию - Россия остается крупнейшим соседом ЕС. Для ЕС она важна как поставщик энергоресурсов и рынок с населением 140 миллионов. Без координации с Россией сирийский конфликт не будет завершен. Об этом говорил и президент Америки, об этом говорим и мы.

- Литовское руководство, дипломаты жестче других стран Европы высказываются за изоляцию России. Правильный ли это путь?

- На мой взгляд, только что состоявшаяся встреча Д. Трампа и Владимира Путина внесет определенные изменения. По некоторым вопросам разногласия останутся, но, например, по перемирию в Сирии ведется сотрудничество. На Экономический форум в Санкт-Петербурге из США приехало 600 предпринимателей. Большие делегации приехали из Германии, Италии, Франции.

Нам следует проводить мудрую и изобретательную политику, отвечающую нашим национальным интересам. Хотя и с опозданием, но мы наконец зашевелились. Восемь лет назад некоторые политические лидеры подвергали сомнению важность отношений Литвы с США и выделение необходимых средств на оборону, нужно приветствовать то, что этот подход изменился. Не важно, кто находится у власти, США остаются для нас важнейшим стратегическим государством в плане оборонных гарантий. Задача литовской дипломатии - привлечь присутствие США и НАТО как средств сдерживания.

Вместе с тем нам важно понять, что в Европе происходят изменения. Германия и Франция в ближайшее время выдвинут инициативы многопланового и гибкого развития ЕС, к этому нам нужно готовиться и иметь свою позицию. Нашей целью должно быть остаться в ядре этих процессов.

Конфликт мировоззрений с Россией носит глубокий и долговременный характер. В ближайшее время мы не вернемся к обычным отношениям, но Россия является и будет оставаться нашим соседом. Соседи могут не нравиться, они могут быть враждебно настроенными, но соседей не изменить и с ними нужно общаться. С президентом В. Путиным общаются Д. Трамп, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Жан-Клод Юнкер и другие. На уровне премьеров, министров или вице-министров с Россией общаются наши соседи Финляндия, Швеция, Польша, и Латвия, и Эстония.

Я думаю, что в Литве тоже должны появиться политики, которые будут общаться с соседями. Если президент не может или не хочет общаться, то есть министр иностранных дел, министр транспорта. Можно начать и с уровня вице-министров. По всей видимости, мы единственное государство, у которого на правительственном уровне долгое время не было контактов с Россией.

Для нас в стратегическом, экономическом и культурном отношении имеет особую важность Калининградская область. Со стороны ЕС региональное сотрудничество никогда не прекращалось, так что было бы вполне естественно и нормально поддерживать контакты с руководством этой области, представителями ее отдельных районов.

Осенью в непосредственной близости от Литвы состоятся военные учения "Запад-2017". Важно иметь телефонный номер, по которому можно узнать о численности, маневрах (вооруженных сил) или о подозрительных военных передвижениях - чтобы свести к минимуму риск военных инцидентов.

- В марте Вы поделились в Facebook роликом, в котором Д. Трамп, как кажется, отказывается пожать руку А. Меркель, и написали, что сомневаетесь, достоин ли он быть лидером Запада. Что Вы имели в виду?

- Нужно признать, что отношения ЕС с США переживают не лучшие времена. После Второй мировой войны США были лидером стран свободного мира, сейчас, во время администрации президента Д. Трампа коммуникации иногда недостает внятности или даже заметно отсутствие лидерства.

Хорошо, что он (Д. Трамп - ред.) уточняет свою позицию относительно гарантий безопасности со стороны НАТО. Я всегда говорил, что его политическая повестка дня прояснится примерно через год, когда он пройдет период трансформации из яркого политического деятеля и бывшего инвестора в президента самого мощного государства мира. Система сдержек и противовесов в США действует.

Без сомнения, ЕС разочарован тем, что Д. Трамп решил выйти из Парижского соглашения о климатических изменениях. Мы видим тенденции к отказу от трансатлантического соглашения о свободной торговле, угрозам ввести барьеры в торговле сталью. Должностные лица ЕС уже говорили, что ЕС должен будет ответить, если администрация Д. Трампа не станет соблюдать соглашения Всемирной торговой организации и из-за этого пострадают его торговые интересы.

Характер отношений с США становится более разнообразным, разделительные линии становятся четче. Для Литвы это вызов, как маневрировать в новых геополитических водах, сохраняя ось трансатлантической безопасности, но при этом защищая экономические интересы ЕС, а значит, и Литвы.

- Спасибо за беседу.

Автор: Вайдотас Бянюшис