В.Ефремов - полет в бесконечность

В Литве

В.Ефремов - полет в бесконечностьВчера, 24 сентября, ушел из жизни удивительный Человек – Актер Владимир Ефремов

Более сорока лет он проработал на сцене Русского драматического театра Литвы. На его ролях выросло не одно поколение любителей театра. Владимир Ефремов - талант редкий, значительный. Он сыграл в общей сложности более ста тридцати ролей, и в каждой он был неповторим, незаменим, похож и не похож на себя.
Как сообщается в информации Русского драматического театра Литвы, коллектив театра глубоко скорбит и считает смерть Актера невосполнимой утратой. К этой печали присоединяется все культурное сообщество Литвы.

В.Ефремов - полет в бесконечность Владимир Ефремов родился в 1942 году 19 декабря. В 1963 г. закончил Литовскую государственную консерваторию (теперь Литовская академия музыки и театра) и был принят в труппу Русского драматического театра Литвы. Ему не пришлось долго ждать, пока его заметят. Почти сразу он оказался востребованным актером: роли мальчишек и мужей сыпались на него как из рога изобилия. Но настоящая творческая жизнь, творческий взлет Ефремова начался с прихода в театр режиссера Романа Виктюка. «Валентин и Валентина», «Мария Стюарт», «Продавец дождя», «Любовь - книга золотая», «Встречи и расставания»... И в каждом из этих спектаклей Ефремов создал шедевр, и каждая роль дала ему бесценный опыт, который потом пригодился для создания новых шедевров в таких спектаклях, как «В списках не значился», «Татуированная роза», «Мертвые души», «Порог», «Мастер и Маргарита»... Да разве возможно перечислить все его роли. Оставаясь самим собой, он легко принимал различные облики, превращаясь то в короля или бомжа, то в крестьянина или герцога... Мы никогда не забудем ни его пройдоху Чичикова, ни его опустившегося до самого дна Буслаева, ни его Макбета или гениального актера Кина. Последняя роль, в которой увидели его зрители, это был Репетилов в спектакле по пьесе А. Грибоедова «Горе от ума», получивший прекрасные отзывы зрителей и критиков, - говорится в сообщении на сайте театра.

Владимир Ефремов работал с такими знаменитыми режиссерами, как Й. Юрашас, Р. Виктюк, В. Мирзоев, Э. Митницкий, Д. Черняков, Г. Гладий, Э. Някрошюс, Й. Вайткус и др. Он сыграл немало ролей в фильмах Литовской киностудии.

Его исполнительское мастерство было отмечено не только зрителями и критикой, но и наградами: 2007 год - Фортуна за роль Сатина в пьесе М.Горького «На дне», 2009 год - Серебряный журавль за лучшую роль второго плана в фильме «Впадина».

В 1986 году Владимир Ефремов получил звание Заслуженного артиста Литвы, а в 2003 году был награжден Офицерским крестом князя Гядиминаса.

Как писал режиссер Роман Виктюк:
«В.Ефремов - порыв в высь!
В.Ефремов - самовозгорание!
В.Ефремов - огненный, вертикальный полёт!
В.Ефремов - полет в бесконечность»

Проститься с Владимиром Ефремовым можно будет в театре 25-го сентября с 15.00 до 21.00 и 26-го с 10.00 до 13.00. Вынос тела в 13.00. похороны состоятся на Антакальнисском кладбище.