Войти
Закрыть

Пасха - Светлое Христово Воскресение (17 апреля 2022 года)

Календарь событий / Литовский календарь

Пасха - Светлое Христово Воскресение (17 апреля 2022 года)Крестный путь - путь к Воскресению


Пасха - это главный праздник года в церковном календаре, когда христиане вспоминают чудесное воскрешение Иисуса на третий день после его распятия. Дата праздника ежегодно рассчитывается по лунному календарю, однако он всегда отмечается в воскресенье.


В 2022-м году католики отметят праздник Воскресения Христового 17 апреля, почти за неделю до православной Пасхи, которая в этом году празднуется 24 апреля. Разница дат объясняется разными календарями, которыми пользуются православные христиане и католики.


Почему даты католической и православной Пасхи отличаются? Между разными течениями христиан всегда шли споры об определении даты Пасхи. В 325 году на Вселенском Соборе было решено праздновать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия (20 марта). В 16 веке католическая церковь перешла на новый григорианский календарь, а православная отказалась от реформы и продолжила жить по юлианскому календарю.


С тех пор дату Пасхи католики определяют по григорианскому календарю, а православные - по юлианскому. Обычно разница дат праздника составляет от 7 до 13 дней. Иногда праздники совпадают, как в 2017 году.


Пасха - самый радостный и торжественный праздник всего христианского мира, праздник торжества жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой. В Великую Пятницу по традиции на Святой Земле и во всех христианских храмах 3 часа посвящаются воспоминанию о страстях Христовых - от судилища Пилата до казни, их осмыслению.


В Вербное воскресенье народ приветствовал въезжающего в Иерусалим Спасителя пальмовыми ветками и ликующими возгласами: "Осанна! Осанна!" Но пройдет несколько дней, и те же люди будут требовать: "Распни Его! Распни Его!" И Сын Божий добровольно принесет себя в жертву за грехи всех людей.


Количество канонических сюжетов, изображающих историю распятия Христа, начиная со смертного приговора Понтия Пилата и кончая снятием с креста на Голгофе и положением во гроб, с годами менялось с 7 сцен в XV веке до 14 (францисканский вариант) и 19 (доминиканский канон).


Это остановки на пути к Воскресению.


Первая остановка. Иисус Христос приговаривается к смерти


Преданный своим учеником, Иисус взят и связан римским воином, отведен на гору Сион, где тогда была претория Пилата. В этой претории Петр трижды отрекся от Господа. В приговоре было указано, в чем обвиняется Иисус Христос: 1. Развратитель народа. 2. Он запрещает платить подати Кесарю. 3. Называет себя "Христом Царем". Невиновность Узника была для Пилата очевидна. Он знал, что первосвященники предали Его из зависти. Знал, без сомнения, и то, какой любовью пользовался у народа этот удивительный человек. Предостережение, присланное женой Пилата Клавдией Прокулой, также усиливало его желание освободить Узника, но в то же время неистовые крики "Распни, распни Его!" красноречиво говорили о решительности бесновавшейся толпы. Эти крики покрыли голос его собственной совести: он решил участь Подсудимого: велел бить Его.


Увенчанному тернием и облаченному в багряницу Царю Небесному и Страдальцу недоставало еще одного знака царской власти для того, чтобы играть роль Царя Иудейского на потеху безумной толпе, и вот один из толпы вложил в Его руку трость вместо царского скипетра. Римские солдаты с напускным шутовским смирением вдруг падают на колени, и комически-торжественное "Радуйся, Царь Иудейский!" громким гулом пронеслось по двору. Затем, поднявшись с земли, они подходили к безмолвному Иисусу и, взяв из Его руки трость, наносили ею жестокие удары. Мало того, обезумевшие люди плевали в лицо невинного Узника. Теперь в душе Пилата вновь пробудилось желание освободить Иисуса - он рассчитывает тронуть сердце толпы и еще раз заявляет о своем убеждении в невиновности Подсудимого. Он приказывает вывести Его к народу, ожидающему смертной казни, и когда Он появился, Пилат сказал им: "Се человек". Но и это обращение не имело успеха. Приговор, объявленный Пилатом, наместником Галилеи, гласил, что Иисус из Назарета должен умереть крестной смертью. Враги Иисуса торжествовали.

Комментарии (1)

  1. В жизни и спасительном деле Господа Иисуса Христа, так и в жизни каждого из нас все дается через борьбу, все проходит через смену страданий и торжества, уничижения и побед, смерти и воскресения.
    Не бывает ничего в жизни хорошего, выдающегося чего бы мы могли достигнуть без усилий.
    ХАН ХАН 22 апреля 2008 08:56 Ответить

Добавление комментария

  • Введите слова

Навигация