Войти

Величайшее таинство Причащения

Экспресс Неделя / Наша жизнь / Взгляд

Величайшее таинство Причащения Среди таинств Православной церкви есть одно величайшее. Это таинство Причащения.

(”Экспресс-неделя” Nr.53 # 31 декабря 2009)


Вдумаемся в название самого таинства: Причащение, Причастие… Это слово находится в ближайшем родстве со словом "причастность". Есть и еще близкое по строению слово "приобщение". Присоединиться, стать частью общего, получить общую часть и участь… Беседуем об этом с клириком Свято-Духова монастыря священником Олегом ШЛЯХТЕНКО.


- О.Олег, что такое Причащение?
- Причащение - самое важное и непостижимое таинство Православной церкви, в котором верующий принимает Тело и Кровь Спасителя под видом хлеба и вина. Это центральное таинство после Крещения. Причащение по-гречески Евхаристия, что значит "благодарение".
- А благодарение за что?
- Да неужели совсем не за что? Благодарение за ту благодать, которую оставил нам Иисус Христос в этом таинстве соединения с Ним. Благодарение за всякое благодеяние Божие. За мир, сотворенный Богом, за жизнь, долготерпение Божие, за свет, красоту природы. Этот список можно продолжать очень долго.
- Расскажите о возникновении таинства.
- Это таинство установил Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это таинство, взяв хлеб и возблагодарив Бога, преломил и подал ученикам, говоря: "Приимите ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается". Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: "Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов".
- Каков духовный смысл хлеба и вина на Причащении.
- В Причащении мы вкушаем под видом хлеба и вина Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа, так Бог становится частью нас, а мы - частью Его. Причащаемся, становимся одним целым с Ним, ближе, чем самые родные люди, а через Него - одним телом и одной семьей со всеми членами Церкви, теперь нашими братьями и сестрами. В этом таинстве Господь освящает, преображает нашу греховную природу, исцеляет от привязанности к греху и подает благодать утвердиться в христианских добродетелях и быть стойким к житейским скорбям и невзгодам.
Есть научные свидетельства того, что у одного католического священника, который на мгновение усомнился в том, что хлеб - это Тело Христово, а вино - Его Кровь, прямо во время Литургии хлеб превратился в кусочек живого тела, а вино стало кровью. Эти святыни до сих пор хранятся у католиков и исследуются учеными. И до сих пор то тело живое, как будто только что вырезанное, а кровь свежая, будто только что свернулась. Господь не случайно оставляет вид и физические свойства, т.е. вкус, состав, цвет и т.д. хлеба и вина, чтобы не искушать наше сознание. Да и человеку не свойственно есть тело и кровь себе подобных. Таким образом, хлеб остается хлебом, но становится и истинным Телом Христовым, а вино остается вином, но становится истинной Кровью Христовой.
- Как следует готовиться к Исповеди и Причащению?
- К Причащению Святых Христовых Тайн готовятся заранее. В эту подготовку входят молитва (Правило ко Святому Причащению и Канон ко Святому Причащению). Но не надо себя перегружать разными канонами и акафистами, ведь к молитве можно охладеть. К подготовке еще относятся посещение богослужений, пост, добрые дела, примирение со всеми, а затем - исповедь, то есть очищение своей совести в таинстве покаяния. Если ты знаешь, что через неделю пойдешь на Исповедь, то обдумывай свою жизнь, следи за собой.
- Как часто нужно исповедоваться и причащаться?
- Причащаться желательно каждое воскресенье. А перед Причастием по установившейся традиции идут на Исповедь. Это правило было введено еще в дореволюционной России, когда на Исповедь приходили раз в год. Хотя вполне достаточно исповедоваться через воскресенье. Но таинство Исповеди не зависит напрямую от таинства Причастия. Это совершенно отдельное таинство, и мы должны пользоваться им всегда, как только у нас есть нужда. Причем лучше всего по горячим следам: согрешил - и чтобы не забыть, не умалить, не обмануть себя - сразу исповедать священнику, если есть такая возможность. Раньше, например, причащались и без Исповеди, если на душе не было серьезных грехов.
- А как сейчас? Допускают ли без Исповеди на Причастие?
- Нет ничего плохого в том, чтобы исповедоваться накануне Причащения. Но это личное дело каждого отдельного человека. Если у него есть нужда, пусть он исповедуется. Есть люди, которые живут храмом, причащаются несколько раз в неделю. Им не обязательно исповедоваться каждый раз. В таком случае лучше просто покаяться в вечерней молитве.
- Кому нельзя подходить к чаше на Причастие? Имеются ли какие-то ограничения?
- Некрещеным, людям, которые еще ничего не понимают в православной вере, тем, которые имеют реальную обиду на кого-то. Надо приходить натощак, не есть и не пить перед Причастием (за исключением больных, которым противопоказано не завтракать). Необходимо подготовиться молитвенно. Ну и, конечно, представителям иных конфессий, в том числе и католической, недопустимо причащаться в православном храме.
- Если человек болен и не может прийти в храм исповедаться и причаститься. Как ему быть?
- Можно пригласить священника из любого храма. Состоится беседа, Исповедь, Причастие (если человек хочет причаститься). Священники и сейчас регулярно посещают больницы, причащают больных.


Светлана МАРКОВА, "Экспресс-неделя"

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Навигация