Кино меняет мир. В какую сторону?

Объявления, мероприятия

Кино меняет мир. В какую сторону? На публичной встрече с Сергеем Пускепалисом, состоявшейся по приглашению Международного медиа-клуба "Формат-А3" в Вильнюсе, разговор шел на тему "Кино меняет мир. В какую сторону?".

Корреспондент "Экспресс-недели" побывала на встрече, задала и свои вопросы.

- Так как вы считаете, меняет ли кино мир и в какую сторону?

- Мое глубокое убеждение, что кино должно дарить надежду, - сказал Сергей Пускепалис. - И это крайне необходимо всем, и гражданам России, и Литвы. Кино, как и любой вид искусства, возникло для того, чтобы человек поборол свои страхи перед миром. И началось это еще в первобытном обществе. Мне довелось побывать недавно в знаменитой Каповой пещере в Башкирии, где в середине прошлого века были обнаружены наскальные рисунки, которым, как считают ученые, более 14 тысяч лет. Длина пещеры – около трех километров, а внутри, над протекающей по дну рекой, расположены два яруса. Чтобы выйти на верхний, нужно подняться по узкому четырнадцатиметровому колодцу. На обоих ярусах расположены удивительные фрески с изображениями мамонтов, носорогов, лошадей и даже каких-то хижин. В пещеры не проникает свет, а первобытные люди почему-то ползли наверх с факелами, чтобы нанести свои рисунки. Как выяснили ученые, они использовали факелы, смазанные жиром. Для чего? Я думаю, чтобы фиксировать осознанные моменты, чтобы избавиться от страхов и сотрудничать с окружающим миром. На любой страх можно найти ответ. Что бы с нами ни случалось, жизнь гораздо интереснее, чем наше отношение к ней. Жизнь - это что-то чудесное, и в ней есть место всему. Кино в моем понимании должно помочь людям преодолеть накопившийся негатив. Если искусство учит злу, разделяет людей, вносит распри, для меня это не искусство. Таким его пониманием я руководствуюсь в своей работе и как актер, и как режиссер. Мир меняется, меняются государственные устройства и сами государства. В какую сторону все движется, решать должен каждый для себя сам. Только сам человек в ответе за то, что сделал. Я бы хотел, чтобы обо мне, о том, что сделал, осталась добрая память. В то же время есть множество направлений в кино, которые создатели лент выбирают сами. Кто-то хочет донести до публики проповедь Герострата. Вероятно, и это кому-нибудь нужно. Во мне такое направление искусства ничего не поменяет.

- Последний фильм талантливого режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" вызвал много ожесточенных споров. Кто-то увидел в нем "чернуху", обличение России. Мне же он очень понравился, и прежде всего, потому, что поднимает проблему взаимоотношений человека и государства, причем, любого государства. А вам фильм понравился?

- У меня нет понятия "нравится – не нравится" применительно к фильму. Я могу сказать только "мое – не мое". Так вот. Это не мое кино. Я с огромным уважением отношусь к творчеству режиссера Андрея Звягинцева. Очень ценю его талант, верность стилю и выбранному им в кинематографе направлению созерцательности. Просто у меня другое восприятие мира, другой взгляд на человеческую жизнь.

- Вам не кажется, что современный массовый кинематограф берет крен в сторону развлекательности, уходит от проблем?

- Сегодня в мире властвует Голливуд, который задает в киноиндустрии свои, очень высокие с технической точки зрения стандарты. Благодаря ему кино возвращается к тому, с чего начиналось – к развлечению. Его девиз – живи сегодняшним днем. Мне ближе девиз: "Memento mori" ("Помни о смерти"). Не нужно, конечно, тратить жизнь на страх и слезы. Но осознать свое место в мире, помнить, что жизнь принадлежит тем, кто нас любит, что ты не должен их подводить - задача не только творца, но и любого человека. К слову, серьезные ленты о смысле жизни сегодня не идут в широком прокате и в Америке. Серьезный кинематограф посепенно перемещается в сериалы на экраны телевизоров. В России также идет этот процесс.

Галина Афанасьева

Во время дискуссии с Сергеем Пускепалисом в Международном медиа-клубе "Формат-А3" в Вильнюсе.