Музыка позволяет познать себя, и это самое драгоценное...

Объявления, мероприятия

Музыка позволяет познать себя, и это самое драгоценное...Какое счастье - слушать волшебные звуки скрипки и говорить с Иваном Почекиным... Восходящая звезда, еще несколько лет - и ему будет рукоплескать мир, как сейчас уже рукоплещет Европа…

В настоящее время Иван Почекин - ученик Высшей школы музыки в Кёльне. Его дебют состоялся в 2002 году в Большом зале Московской консерватории, где 15-летний скрипач блистательно исполнил Второй скрипичный концерт Прокофьева. Сейчас его имя можно увидеть на афишах лучших концертных залов мира. С Почекиным подписан контракт (фирма «Naxos») на запись всех концертов Паганини. И уже третий сезон музыкант является уникальным артистом Московской филармонии.

Единственный концерт молодого скрипача (сегодня ему 22) Ивана Почекина состоялся в Вильнюсе в рамках фестиваля российских мастеров искусств "Рождественские вечера", проходящего под патронатом Посольства России в Литве, вместе с Государственным симфоническим оркестром Литвы под управлением Гинтараса Ринкявичюса. Звучали произведения Я.Сибелиуса и Н.Паганини.

Зал со всеми его почетными гостями – министрами, депутатами, послами разных государств неоднократно вставал и под звуки «Браво!» рукоплескал молодому таланту…

Музыка позволяет познать себя, и это самое драгоценное...И вот мы беседуем:

- В 5 лет вы начали играть на скрипке, а в 7 уже играли с симфоническим оркестром. Такое не часто бывает…

- Мой первый педагог Турчанинова Галина Степановна давала нам такую возможность – еще в музыкальной школе составляла для нас сложный репертуар, строго следила за техникой игры и т.д. Думаю, это помогло мне и моим коллегам рано заявить о себе. Первый раз я сыграл с оркестром в Костроме, тогда я начинал учиться в Центральной музыкальной школе города Москвы.

Первые учителя – знаменитости…
Г.С. Турчанинова воспитала на своей методике множество известных музыкантов. Она выводила за руку маленьких учеников на сцену, давала возможность играть с большими серьезными оркестрами. В любом зале мира ее учеников узнаешь по виртуозной чистоте исполнения, безукоризненной постановке рук. По особому артистическому апломбу, который она заложила им в детстве.

- А самым первым моим педагогом была мама, она тоже скрипачка и дух скрипичной музыки всегда присутствовала в нашем доме…

- Тем более, что отец ваш, Юрий Почекин - скрипичных дел мастер и, как пишут СМИ, делал инструменты для очень многих известных исполнителей. И вы играете на скрипке, сделанной его руками…

Музыка позволяет познать себя, и это самое драгоценное...- Да, это так. Звучание его скрипки божественно, остается только хорошо играть… За свою жизнь отец сделал около 300 скрипок, добрую часть из них я с детства держал в руках. Для своего выступления в Вильнюсе я выбрал его инструмент 1976 года изготовления, он лауреат конкурса Страдивари. Я чувствую эмоционально и физически, что эта скрипка именно отца.

- Что пришлось пройти? Ведь солистами становятся единицы, посвятить всю жизнь инструменту – для этого должно быть призвание.

- Музыкант всегда проходит сложный путь… Учеба, напряженные репетиции, полная отдача на концертах, личная жизнь на втором плане. Ясно, что это все не просто, но жить без этого уже не можешь. Музыка позволяет окунуться в философию жизни, познать себя, и это самое драгоценное…

Жить славной жизнью скрипача…
- Что вообще для вас скрипка? Если вспомнить «Волшебную скрипку» Николая Гумилева: «Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющем миры… Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, У того исчез навеки безмятежный свет очей, Духи ада любят слушать эти царственные звуки, Бродят бешеные волки по дороге скрипачей…», то это все непросто.

Музыка позволяет познать себя, и это самое драгоценное...- Да, это сложно. Что касается меня, то я пытаюсь выражать на скрипке все, что испытываю в жизни… Она мое душевное орудие. И я не приемлю, когда ей, пусть и божественной, человек отдает себя в жертву. Наоборот, мне кажется, сама скрипичная музыка будет гораздо богаче, если в нее привносить все, чем жив человек. Мои эмоции, мое видение, мои познания…

- Похоже, в этом наблюдается ваше сходство с Никколо Паганини. Ведь некоторые зарубежные издания уже называют вас «русским Паганини»…

- Это было бы для меня наградой - такое сравнение. Паганини для меня, безусловно, один из высочайших критериев, любимейших композиторов. С детства играю очень много его произведений. А когда постоянно играешь, рождается ощущение сопричастности. Он гениален, этот король скрипачей. Мне близок его стиль, именно его – Паганини - эпатаж. Но для этого нужно себя эмоционально готовить, иметь колоссальные эмоции, чтобы дарить их публике.

- Это должен быть особый образ жизни, какой-то невыносимый режим, постоянные тренировки? Говорят, Рихтер играл 12 часов ежедневно…

- Стараюсь жить по-человечески, с друзьями, коллегами общаюсь в процессе работы, это мое окружение. А сам отдых, должен признаться, несколько примитивен. Чтобы восстановить силы, надо просто ничего не делать, больше спать. Все больше убеждаюсь, творчество – большое напряжение, и отдых, который, как считается, заключается в смене деятельности, не всегда подходит.

Учиться постоянно…

- Вы как-то говорили - у вас было много учителей… Кто стал главным примером?

- Учителей много, все замечательные, от каждого впитываю понемногу. Мне, действительно, повезло – плеяда педагогов, известных профессоров, я им всем очень благодарен. Г.С.Турчанинову можно назвать эталоном педагогов для детей, скрипач с мировым именем Максим Венгеров тоже, кстати, был ее учеником. 10 лет я проучился у профессора Московской консерватории Майи Глезаровой, последователем лучших традиций московской скрипичной школы, долго проработавшей с создателем этой школы Юрием Янкелевичем, чьими учениками были Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Леонид Коган, Григорий Жислин и др.

Кумиром в скрипичной музыке для меня стал Виктор Третьяков, вслед за ним я поехал в Германию, чтобы учиться в Кёльнской Высшей школе музыки, профессором которой он является.

Не могу не упомянуть и другого главного для меня педагога – своего крестного отца Вениамина Варшавского, который давно работает в Стамбульской консерватории. Мне близок его принцип «ни на кого не ориентироваться». И я пытаюсь, опираясь на авторский текст, выразить свое понимание. Своя – выточенная манера – появляется, когда «отрываешься» от авторского текста и паришь над ним. Я считаю, нужно прислушиваться к лучшим, но ни в коем случае не повторять их! Этому меня и учил В. Варшавский, который до сих пор дает мне очень многое. Общение с ним – не просто игра на скрипке, он учит мыслить в музыке, исходя из того, что лучше для меня индивидуально. Без шаблона. И это главное.

- Как это делал Паганини?

- Паганини, кстати, в зрелом возрасте исполнял в основном свою музыку. И мне кажется, это очень важно – он настолько индивидуально мыслил и играл, что не хотел чужой текст делать своим.

Близкие по духу

- А у вас есть тяга писать музыку? Или это еще впереди?

- Я бы сказал, что композиторский дар во мне еще дремлет. Ведь Паганини в 19 лет уже написал свой первый опус – знаменитые 24 каприса для скрипки соло, которые тогда уже стали высокой композиторской планкой.

- Какие композиторы еще близки вам по духу, по мастерству?

- Они разные по выражению, но по идее близки – Бах, Паганини, в общем – необузданные романтики, только из разных эпох. Мне близки многие авторы русской классической музыки – Чайковский, Прокофьев, особенно Шостакович. Люблю играть концерт Глазунова, который сейчас почему-то не так часто жалуют. Понятен и близок мне, безусловно, Сибелиус, который жил долго, но писал мало и гениально.

- Сейчас у вас около 50 концертов в год, но, говорят, вы не стремитесь к количеству. Как вообще составляется и проходит концертная деятельность?

- Последние полтора года моим представителем является Московская филармония, и я много стал играть в России. До этого в основном играл в Европе, но на российскую сцену, где знают великую музыку, стремился всегда. Собственно из-за этого и началось сотрудничество с филармонией.

В Литве - впервые

- Программа, которую вы будете исполнять в Литве, чем-то особенная? Ведь вы впервые приехали в Литву…

- В Литве – впервые. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Посольство и лично посла России Владимира Викторовича Чхиквадзе за содействие в организации концерта и теплый прием. Программа получается бенефисная, я играю оба отделения, что бывает достаточно редко. И Сибелиуса, и Паганини играть – истинное удовольствие, хотя это и нелегко - два концерта для скрипки с оркестром. Это образцы основного скрипичного репертуара. Скрипичный концерт Яна Сибелиуса в свое время критиковали за сложность, необычную виртуозность. Ну, а Паганини и вовсе славен своей фантастической виртуозностью. В Литве прозвучит одно из популярнейших его произведений – Концерт №1, требующий демонстрации уникальных возможностей солиста, известный труднейшими пассажами, которые собственно и составляют богатство технических приемов Паганини.

- Вам знаком Государственный симфонический оркестр Литвы?

- Мы работали с маэстро Г.Ринкявичюсом в октябре позапрошлого года в Москве, когда десять лауреатов скрипачей – победители разных лет конкурса Паганини в в Большом зале Консерватории с играли оркестром гала-концерт. Не каждый дирижер взялся бы за такую сложную работу, но Ринкявичюс, который тогда дирижировал оркестром Павла Когана, выполнил ее блестяще. Времени на репетиции было мало, а каждый скрипач играл в своей собственной манере, со своими мыслями, объединить это в большое произведение ему удалось.

Приятные впечатления у меня сложились и от общения с маэстро Саулюсом Сондецкисом, который был в жюри 3-го международного конкурса Паганини и тогда дал мне высокую оценку, за что я ему очень благодарен. Это легендарный дирижер, в России он очень известен. Я слышал его с маститыми оркестрами – Госоркестром и «Виртуозами Москвы».

Личную жизнь пока не конструирует…

А ровно год назад в Литве был мой младший брат Михаил, он принял участие в международном конкурсе Хейфица и занял 2-е место. Вот такая у нас семья, все крутится вокруг одной темы – скрипичная музыка. Правда, сейчас все живем в разных странах… Личную жизнь конструировать пока не пытаюсь, все подчинено творчеству. Думаю, она, личная жизнь, уложится, когда надо, сама собой.

- Музыканту сложно с этим вопросом, постоянные разъезды, концерты. А сцена – это удовлетворение? Как вы ощущаете себя на сцене?

- Все личные неудобства компенсируются той радостью, которую дает творчество. Это внутренне удовлетворение, которое я не пытаюсь даже анализировать, просто оно или есть, или его нет. Не после каждого концерта, конечно, оно есть. И это нормально, значит, есть к чему стремиться…

- С какими оркестрами и дирижерами вы мечтали бы еще поработать?

- Есть у меня мечта сыграть с маэстро Гергиевым и одним из его оркестров – Лондонским симфоническим или Большим симфоническим оркестром Мариинского театра. Надеюсь, что в ближайшее время это осуществится, предпосылки к этому есть.

Концерт российского скрипача и Государственного симфонического оркестра Литвы показал, как слаженно могут играть вместе литовские и российские музыканты, как многого они могут добиться в совместном творчестве. Поистине, великая сила искусства не знает границ и объединяет людей.

Впечатления после концерта:

Иван Почекин:
Я доволен концертом. В Вильнюсе очень хорошая, отзывчивая публика. Очень приятно играть. Тяжело было из-за количества музыки, а что касается эмоциональной стороны и сценического полета, мне кажется, его удалось достигнуть. «На бис» я исполнил «Адажио» Баха и «Седьмой каприс» Паганини, любимые свои вещи.

Маэстро Саулюс Сондецкис:
Замечательны оба исполняемые концерта. Я был в московском жюри, когда Иван Почекин получил первую премию на конкурсе Паганини. Очень трудный был конкурс. Иван оставил колоссальное впечатление… Сегодняшний концерт – высочайший уровень игры. Все очень красиво – в звуковом отношении и техника - это совершенство. Два таких сильных концерта и потом еще каприс Паганини «на бис». Конечно, Ивана можно уже назвать гордостью России, я думаю, что он будет прославлять ее культуру на весь мир.

Маэстро Гинтарас Ринкявичюс:
- Великолепный скрипач. Я знал это и раньше. Молодой еще человек, но очень сильный профессионально, технически. Что его манеру отличает от других мастеров? Великолепная техника. Высокая профессиональность.

Фото - Владимир Царалунга-Морар.