Обзор прессы

В.Чхиквадзе: "День Победы для нас главный праздник. Равного этому событию в нашей истории просто нет"Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Литовской Республике В.В.Чхиквадзе
(Еженедельник «Обзор», 7 мая 2009 года)

1. Накануне очередной годовщины победы над фашистской Германией особенно болезненно воспринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны. Новая волна антироссийской риторики поднимается в связи с приближающимся 70-летием пакта Молотова-Риббентропа. Звучат даже утверждения о том, что будто Советский Союз несет равную с Германией ответственность за развязывание второй мировой войны. А что думает Посол России по данному вопросу?

Ответ: Нельзя подходить к проблеме начала Второй мировой войны упрощенно, только через призму вырываемого из контекста советско-германского договора 1939 года.

Правильнее, очевидно, говорить о военно-политической ситуации в Европе накануне войны в широком историческом смысле. Не стоит забывать, что реальные причины этого конфликта кроются, прежде всего, в порочности созданной по итогам Первой мировой войны Версальской системы. Нет оснований считать, что выход из кризиса, порожденного Первой мировой войной, был возможен без развязки, которой и явилась Вторая мировая война. Вполне очевидно, что она стала и средством решения социально-экономических проблем не только Германии, но и некоторых других европейских стран, а также США. По большому счету, руководители западных держав пытались вести дело к взаимному уничтожению нацизма и большевизма. Политика умиротворения, проводившаяся западными державами в отношении германских агрессоров, представляется идеологически ограниченной, а в геостратегическом смысле – ведущей к катастрофе.

В корне неприемлема и кощунственна постановка вопроса о некоей «ответственности» СССР или же «равной» ответственности «советского и немецкого тоталитаризмов» за развязывание Второй мировой войны. Само такое сравнение неправомерно ни с исторической, ни с идейно-нравственной точек зрения. Факты ясно говорят о другом. Нацизм в мировоззренческом и политическом плане был продуктом западной цивилизации. Однако сами западные державы оказались не в состоянии совладать с собственным детищем, которое изначально рассматривалось как орудие в борьбе с «большевистской Россией», но вышло из-под контроля.

Что же касается пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, то его нельзя рассматривать в отрыве от Мюнхенского сговора 30 сентября 1938 г. Пакт был вынужденным шагом со стороны СССР и во многом следствием Мюнхена, который, в числе прочего, качественно укрепил военно-промышленный потенциал нацистов. СССР остался один на один с гитлеровской Германией, не скрывавшей своих экспансионистских планов в отношении Востока. Пакт был призван отсрочить неизбежное столкновение с нацистским рейхом и дать возможность нашей стране подготовиться к этой схватке, а вовсе не был «предательством» Москвой дела мира и «демократической» Европы, как это иногда пытаются представить сегодня. Ведь именно в силу несостоятельности и идеологической зашоренности этих самых европейских «демократий», пытавшихся любой ценой, в т.ч. и за счет собственной безопасности, направить Гитлера на Восток, мир и оказался втянутым в пекло беспрецедентного по масштабам и жестокости военного конфликта. Как бы ни относиться к внешней политике СССР того периода, у Москвы были все основания не верить в реальную поддержку со стороны западных держав в случае, если бы Советский Союз решил самостоятельно противостоять германской агрессии в 1939 г. В пользу этого говорят военно-штабные переговоры в Москве с Францией и Великобританией в августе 1939 г. и «странная война» на западном фронте в сентябре 1939 г. – мае 1940 г.

Характерно, что вынужденный характер пакта 1939 г. признавал и такой маститый и не склонный к симпатиям по отношению к нашей стране политик, как У.Черчиль, который отмечал в своих мемуарах: «если у них (то есть у русских – В.Ч.) политика и была холодной и расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной».

Опыт истории учит: между предвоенным прошлым и настоящим имеются очевидные аналогии, включая вывод о том, что источником войны всегда служит политика глобального господства. Именно под этим углом зрения в более широком историческом контексте, исключающем выборочный подход к событиям, и надо рассматривать факты предвоенной истории.

2. Как на этом фоне можно объяснить желание определенных политических сил и деятелей, явно заметное в странах Балтии, обелить нацистов или, в лучшем случае, доказать, что «та война была не их войной»?

Ответ: Откровенно говоря, с позиции здравого смысла я затрудняюсь объяснить, как можно заниматься героизацией пособников нацистов. Во всем мире серьезную озабоченность вызывает агрессивное проявление неонацизма не только как идеологии, но и практических деяний, когда оскверняются и уничтожаются могилы и памятники павшим воинам, наносятся оскорбления ветеранам, а нацистские преступники и их пособники объявляются национальными героями. Больно и страшно видеть, как прославление нацистов и нацизма зачастую интегрируется в образовательные программы для молодежи, платформы политических партий и т.д.

Россия неоднократно давала жесткую публичную оценку проявлениям симпатии к любым пособникам нацистов. В этом с нами солидарно мировое сообщество – внесенная российской стороной на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» получила поддержку. В этом документе выражается глубокая озабоченность прославлением нацистского движения и бывших членов «Ваффен СС», путем открытия им памятников и проведения публичных демонстраций, а также попытками объявить их участниками «национально-освободительного движения».

3. Как Вы оцениваете современную систему международной безопасности? Возможно ли сегодня возникновение подобных войн?

Ответ: Возникающие в мире кризисные ситуации показали необходимость укрепления существующей системы международной безопасности. Это подтверждают события и в Ираке, и в Косово, и в Грузии. Сегодня уже для всех становится очевидным, что принципы однополярности и доминирования отдельных государств на международной арене неприемлемы. Даже самые крупные государства, такие как США, не вправе определять правила игры для всего мирового сообщества. Для этого есть специальные институты - ООН, региональные организации. Именно поэтому мы выступаем за укрепление центральной роли и повышение эффективности Организации Объединенных Наций, ее структур и механизмов.

В данном контексте нас беспокоит сохраняющееся и необъяснимое с точки зрения общеевропейской безопасности стремление НАТО к расширению, к размыванию норм международного права и роли Совета Безопасности ООН в отношении критериев задействования своего силового потенциала при одновременной заявке на глобальную роль, уклонение стран альянса от ратификации адаптированного ДОВСЕ, попытки обелить военную авантюру режима М.Саакашвили против Южной Осетии, планы по перевооружению Грузии, проведение маневров НАТО на ее территории. Кстати, урегулирование южноосетинского кризиса продемонстрировало возможность результативных совместных европейских решений, и Россия будет стремиться углублять отношения с Европой в сфере безопасности.

На наш взгляд, будущее военно-политической стабильности в Европе во многом будет зависеть от того, насколько последовательно Россия и страны-члены НАТО будут придерживаться принципа неделимости безопасности, зафиксированного в системообразующих для наших взаимоотношений документах – Основополагающем Акте 1997 г. и Римской декларации 2002 г. В первую очередь это касается обязательства не укреплять собственную безопасность в ущерб безопасности другого. Остается также актуальной задача подвести черту под переходным периодом от биполярного противостояния к более свободному, справедливому и демократичному мироустройству.

Что касается второй части вопроса, то, на мой взгляд, военно-политическая обстановка в мире на современном этапе определяется значительным снижением опасности развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной.

Мы живем в эпоху глобализации, когда есть четкое понимание, что ни одна страна, ни какая-либо группа или объединение государств не в состоянии самостоятельно решить ни одну из серьезных актуальных международных проблем, которые, к тому же, в принципе не имеют силовых решений. Сегодня нет веских оснований для сравнений с предысторией Второй мировой войны. Как раз сегодня возрастает значение дипломатии, поиска максимально широкого согласия по любому вопросу. Это видно и на примере Афганистана, где налицо тенденция к подлинной интернационализации урегулирования, включая максимальное задействование регионального фактора, за что мы всегда выступали.

Это, конечно, не означает, что мир вообще застрахован от вооруженных конфликтов. Экономические потрясения могут спровоцировать обострение, например, локальных конфликтов. Велик соблазн применения «военного допинга» в т.ч. для экономического стимулирования. В то же время в современном мире альтернативой военным расходам должно служить решение глобальных проблем, например преодоление бедности.

4. В последнее время Россия активно продвигает на международной арене инициативу по формированию новой архитектуры европейской безопасности. В чем она заключается?

Ответ: В следующем году исполняется 35 лет с момента подписания Хельсинкского акта, а это, безусловно, один из наиболее значимых международно-правовых документов XX века, который дал старт формированию общего евроатлантического пространства безопасности. Однако с тех пор прошло много времени, мир изменился, жёсткое идеологическое противостояние ушло в прошлое. К сожалению, тот хельсинкский прорыв не получил, может быть, такого мощного развития, как на то можно было рассчитывать. Поэтому сегодня актуальна задача реального укрепления фундаментальных ценностей, следование нормам международного права.

В этом плане Президентом РФ Д.А.Медведевым была сформулирована идея большого европейского договора о безопасности, который, по замыслу, должен стать не просто набором деклараций, а юридически обязывающим документом для абсолютно всех стран Европы, основанным на равноправии и уважении партнёров. Для его создания Россия приглашает к совместной работе, подчеркиваю, все государства и организации, действующие на европейском континенте. Согласитесь, что ни НАТО, ни Евросоюз здесь в полной мере не подходят, т.к. есть страны, которые в них не участвуют, равно как и СНГ или ОДКБ. Можно было бы провести саммит в рамках ОБСЕ, и часть наших партнёров в Европе эту идею поддерживают. Мы тоже готовы к этому. Но, конечно, есть и проблема – она заключается в том, что за последнее время ОБСЕ всё-таки сконцентрировалась на решении более частных, иногда даже периферийных вопросов с точки зрения безопасности, а этого недостаточно. Нужна другая площадка, на которой можно было бы вести результативный диалог всех без исключения европейских игроков.

Я думаю, что старт такого рода переговорам по ДЕБ могло бы дать проведение форума на самом высоком уровне с участием всех евроатлантических государств, международных организаций, включая Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и т.д. Именно на таком форуме можно было бы определиться и с наиболее оптимальной площадкой переговорного процесса, согласовать повестку дня. Данный документ должен рассматриваться, как своего рода договор «Хельсинки плюс», то есть это и подтверждение ранее согласованных принципов и их развитие - разработка эффективных инструментов применения хельсинкского процесса с учётом исчезновения идеологического противостояния и появления новых субъектов международного права. Мы считаем, что в такой договор целесообразно включить и базовые принципы развития режимов контроля за вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве.

Применительно к Балтийскому региону, кстати сказать, мы приняли достаточно существенные решения по сокращению количества соединений и частей в Калининградской области. Нами уже выведен достаточно значительный объём тяжёлых вооружений из Калининграда. В результате та группировка, которая есть в Калининграде, в целом уменьшена в несколько раз. Это как раз пример такого вполне открытого и прагматичного подхода к безопасности. Представляется, что договор, о котором я сейчас говорю, мог бы создать новую систему взаимодействия в сфере безопасности на всем пространстве Евроатлантики.

5. Ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне антигитлеровской коалиции и проживающие ныне в Литве, нуждаются в помощи. Чем Посольство России им помогает и на какую помощь они могут рассчитывать в будущем?

Посольство оказывает разностороннюю помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Прежде всего, по вполне понятным причинам, предметом нашей особой заботы является медицинская реабилитация ветеранов. Посольством и Генеральным консульством в Клайпеде заключены договора с рядом санаторно-курортных учреждений, расположенных в различных регионах Литвы – «Эгле» (Друскининкай), «Пушино кялес» (Вильнюс), «Пушинас» (Паланга), где уже не первый год для них проводится специализированное лечение. В 2008 году нами было предоставлено 140 путевок в эти профилактории, а в текущем году лечение прошли еще 83 ветерана. Также у нас есть возможность оказывать юридическую и гуманитарную помощь особо нуждающимся ветеранам. Помогаем также обеспечением ветеранов слуховыми аппаратами, инвалидными колясками и другой медицинской техникой. Такую помощь мы будем оказывать и в этом, и в следующем году. Хочется пожелать дорогим ветеранам – здоровья и долгих лет жизни.

6. Что для Вас значит День Победы? Как Посольство собирается отмечать День Победы?

День Победы для нас главный праздник. Равного этому событию в нашей истории просто нет. Ценой огромных жертв и потерь удалось победить фашизм и установить мир на земле. Подобное никогда не должно повториться. Все это понимают. В той же Германии говорят, что памятники советским воинам должны быть сохранены как символы, и немцы добросовестно ухаживают за воинскими захоронениями. Уверен, что так считает и подавляющее большинство литовцев и европейцев.

В этом году мы отмечаем 64-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны и 65-летие освобождения Литвы. По инициативе ряда местных общественных организаций 2 мая на Антакальнисском кладбище была проведена акция памяти - «Георгиевская ленточка» и организован субботник по приведению в порядок воинских захоронений. К акции не остались равнодушными многие жители столицы, активное участие приняли учащиеся и педагоги вильнюсских школ. Спасибо всем, кто пришел отдать дань памяти подвигу героев Великой Отечественной войны. З мая в Доме польской культуры в Вильнюсе для ветеранов состоялся праздничный концерт-фестиваль военно-патриотической песни «Этих дней не смолкнет слава» с участием здешних творческих самодеятельных коллективов.

А теперь о предстоящих мероприятиях. 8 мая в православном Свято-Духовом монастыре по благословению Митрополита Хризостома состоится заупокойное богослужение о павших воинах и всех пострадавших в годы Второй мировой войны. Предполагается, что в мероприятии примут участие представители стран антигитлеровской коалиции, различных христианских конфессий и традиционных религий. Приглашены также представители дипмиссий, МИД Литвы. В этот же день в 12.00 состоится совместное возложение венков и цветов к Вечному огню на Антакальнисском кладбище представителями дипмисссий, аккредитованных в Литве. В Российском Посольстве состоится прием.

В День Победы - 9 мая пройдут традиционные торжественные церемонии возложения венков и цветов к мемориалам воинов-освободителей – в 11.00 на Антакальнисском и в 12.30 на Евфросиньевском кладбищах столицы. Также на Антакальнисском кладбище будет открыта еще одна памятная надгробная плита над захоронениями советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

8-9 мая состоятся возложения венков к воинским захоронениям в гг. Алитус, Висагинас, Друскининкай, Зарасай, Йонава, Кайшядорис, Каунас, Мариямполе, Паневежис, Рокишкис, Тракай, Укмерге, Шальчининкай. Молодежные организации поздравят ветеранов ВОВ на дому. Славянский фонд милосердия организует фестиваль российских фильмов о Великой Отечественной войне, приуроченный к 64-й годовщине Победы и 65-летию освобождения Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, Посольством объявлен конкурс рассказов-воспоминаний о войне «Мы помним!», лучшие из которых будут напечатаны в еженедельнике «Обзор», а победителей ждут призы от Российского Посольства. В связи с тем, что в этом году мы отмечаем и 65-летия освобождения Литвы, праздничные мероприятия и чествования ветеранов не ограничатся лишь днем 9 мая, а продолжатся в течение всего года и особенно – 13 июля, в День освобождения Вильнюса.

Еще раз поздравляю наших дорогих ветеранов и всех читателей «Обзора» с праздником Победы и от всей души желаю добра, любви, крепкого здоровья и всегда мирного неба над головой.

Комментарии (1)

1. Хорошее интервью. Спасибо