А.Бразаускас о правительстве, энергетике и власти, которую в Литве традиционно не любят

Обзор прессы

А.Бразаускас о правительстве, энергетике и власти, которую в Литве традиционно не любят «А.Бразаускас: нынешнее правительство руководствуется необдуманной тактикой»
Портал Delfi.lt предлагает интервью Владимираса Лаучюса с долголетним премьером, президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом (президент с 1993 по 1998 и премьер Литвы с 2001 по 2006 годы), который не жалеет критики в адрес властей, хотя и считает, что не каждый, кто стоит у власти, должен быть обязательно плохим.

- Что вы думаете о работе правительства Гедиминаса Киркиласа? Что это правительство сделало хорошего, что плохого?

- Правительство Г.Киркиласа работало всего несколько лет. Перед этим я работал пять лет, и у меня, видимо, есть право давать оценку периоду своего премьерства и премьерства Г.Киркиласа. И в 2006, и в 2007 году бюджет выполнялся успешно, экономический рост был высоким, по крайней мере, он в 3-4 раза превышал темпы роста европейской экономики. Бюджет 2008 года я бы назвал следствием недостаточной оценки ситуации. Думаю, что он был слишком оптимистичным. Правда, сегодня ходят слухи, будто при формировании бюджета уже было известно о грядущих сложностях. Но кто мог знать летом 2007 года, что будет в декабре 2008?

Данный бюджет создавался на основе оценки результатов, начиная с 2002 года. Постоянный рост, нормальное формирование бюджета, стабильная налоговая система. Много было сделано для того, чтобы люди сами платили налоги, чтобы не было зарплат в конвертах. Был устоявшийся определенный ритм жизни, который совершенствовался с каждым годом; зарплата людей росла по 17-20 процентов. Считалось, что и 2008 год будет таким же. Признаки кризиса проявились лишь осенью прошлого года. Думаю, нечестно было бы делать из бывшего премьера Г.Киркиласа козла отпущения. Да, бюджет на 2008 год был сформирован очень оптимистично. Он был не выполнен на 700 млн. литов, Содра…

- На самом ли деле скрывалась миллиардная «дыра» Содры, реальная ситуация, как говорит нынешний министр социальной защиты и труда?

- Социал-демократы обязались достичь в 2008 году того, чтобы средняя пенсия составляла 650 литов. А что мы сделали? Об этом ведь нигде не говорится: а ведь в конце прошлого года средняя пенсия была уже 830 литов. Что означает разница между 650 и 830 литами? Эта разница в бюджете Содры в 2 млрд. литов. Но эти 2 миллиарда оказались в карманах людей.

- И в результате в будущем возникли трудности?

- Не обязательно. Сейчас можно это по разному интерпретировать. Думаю, что здесь тоже было много оптимизма. Были и определенные политические мотивы – шла предвыборная кампания. Но давая оценку этому положению и дефициту бюджета, надо людям честно сказать: «Дорогие наши, вот поэтому ваша средняя пенсия – 830 литов. Но этого никто людям не сказал: ни одно средство массовой информации.

- Что бы Вы могли посоветовать нынешнему правительству? Когда оно шло верным путем, а когда ошибалось?

- Похоже, что у нынешнего правительства самую большую заботу вызывают разного рода проценты и оно пытается бухгалтерским методом подсчитать, каким будет бюджет. Бюджет, можно сказать, утверждался, словно брался «штурмом», хотя так не должно быть. Думаю, что ничего плохого не случилось бы, если бы бюджет был утвержден в январе. Не знаю, кто отдал такой приказ - принять 60-70 законов в течение несколько ночей. Ведь законы эти не о собаках - о людях.

А сейчас, как мы видим, надо включать заднюю передачу. Слава Богу, правительство начинает это понимать и понемногу исправлять свои ошибки. Хотел еще обратить внимание на то, что сейчас изыскивают разные мелочи, которые якобы могли бы помочь бюджету. Но в результате - недовольство людей в 20, 50 раз больше, чем ожидаемый от реализации этих мелких мер финансовый эффект в прибыльной части бюджета. Так вот эти «мелочи» и бухгалтерские пересчеты очень навредили данному правительству. Например, представляли себе, что удастся получить крупные вливания в бюджет, «прижав» патентников, а что вышло?.

- А много ли пользы принесет бюджету повышение в четыре раза НДС на печать?

- Думаю, почти никакой пользы не будет. Так, опять только мелочи. Обложение печати налогом – ошибка, оно не стало эффективным для пополнения бюджета. Или возьмем сферу туризма. Что дают государству эти 19 вместо 5 процентов НДС? Самое большее 12 млн. литов. А ведь туристический сектор создает огромные суммы в бюджетах европейских государств. Даже трудно подсчитать его выгоду, поскольку есть много областей, связанных с туристическим обслуживанием, созданием дополнительных рабочих мест. Мы итак в смысле туризма довольно труднодоступное государство. А новая налоговая система наносит по этой сфере еще один удар, откидывает нас на несколько лет назад. Короче говоря, я считаю, что правительство руководствуется необдуманной тактикой.

- Как вы считаете, продержится ли нынешнее правительство до очередных парламентских выборов?

- Не могу и не хочу ничего здесь предполагать. Я - за стабильность в государстве. А то, как будет выглядеть наша экономика, финансы, социальная сфера, станет ясно после первого квартала этого года: в апреле. Тогда можно будет делать выводы…

- Могли бы социал-демократы создать правящее большинство в нынешнем Сейме? Кто мог бы стать их ближайшими политическими партнерами?

- Этот вопрос не обсуждался. Могу сказать только следующее: для социал-демократов важна квалификация, опыт. Квалификация, подготовка человека – это основа. К сожалению, сегодня я вижу, что в данном случае преобладают принципы политической принадлежности, покорности и приспособленчества. Это вредит государственному управлению. В ближайшее время будет принят закон, который изменит число людей политического доверия в разных ведомствах. Что это означает? Возвращаются советские времена! Да, тогда были требования высокой квалификации, была и политическая принадлежность. А сейчас только политическая принадлежность. Государственная служба политизируется, практически отметаются требования квалификации.

- Как с точки зрения квалификации вы оцениваете секретаря Министерства экономики Аницетаса Игнотаса?

- В Министерстве экономики несколько секретарей, и я вообще не представляю, как будет работать это министерство, если их уволят. Могу это сказать и о А.Игнотасе, который работал там еще до восстановления независимости. Это квалифицированный специалист, хорошо знающий все энергетическое хозяйство. Если бы меня кто-нибудь спросил, кто бы мог так сразу заменить А.Игнотаса, я бы не мог ответить на этот вопрос. И секретарь министерства Гядиминас Мишкинис тоже специалист в своей области. Он большая поддержка министру. Министр должен опираться на таких людей, так как они – приличные люди. Они ничем себя не скомпрометировали.

- Почему же тогда А.Игнотасом заинтересовалась Служба спецрасследований?

- И мной интересовалась! Всеми должна интересоваться – такая у них работа. Я не лезу ни в какие криминальные дела – я их не знаю. Это не моя сфера деятельности. Не буду комментировать. Если есть состав преступления, человека надо судить. А все другое – слухи и разговоры.

- Как вы считаете, будет ли построена новая атомная электростанция при участии нынешнего частного инвестора?

- Не знаю. Очень сильно сомневаюсь. Я знаю, что такое строительство атомной электростанции. И не частный инвестор определяет – ведь участвует в этом государство с более чем 60 процентами акций. Придет время, когда понадобится решать проблему источников финансирования строительства атомной электростанции. А какие это источники? Кредитование. Других денег нет и, видимо, не будет. В этом случае необходимы государственные гарантии. А государственная гарантия – это огромная ответственность.

- И все же правительство Г.Киркиласа приняло к исполнению этот проект.

- Хорошо сделало, что приняло. А почему не принимать? Попытаться всегда надо.

- А результат? Вы же сами говорите, что он сомнителен.

- Атомная станция – не киоск. Есть ведь 60 процентов государственного капитала, свыше 30 процентов – частного капитала…

- Но насколько прозрачно пришел в проект этот частный капитал?

- Я не знаю, как он пришел. Я не прокурор. Я только знаю, что подобно Литве, крупные европейские государства – Австрия, Чехия – тоже впустили в энергетические проекты частный капитал (в Австрии его, например, 49 процентов). Можно то же сказать и о других государствах.

- А прозрачной ли была приватизация Западных распределительных сетей?

- На мой взгляд – прозрачной. У меня нет оснований говорить, что она была непрозрачной, и никто этого не докажет. Во всех случаях приватизации, когда я был премьером, все делалось открыто, всегда придерживались законов. Мы даже проверяли подноготную субъектов в прокуратуре – как, например, тогда, когда шла приватизация компании „Alita”. Кстати, выводы прокуратуры в отношении приватизации компании „Alita” были положительными. В них было написано, что следует руководствоваться критериями государственной выгоды.

- Но Конституционный суд принял решение, что правительственное постановление по поводу компании „Alita” было неправильным.

- Ну, это их дело. Я не знаю. Тогда не было решения Конституционного суда, а Государственный имущественный фонд принимал решения согласно действующим тогда законам Литвы.

- Почему идея электромоста на Запад, которая возникла еще в начале прошлого десятилетия, так и не была реализована в течение 17 лет?

- Это не от нас зависит. И сегодня это от нас не зависит, и завтра зависеть не будет. Так как поляки в этом не заинтересованы. Построив мощную линию до Элки на территории Польши, надо будет иметь капитал еще в несколько раз больший, чтобы электричество могло передаваться на Запад.

- Так значит, у нас вообще не будет электромоста?

- Должен быть. Он нам нужен. Думаю, в будущем мы интегрируем в электросистемы Запада. И в Польше будет построен электромост в Германию. Думаю, что потребуются три мощных линии, чтобы наша электросистема могла быть синхронизирована с Европой.

- Что вы думаете о перспективах нашей энергетики в течение ближайших нескольких лет?

- Мы должны обязательно построить энергомосты. Мы должны очень быстро построить в Электренай блок комбинированного цикла на 400 MW мощности (и может даже два).

- И кормить его газом? Не мазутом?

- Только газом. Мазутные мощности там есть, но мазут намного дороже. Кстати, немцы как раз сейчас строят сразу несколько тепловых электростанций, действующих по такому же принципу. То же делают и испанцы.

- А откуда мы возьмем дополнительное количество газа?

- Оттуда же, откуда его получает и вся Европа.

- Но ведь говорят, что россиянам может самим не хватить газа.

- Мне неинтересно, кто что говорит. Я только знаю, что половина всего европейского газа поступает с Востока.

- Сможет ли «Газпром» обеспечить Литву необходимым количеством газа?

- Литве – гарантированно сможет. Так как потребление Литвой газа составляет 3 млрд. куб м. Ну, хорошо: построим мы два блока в Электренай, понадобится еще 1 млрд. куб. м. Построить один или два блока в Электренай обойдется в смысле инвестиций намного дешевле, чем строить атомную электростанцию. Кроме того, такой блок можно построить за два – три года, а на атомную электростанцию понадобится десять лет.

- Так может, не следует строить атомную электростанцию?

- Есть люди, которые должны об этом думать, я же только высказываю свое мнение. Можно построить в Электренай два блока, которые будут работать на российском газе. В будущем можно привозить и сжиженный газ. Надо подсчитать, насколько нам экономически окупается терминал сжиженного газа на взморье. Вот появится Министерство энергетики, пусть и выясняют и объясняют общественности, что такое использование сжиженного газа в хозяйстве. Франция, Голландия, Бельгия давно используют сжиженный газ. Только в бывшем СССР, в коммунистической Восточной Европе его не использовали.

- Какой Вам представлялась Литва в 1990 году, и как это видение отличается от сегодняшних реалий?

- Сильно отличается. Тогда у нас было много иллюзий – скорее, не иллюзий, а желаний. Мы видели перспективу, доверяли друг другу. Сегодня этого доверия не хватает. Другое дело, что мы играли в демократию, думая, что она сама собой поможет урегулировать отношения между общественными группами. Тогда раздел между социальными группами не уменьшился, а увеличился. Появилась прослойка богатых людей, вызывающая недовольство бедных. Появилась социальная разобщенность.

Сегодня я не могут ответить на вопрос: почему Литва не любит свою власть? Я не знаю, почему это так. Буквально в тот день, когда человека избирают на властную должность, его словно окунают в грязь. Или это характерная черта нашего народа, которую мы ранее не замечали? Думаю, это последствия радикальной демократии. Другое дело – свободный человек тоже должен уметь себя вести, соблюдать определенные пределы. Но очень многие, почувствовав свободу, начинают считать, что им все можно. Мы еще не научились свободе, которая держится на условиях определенной культуры, этики, на традициях.

Не учитывают все это и средства массовой информации, которые действуют между обществом и властью. Я находился на властных постах многие годы. Как формировалось обо мне мнение? Ведь для большинства людей я раскрывался не в прямом общении, не при личном контакте. С тремя миллионами людей это физически невозможно. Практически все делается через СМИ. Мы видим в средствах массовой информации результаты разных опросов. Они бывают очень разными и странными. А что в основе этих странностей? Мнение самих средств массовой информации.

- Вы считаете, что предоставляются какие-то необъективные данные?

- Думаю, что необъективные. Не всегда, но в большинстве случаев. Ведь нет государства, где не было бы власти. В каждом есть власть.

- И в каждом демократическом государстве есть средства массовой информации.

- Но средства массовой информации бывают разные.

- Власть - тоже

- Ну да, и власть разная. Но я считаю, что можно абсолютизируя, сказать, что все, что говорят СМИ, является правдой. А я думаю, что СМИ в Литве не отражают реального положения. Они должны отражать и позитивную и отрицательную сторону жизни, а они отражают сейчас только вторую. Позитивных новостей совсем нет, и это на меня, как на человека, действует отрицательно. А где патриотизм? Где рассказы о том, что мы, литовцы, сделали хорошего? Кто красивее? Кто лучше сыграл или спел? Ведь в разных сферах можно найти хорошие вещи. Когда-то я был на юбилейном – 25 лет - празднике Игналинской атомной станции. Да, 25 лет Литва жила как у Христа за пазухой: производили самую дешевую в мире электроэнергию. А на этом юбилее не было ни одного журналиста, ни одного представителя власти. Никто не поздравил коллектив станции.

- Положительные факты, как известно, по указанию властей пропорциональными частями предоставляются СМИ России и Беларуси. Разве это хороший пример для Литвы?

- Не надо, чтобы было больше хороших новостей или только хорошие новости. Пусть их будет хотя бы поровну – плохих и хороших. Хотя процент какой-то здесь, конечно, трудно установить. Но у меня всегда возникает вопрос: почему у нас в Литве тот, кто приходит к власти, обязательно должен быть плохим?

- А что хорошего Вы можете сказать, например, об Арунасе Валинскасе как председателе Сейма?

- Ничего не могу сказать. Поработает – тогда скажу.