У посла России в Литве вызывает сожаление, что дипломаты Литвы даже не стремятся выслушать другую сторону

Обзор прессы

Предлагаем вашему вниманию материал из газеты «Respublika». Напоминаем, что мнение коллектива runet.lt не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов.

“Respublika” «По разные стороны баррикад»
(Беседовал Сергей Тихомиров, «R», 14 августа 2008 года)

Два грузина, послы в Литве – Владимир Чхиквадзе и Георгий Кярдикошвили – оказались в разных лагерях воюющих сторон. Посол России в Литве В.Чхиквадзе утверждает, что ему доставляет боль то, что делается в Грузии, но в войне он винит самих грузин. По словам посла, поддержка Литвой Грузии может ей отозваться впоследствии. Между тем Г.Кярдикошвили, услышав это мнение своего соотечественника, выразил ему сочувствие.

Интервью I.

У посла России в Литве вызывает сожаление, что дипломаты Литвы даже не стремятся выслушать другую сторону Должна бояться Литва, а не Россия

- Что же произошло и происходит в Грузии, как это можно назвать?

- С российской стороны это не было войной. Это была силовая операция, которая должна была заставить Грузию придерживаться мира. В газетах появились сообщения с «кричащими» заголовками, которые больше были похожи на дезинформацию, чем на объективную информацию. Мы говорим, то, что делают грузины в Южной Осетии, является геноцидом, трагедией народа, погибли 1,6 тысяч человек.

- Как вы считаете, отразится ли на литовско-российских отношениях активная помощь Литвы Грузии?

- Всюду и во все времена позиция той или иной страны относительно определенных событий, несомненно, имеет определенное влияние на отношения. Я являюсь сторонников улучшения двусторонних отношений. Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы они улучшались. Очень неприятно, что советы устраивать пикеты возле нашего посольства исходят от уважаемых литовских управленцев и членов Сейма. Это просто подстрекательство.

- Можете ли вы конкретно сказать, какие действия может предпринять Россия?

- Некоторые проекты могут быть заморожены или отложены на более позднее время. Определенные интересные мероприятия могут не состояться. Наше посольство старается делать все возможное для того, чтобы двусторонние отношения улучшались, но не все зависит от посольства.

- Посол России в Беларуси выразил свое непонимание белорусской позиции по поводу войны в Грузии. Встречались ли вы лично с должностными лицами Литвы и излагали ли им свою позицию?

- Я не выражал своего официального мнения. Как только начался конфликт, мы сразу же обратились в Министерство иностранных дел Литвы с тем, чтобы разъяснить свою позицию, рассказать, что там происходит, и постараться убедить литовскую сторону не предпринимать неконструктивных действий. Однако нас никто не принял и не захотел выслушать. Мы до сих пор не были в вашем Министерстве иностранных дел. А ведь для того, чтобы выработать мнение о событии, в котором принимают участие несколько стран, надо знать позицию всех сторон.

- Какое влияние имели визиты министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса и президента Валдаса Адамкуса в Грузию?

- Если бы они посетили Грузию и Южную Осетию для того, чтобы осознать ситуацию и сделать правильные выводы, все было бы понятно. Но ни П.Вайтекунас, ни В.Адамкус не поехали в Южную Осетию. Информацию они получали только от грузин. Слава Богу, что П.Вайтекунас хотя бы поговорил с нашим послом в Грузии.

- Высокопоставленные должностные лица нашей страны дают понять: из-за войны в Грузии литовско-российские отношения изменятся в худшую сторону. Вас это не пугает?

- Почему это должно меня пугать? Это скорее должно пугать Литву, а не Россию. Не думаю, что Россия станет предпринимать какие-то антилитовские действия. Мы надеемся, что и Литва будет придерживаться такой же позиции.

Интервью II.
У посла Грузии в Литве Георгия Кярдикошвили вызывает сожаление, что Грузия не успела до этой войны стать членом НАТО

Не потеряли веру в Запад

- Вам не кажется, что Запад просто напросто предал Грузию?

- Если бы нас в этом году пригласили в НАТО, россияне бы на нас не напали. Руки каждого из тех, кто отказался нас пригласить в НАТО, запятнаны пролитой грузинской кровью. Боюсь, как бы не повторился пакт Молотова-Риббентропа. Но сейчас не хотел бы говорить, что нас предали. Я верю в демократию, мировое сообщество и людям, которые живут на основе этих ценностей. Еще раз говорю: надо не обсуждать, а действовать – ввести международные силы в Грузию.

- А у вас не вызывает боль, что они еще не начали действовать?

- Вызывает. Но я не могу ответить на этот вопрос. И все же я верю, что такая помощь будет оказана. Но если Запад нас оставит один на один с Россией, тогда страна под названием «Грузия» перестанет существовать.
Но в любом случае мы до конца будет отстаивать свое: Абхазия и Южная Осетия будут наши. Россия нам не сможет помешать. Я только хотел бы посмотреть в глаза простых русских людей и спросить, почему они не думают о том, какую пропаганду разводят государственные средства массовой информации.

- Посол России в Литве В.Чхиквадзе, который, кстати, грузин, объясняет: руководство Грузии является главным виновником этой войны. Кроме того, он не скрывает, что Литве не следовало бы поддерживать Грузию.
- Мне больно за такие слова. Но он такое же должностное лицо России, как и другие россияне. Я ему сочувствую.

- Официально Россия объявила о прекращении военных действий против Грузии. Однако сообщается, что, несмотря на объявление Москвой перемирия, российские военные продолжают свирепствовать в Грузии.

- Я сам родился в Гори, мои родители успели убежать оттуда. Мои друзья, школьные товарищи – все там. Они звонят, просят помощи, но как я могу им помочь? Мне очень тяжело. Я могу вас заверить: военные действия не закончены. Вчера они опять сбрасывали бомбы на город Гори. Происходят такие вещи, о которых мир давно не слышал: российские солдаты проникли вглубь территории Грузии и жгут наши села, находящиеся в 25 км от города Гори, насилуют женщин, убивают невинных людей. Пришедшие солдаты грабят наши дома.

Как разбомбили город Гори, отсюда были выдворены представители Красного креста. В самом городе военной техники нет – она стоит в округе. Мы думаем, что они этим не ограничатся и пойдут дальше. Начались этнические чистки. Это геноцид XXI века. Я надеюсь, что Гаагский трибунал найдет виновных в этом. В ближайшее время мир узнает, с какой Россией он имеет дело. Весь мир должен воспрять ото сна и прозреть: сегодня Грузия, завтра – другие страны.