К середине осени в Литве появится новая партия

Обзор прессы

К середине осени в Литве появится новая партия «ВИЛЬНЯУС ДИЕНА» «К.Прунскене создает Народную партию»
(Автор – Стасис Гудавичюс, 28 июля 2009 года)

Новая политическая сила будет создана по инициативе экс-премьера Казимиры Прунскене и названа, скорее всего, Народной партией Литвы (НПЛ).

Совещания в усадьбе
«Сейчас инициативная группа готовится к учредительному съезду, который должен состояться в конце сентября или в октябре», - говорит К.Прунскене.

По ее словам, 22 августа в одной из усадеб сельского туризма в Расейняйском районе будут организованы конференция инициативной группы и слет, на котором намечается обсуждение вопросов учреждения будущей партии, ее название, программные документы, назначена конкретная дата учредительного съезда.
На вопрос, как может быть названа новая партия, К.Прунскене ответила, что обсуждаются несколько вариантов. «Но мы склоняемся к тому, чтобы назвать ее Народной партией Литвы. Конечно, в ходе конференции инициативной группы могут быть предложены другие варианты, за один их них мы выскажемся. Но пока для инициаторов создания партии ближе именно Народная партия Литвы», - говорит К.Прунскене.
По ее словам, новая партия должна быть центристского направления, но больше мы склонны к левому политическому крылу.

Старые соратники
К.Прунскене должна стать председателем НПЛ. Кроме нее в инициативной группе также бывший министр экономики Витас Навицкас, бывшая парламентарий из Паневежского округа Гемма Умбрасене, генерал запаса Чесловас Эзерскис, бывший деканФакультета коммуникаций Вильнюсского университета Ренальдас Гудаускас. «Надеюсь, что к нам присоединится Гинтарас Диджёкас, срок работы которого в Европарламенте закончился», - говорит политик.

«кроме того, нам помогают многие другие люди. За двадцать лет в политике я приобрела очень много единомышленников», - говорит К.Прунскене.

По ее словам, некоторые из тех, кто помогает сейчас создавать НПЛ, несколько лет назад помогали создавать первую из инициированных ею партий - Женскую партию Литвы. Позже она была переименована в Партию новой демократии и, в конце концов, объединилась с Крестьянской партией в Союз крестьян-народников.
К.Прунскене несколько лет руководила крестьянами-народниками, но после того, как на парламентских выборах осенью прошлого года эта партия потерпела фиаско, она в начале этого года была свержена с поста лидера, который занял прежний председатель Крестьянского союза Рамунас Карбаускис.

К.Прунскене осталась в рядах Союза крестьян-народников и сообщила о намерении создать новую партию.

К.Прунскене собирается привлечь в партию горожан
«Я понимаю, что ошибочно в названии партии и в приоритетах ее деятельности акцентировать только одну социальную группу, как делает это Союз крестьян-народников. Таким образом партия теряет неплохой электорат, например, людей, живущих в городах», - говорит политик.

Она уверяет, что часть членов Союза крестьян-народников собирается присоединиться к НПЛ: «Совсем недавно об этом сообщили некоторые отделения, например, Паневежское, это обсуждают некоторые мэры и вице-мэра, представляющие данную партию».

Однако вряд ли НПЛ получит мандаты членов Сейма. Три политика, представляющие в Сейме Союз крестьян-народников, не проявляют желания переходить в инициируемую К.Прунскене партию. Парламентарий Рима Башкене заявила, что останется в рядах крестьян-народников. По ее словам, то же самое обещает и Антанас Баура. Третий формальный представитель этой партии в Сейме Константас Рамялис не является членом партии, но, по словам Р.Башкене, тоже «не собирается присоединяться к новой политической силе».

Навигация