Борис Хмельницкий: "Я ни разу не «засветился» в плохом кино"

Календарь событий / Русский календарь

Борис Хмельницкий: "Я ни разу не «засветился» в плохом кино" 16 февраля, не стало Бориса Хмельницкого. Знаменитый актер театра и кино, Робин Гуд российского кинематографа, скончался после тяжелой болезни на 68-м году жизни. При жизни "за глаза" талантливого актера с легкой завистью называли "вечно молодой, вечно пьяный". Борис Хмельницкий был пьян от восторга перед жизнью.

Борис Хмельницкий был очень добрым и отзывчивым человеком, так сказал о народном артисте России Борисе Хмельницком выдающийся режиссер современности, основатель и бессменный руководитель театра на Таганке, где Борис Хмельницкий работал с начала его основания, Юрий Любимов. "Я знал Борю более 45 лет еще студентом Щукинского театрального училища", - сказал в интервью РИА Новости Юрий Любимов.

"Он был очень талантливым в музыкальном отношении, помогал писать музыку для спектаклей, Боря был очень склонен к поэзии и понимал ее. Он много играл в Театре на Таганке, начиная с первого спектакля "Добрый человек из Сезуана". Но главный его дар был - это дар общения с людьми. Борис был очень легким, отзывчивым, очень расположенным к людям. Он был чистым, в чем-то наивным, человеком с отрытой душой. Недаром в театре его сразу прозвали "Бэмби". Очень сожалею, что тяжелая болезнь привела его к безвременной кончине и выражаю глубокое соболезнование родным и близким Бориса Алексеевича", - сказал Любимов.

Борис Алексеевич Хмельницкий родился 26 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966 году - театральное училище имени Щукина. С 1964 года Борис Хмельницкий работал в Театре драмы и комедии на Таганке, сыграл роли во многих популярных спектаклях. Здесь раскрылся не только драматический, но и музыкальный талант артиста - Борис Хмельницкий писал музыку к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам, в том числе «Первая любовь» (1966 год) и «На короткой волне» (1977).

В кинематограф Хмельницкий пришел в 1966. Первая его роль - поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется - долюбит». Борис Хмельницкий снимался также в фильмах «Красная палатка» (1969), «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и многих других отечественных кинокартинах. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл роли в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском фильме «Джонатан - друг медведей». Слава пришла к Хмельницкому после великолепного исполнения роли благородного разбойника Робин Гуда («Стрелы Робин Гуда» (1975).

«Я - потрясающий мужчина», - так, без ложной скромности, говорил сам о себе знаменитый актер. В последние годы он почти не снимался - не только из-за болезни, но и из принципиальных соображений. «Я ни разу не «засветился» в плохом кино, - когда-то с гордостью говорил Борис. - Нет ни одного фильма с моим участием, где был бы сценарий плохой или сама идея»...

Это был человек с потрясающей жизненной энергетикой. При жизни "за глаза" талантливого актера с легкой завистью называли «вечно молодой, вечно пьяный». Не в том смысле, что "нетрезвый", хотя ничто человеческое Борису Алексеевичу не было чуждо. Он был пьян от восторга перед жизнью. И степень этого опьянения была такова, что многим молодым можно только мечтать.